Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 72.88
Евро 85.49
Юань 1.13

«Северная долина» как повод для строительных прогнозов

 Фото: Евгений Степанов/OK-inform Фото: Евгений Степанов/OK-inform В жилом комплексе на севере Петербурга построили новые детсад и школу, которые город планирует выкупить. Оценить приобретение накануне приехали представители городской администрации. Формально это было выездное совещание, посвященное «развитию социнфраструктуры в ЖК "Северная долина"», фактически - поговорили о том, что будет со строительством в Петербурге в 2015 году

Рано утром 21 января осмотреть пока еще пустующий детсад приехали вице-губернатор, курирующий строительный блок Смольного, Марат Оганесян, глава комитета по строительству Михаил Демиденко, первый заместитель председателя КУГИ Нино Лордкипанидзе, глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец и генеральный директор ООО «Главстрой СПБ» (компания возводит микрорайон) Дмитрий Трошенков.

«Удачное приобретение»

Прогулявшись по коридорам, комнатам и залам детсада, Марат Оганесян в какой-то момент подметил: «Удачное приобретение». Действительно, дошкольное учреждение город намерен выкупить у застройщика. Детсад распахнет свои двери в мае. Двухэтажное здание площадью 6 тысяч кв. м. рассчитано на 190 воспитанников (впрочем, администрация района уверена, что и 220 малышей в помещении уживутся). Смольному покупка обойдется в 232,4 млн рублей.

Огромный микрорайон, где первое время сложно без карты найти нужный дом, остро нуждается в социальной инфраструктуре. И жалобы от жителей не такое редкое явление. Однако, администрация города регулярно отчитывается, что ситуацию выправляют и держат под контролем.

«В "Северной Долине" действительно была напряженная ситуация со сроками ввода соцобъектов, - согласился Марат Оганесян. - Но сейчас я таких проблем не вижу. Детсад распахнет двери в мае. Школа - в сентябре. Для того чтобы сбоев со сроками больше не происходило, мы сейчас обсудили, когда нам планово надо от инвесторов получать объект, чтобы мы могли до 1 сентября провести все оформительские процедуры, заказать оборудование и так далее».

Напомним, что раньше в Смольном озвучили следующую инициативу: инвестор получает пятно под застройку при условии, что социалка появляется раньше, чем коммерческие помещения. В микрорайоне, однако, правило не сработало. «Здесь мы, к сожалению, приступили к процессу, когда уже было коммерческое жилье, - пояснил вице-губернатор. - И фактически решали уже имеющиеся проблемы. Что касается остальных застройщиков - мы первоначально выдаем градостроительную документацию на детсады и школы, а после этого, когда мы уже видим, что они есть, - выдаем на коммерческую».

Всего в «Северной Долине» должно появиться 13 детсадов и 10 школ.

А как же остальные?

По словам Нино Лордкипанидзе, в 2015 году КУГИ на приобретение социальных объектов выделено около 3,5 млрд рублей. «Однако количество объектов, которые мы планируем выкупить будет зависеть в том числе от наличия бюджетного финансирования», - уточнила госпожа Лордкипанидзе.

Впрочем, помимо выкупа, применяются и другие механизмы. С прошлого года Комитет по управлению городским имуществом (которого, кстати, в скором времени не будет) активно заключает с инвесторами и собственниками земельных участков соглашения, которые предусматривают, что инвестор строит соцобъект за свой счет, а затем передает его городу безвозмездно. На сегодняшний день таких соглашений более 50 (а объектов даже 80).

Еще один способ ликвидировать очередь в детсады - вовлечение в оборот переданных из федеральной собственности объектов. Например, в 2015 году Минобороны должен передать городу здание школы в Хвойном, и два здания бывших детских лагерей -в Сестрорецке и Комарово.

«За последние 2-3 года инвесторы значительно перестроили свою работу с городом. Они социально ориентированны и готовы работать с городом в таком формате. Формате безвозмездной передачи», - поделилась наблюдениями зампредседателя КУГИ.

Если в новостройках все более-менее понятно, то в центре детсады строить негде. «Действительно, есть сложности с Центральным и Адмиралтейским, где пятен под застройку нет, - признает Марат Оганесян. - Здесь надо идти по пути реконструкции социальных объектов. В 2013 году Роспотребнадзор предъявлял довольно жесткие требования, которые осложняли эту работу, но в прошлом году правительство эти требования смягчило. И теперь в процессе реконструкции количество мест в детсадах и школах уменьшаться не будет».

Уже на этот год АИП предусмотрено не только строительство новых объектов, но и реконструкция в Центральном и Адмиралтейском районе. «Я думаю, в течение 2 лет мы эту ситуацию разрешим», - высказал уверенность вице-губернатор.

Плановые показатели

На вопрос о том, будут ли меняться строительные планы города в новых экономических условиях, Марат Оганесян отвечает отрицательно: «По объектам адресно-инвестиционной программы планы пока неизменны». Более того, у города достаточно амбициозные проекты: ввод 71 объекта. К слову, программу 2014 года по вводу объектов в Санкт-Петербурге перевыполнили: вместо 30 ввели 50.

«Но эта ситуация связана с тем, что мы закрывали старые хвосты», - честно объяснил рекорд вице-губернатор и пояснил, что складывающуюся ситуацию и то, как с ней работать, будут рассматривать на корректировке бюджета в мае (как и федеральное правительство). «Я пока проблему не вижу, - оптимистично заявляет чиновник. - Задача губернатором поставлена - все объекты должны в этом году ввести».

Что касается жилья, то в планах правительства на 2015 год - 2,5 млн сданных в эксплуатацию квадратных метров.

Где кроется проблема

Провала рынка в Смольном также не ожидают. «В 2014 году был достаточно ажиотажный спрос. Например, ЛСР передал жителям Санкт-Петербурга порядка 715 тысяч кв. м жилья, а в этом году в связи с ажиотажным спросом некий спад, - рассказывает господин Оганесян. - Но именно по спросу, а не по вводимому жилью».

По словам представителей администрации все застройщики, которые формируют рынок жилья, пока подтверждают планы, которые были до кризисных моментов в экономике. «Январь - месяц не показательный», - успокаивают в Смольном.

Единственное, в чем видят проблему чиновники, - это ситуация, связанная с ипотекой, которая, к слову, формировала порядка 30% продаж. Однако известно, что сейчас идет «серьезная работа на уровне правительства» по снижению ставки ипотечного кредитования. Ситуация должна быть разрешена в ближайший месяц.

Несмотря на заявления правительства (причем как городского, так и федерального), прогнозы аналитиков и застройщиков совсем не радужные. Сокращения спроса и трудности с инвестированием прочат как жилью, так и другим отраслям недвижимости. Да и закрадывающееся в речи власть имущих наречие «пока» оптимизма не добавляет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии