Смольный разрешит построить «Охта-центр» высотой 63 метра

фото - РИА Новости фото - РИА Новости
Комитет Смольного по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) в ближайшие дни разрешит застройку Охтинского мыса

На месте крепости Ниеншанц можно будет возвести жилой комплекс высотой 63 м. Об этом журналистам сообщил председатель КГИОП Александр Макаров. Градозащитники уже пообещали обжаловать это решение в суде и потребовать отставки Макарова. 

По словам руководителя КГИОП, на днях его ведомство издаст распоряжение о режимах использования территории «Охта-центра». На участке разрешено будет строительство зданий высотой 48 м с 63-метровой доминантой. Правда, не общественно-делового комплекса, как ранее планировало ОАО «Газпром», а жилых домов. При этом обязательным условием станет музеефикация выявленных археологических объектов. Как подчеркнул Александр Макаров, это должна быть «тактичная, хорошая застройка».  Экспертиза по заказу владельца участка не нашла на территории мыса археологических памятников. Однако ранее другие археологи обнаружили там целый ряд объектов.

Между тем, вчера Куйбышевский районный суд удовлетворил иск градозащитников и отменил распоряжение КГИОП от 5 марта 2012 года, исключившее «Ниеншанц: шведская крепость» из списка вновь выявленных объектов культурного наследия. Суд также признал неправомерным придание Охтинскому мысу статуса «достопримечательного места», что не запрещало его застройку. Данное распоряжение основывалось на экспертизе, выполненной по заказу владельца участка - ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта»» (дочерняя структура ОАО «Газпром нефть»), которая не нашла на территории мыса археологических памятников.

Добавим, ранее археологи обнаружили там целый ряд объектов: стоянку эпохи неолита и раннего металла (V–II тыс. до н. э.), древнерусское городище (до 1300 года), крепость Ландскрона (1300–1301 годы), крепость Ниеншанц (1611–1703 годы), позднесредневековый могильник (XVI–XVIII века). Но предметами охраны в результатах данной экспертизы были названы только кусочки нетронутой археологами земли по краям участка.

По мнению одного из авторов иска, Павла Шапчица, суд косвенно признал экспертизу недействительной, а, значит, КГИОП не должен утверждать режимы использования территории, основываясь на ее результатах.

- Теоретически строительство при сохранении археологических объектов возможно, - считает Шапчиц. - Но для этого они должны быть хорошенечко зафиксированы и взяты под охрану. Потому что нет никакой веры КГИОП и застройщикам, что они не снесут эти объекты.

Заместитель председателя комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Борис Вишневский придерживается более радикальной точки зрения. По его мнению, на Охтинском мысе необходимо запретить любое строительство и устроить там археологический заповедник. При этом возмещать «Газпрому» убытки никто не обязан, считает депутат.

- «Газпром» знал, что там все это есть, - подчеркнул Вишневский. - Кроме того, он уже получил от города 1,5 млрд рублей: в 2008-2009 годах «Газпром» получил субвенции на строительство «Охта центра» в размере 4,5 млрд, но вернул только 3 млрд.

Если КГИОП все-таки разрешит застройку Охтинского мыса, парламентарий намерен лично обжаловать это распоряжение в суде, а также обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой отправить Макарова в отставку.

- Нужно заново проводить экспертизы, ни о какой застройке там не может быть и речи, - добавил народный избранник. - Если господин Макаров хочет еще один суд с треском проиграть, он это сделает. Меня удивляет, что орган охраны памятников делает все возможное для их уничтожения.

В судах было рассмотрено множество исков градозащитников, требовавших запретить строительство. Планы по строительству огромного общественно-делового комплекса в устье Охты впервые были озвучены в 2006 году. Центральное здание комплекса должно было быть высотой 400 м. Изначально предполагалось, что строительство стоимостью 60 млрд рублей будет полностью профинансировано за счет городского бюджета, однако в конце 2008 года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что корпорация берет на себя 100-процентное финансирование «Охта центра».

В судах было рассмотрено множество исков градозащитников, требовавших запретить строительство. В декабре 2010 года тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что городские власти совместно с «Газпромом» приняли решение перенести стройку в другое место. В марте 2011 года стало известно, что общественно-деловой центр «Газпрома» будет строиться в Лахте, при этом предельная высота башни увеличилась до 500 м. На заборе участка в устье Охты появилось объявление о продаже земли, но затем выяснилось, что «Общественно-деловой центр «Охта»» планирует самостоятельно застраивать мыс. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама