Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Новая история российских стандартов

 Фото: Павел Волков/ Ok-inform Фото: Павел Волков/ Ok-inform Сегодня все участники рынка строительства осознали, насколько невыгодно работать по неадекватным стандартам. Поэтому столь актуально ускорить создание гармоничной нормативной базы. Работу в данном направлении ведут в разных ведомствах и организациях. Специалисты говорят, что, вложив в стандарты 1 единицу затрат, можно рассчитывать на получение 20-40 единиц прибыли. Пример из жизни одной крупной компании: переход на единые стандарты позволил сократить сроки капитального строительства на 13 %, а его стоимость - на 5 %

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

По данным специалистов НОСТРОЙ, более 30% СРО приняли рекомендации НОСТРОЙ в качестве своих внутренних стандартов.

Современная фаза актуализации отечественных стандартов в сфере строительства, по мнению специалистов, началась в 2002 году с вступлением в силу закона «О техрегулировании». Именно тогда стартовала разработка технических регламентов (ТР), которые должны были прийти на смену устаревшим нормативным документам. Многие из них уже прошли процедуры согласования и утверждения.

Первым масштабным документом стал Федеральный закон о безопасности зданий и сооружений, принятый в 2009 году. В июне 2010 года был утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил, обязательных к применению. В перечень вошли 8 ГОСТов (НС) и 83 СНиПа (СП). Нормативная система включает в себя и другие составляющие ее элементы, в том числе и Градостроительный кодекс, принятый в 2004 году, а также перечень требований добровольного применения и всевозможные приказы и распоряжения федерального и регионального значения.

В июле 2011 года программа разработки ТР была прекращена. Теперь регламенты требуют пересмотра, поскольку в связи с созданием единого экономического пространства они должны быть гармонизированы с белорусскими и казахстанскими нормативами. Большую часть работы по гармонизации нормативных документов была проделана специально созданным подразделением НОСТРОЙ. По данным ведомства, из 1,2 млрд рублей, выделенных в 2011 году государством и бизнесом на разработку нормативной базы, примерно 25 % пришлось на строительство.

ФУНДАМЕНТ ЗАЛОЖЕН

В 2012 году в программу стандартизации НОСТРОЙ было включено более 200 документов. Базовыми документами по актуализации являлись два: ФЗ «О техническом регулировании» и Градостроительный кодекс. Также основой для разработки стандартов стали положения, сформулированные в законе «Об энергосбережении».

В 2012-2013 годах разрабатывались стандарты как обязательного, так и добровольного применения. Был предложен механизм процесса обновления нормативных документов, рассчитанный на несколько лет. Программа актуализации СНиПов включала работу над 37 сводами норм и правил и 8 МСН. В программу гармонизации российской нормативной системы с еврокодами (ЕН) вошли 54 норматива.

Глобальной задачей стало создание Технического регламента ЕврАзЭС и Таможенного Союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». В него должны были войти технические регламенты, регулирующие безопасность работы транспорта, оборудования, а также СанПиНы и правила пожарной безопасности. В основу международного Техрегламента закладывались положения из отечественных документов, Технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», из аналогичного казахстанского регламента, а также Европейская директива 89/106/ЕЕС о строительной продукции.

По данным специалистов НОСТРОЙ, более 30% СРО приняли рекомендации НОСТРОЙ в качестве своих внутренних стандартов.

Затем планировалось разработать документы, обеспечивающие соблюдение требований ТР, как к зданиям и сооружениям, так и к строительным материалам и изделиям. Всего было намечено создать и принять 790 международных документов и нормативов. Среди них - 48 международных строительных нормы (МСН), 200 международных строительных правил (МСП), а также 531 межгосударственных ГОСТов, 127 из которых разрабатывались впервые, а 404 были актуализированы.

КОНЦЕПЦИЯ В ДЕТАЛЯХ

Прозрачные и понятные правила функционирования позволят обоснованно добиваться снижения страховых тарифов при заключении договоров страхования строительных рисков.

Отечественное нормотворчество сегодня руководствуется программными документами. Как недавно рассказала директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Елена Жукова, согласно Концепции и Программе разработки нормативных документов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности зданий и сооружений на период до 2015 года предполагается подготовить 205 документов. Из них 54 основополагающих, предназначенных  для гармонизации со стандартами EN в соответствии с Директивой EPBD 2010/31/ЕС. Реализацию ФЗ «Об энергосбережении…» обеспечит 151 стандарт. В них будут сформулированы требования по терминологии, условным обозначениям, размерности показателей, системе базовых стандартов по показателям энергоемкости зданий, системе общих показателей энергоемкости, определению показателей годового энергопотребления инженерными системами зданий, а также определению теплотехнических характеристик ограждающих конструкций и т. д.

Кроме этого СРО проводят работу по подготовке различных стандартов правил проведения строительных  работ, применение которых позволит унифицировать процессы выполнения строительных работ в части, наименее учтенной в сводах правил (СНиПах). Целью всех усилий является повышение качества работ, а также укрепление деловой репутации и конкурентоспособности строительных организаций. Прозрачные и понятные правила функционирования позволят обоснованно добиваться снижения страховых тарифов при заключении договоров страхования строительных рисков.

РЕСУРСЫ И ПОТЕНЦИАЛ

По мнению Елены Жуковой, большими возможностями в сфере анализа и подготовки материалов для стандартизации обладает НИЦ «Строительство». «Это крупнейший российский отраслевой научный центр, где могут выполнить заказ на исследования любого уровня сложности, в том числе крупные государственные заказы, и одновременно работать на пользу рынка, - считает Елена Жукова. - Одна из основных задач, которую предстоит решить его сотрудникам - это разработка новых СНиПов. Специалисты строительной отрасли ждут новых СНиПов с учетом использования современных стройматериалов, и НИЦ "Строительство" - отличная база для проведения необходимых исследований. Благодаря решению этого вопроса российским строителям станет проще работать на рынке, они смогут реже обращаться за получением СТУ».

Минстрой России со своей стороны также прилагает серьезные усилия для выполнения этой задачи. Ведомством разработаны изменения в Распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 № 1047-р «О перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил)», в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Данный документ, по мнению специалистов, обяжет Госэкспертизу принимать на согласование проекты, в которых применяются инновационные материалы и технологии. Перечень будут внесены актуализированные СНиПы и своды правил, что позволит экспертизе быть более оперативной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика