Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Ситуация на рынке недвижимости Санкт-Петербурга в условиях кризиса

 Фото: naydidom.com Фото: naydidom.com Рынок недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится в таком же неопределенном состоянии, как и общероссийский. Сделок в иностранной валюте стало меньше, поскольку за курсом не угнаться. Продавцам остается фиксировать курс или устанавливать цены в рублях

Любой портал недвижимости в Санкт-Петербурге располагает информацией, которая позволяет оценить рынок предложений и спроса. Тем, кто желает купить квартиру, актуальные данные, по совету экспертов, можно найти тут. Впрочем, ситуация меняется так стремительно, что даже эксперты не берутся давать длительные прогнозы.

С начала 2014 года стоимость жилья в новостройках  возросла на 9,1%, и на конец декабря средняя цена составила 98 тысяч рублей за квадратный метр.

Первичный и вторичный рынки по-разному реагируют на сложившуюся ситуацию, как отмечают СМИ. Отмечено повышение интереса покупателей к квартирам в новостройках. Стремление к комфорту понятно. Новые жилые комплексы Санкт-Петербурга радуют не только продуманной архитектурой, но также разветвленной инфраструктурой, удобными, просторными квартирами.

С начала 2014 года стоимость жилья в новостройках  возросла на 9,1%, и на конец декабря средняя цена составила 98 тысяч рублей квадратный за метр. На рынке предложений новых домов преобладают проекты эконом- и комфорт-класса, затем дома бизнес-сегмента и самые малочисленные и дорогие - элитные жилые комплексы.

Больше всего квартир выставлено в ценовом сегменте 60-110 тысяч рублей за квадратный метр. При этом средняя пометражная стоимость  жилья в квартирах эконом-класса - 85,9 тысячи рублей, комфорт-класса - 110 тысяч рублей, бизнес-класса - 167,7 тысячи рублей, премиум-класса - 200 тысяч рублей.

Наиболее привлекательны для покупателей однокомнатные и двухкомнатные квартиры, квартиры-студии. Меньше всего запросов приходится на многокомнатные квартиры, что соответствует предложениям.

Вторичный рынок теряет продажи

Это связано с нежеланием владельцев квартир переходить к рублевым сделкам, а также доступностью и привлекательностью жилья в новостройках. Но учитывая, что из 286 строящихся объектов сданы только 20%, а 36% запланировано ввести в эксплуатацию в течение 2015 года, те, кому квартира нужна «здесь и сейчас», обратятся за вариантами на вторичный рынок.

Здесь пометражная стоимость жилья составляет 103 тысячи рублей, при этом за год она возросла на 7,3%. Самые дешевые квартиры - это «трешки» в старых панельных домах, бюджет покупки составит около 5,5 млн рублей. Самые дорогие - однокомнатные в старых домах с капитальным ремонтом, стоимость такой квартиры будет около 6 млн рублей.

Источник: naydidom.com

На правах рекламы

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика