Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 72.88
Евро 85.49
Юань 1.13

На 2015 год девелоперы заявляют рекордный объем ввода торговых центров в России

В целом по стране на 2015 год девелоперы заявляют более 2,6 млн кв. метров новых торговых площадей

По прогнозам экспертов JLL, реально введено будет не более 1,9 млн кв. метров, однако и такой результат может стать рекордным показателем для российского рынка ритейла. Аналитики отмечают, что значительную долю ввода 2015 года сформируют проекты, открытие которых было перенесено с прошлого года.

«Динамика строительства и ввода новых торговых центров будет находиться под давлением рыночной ситуации - некоторые столичные и многие региональные объекты могут быть заморожены в связи со снижением спроса со стороны ритейлеров и недоступностью финансирования: девелоперы не станут начинать строительство новых объектов, а лишь будут заканчивать те, что находятся на продвинутой стадии», - отмечает начальник департамента торговых площадей компании JLL Татьяна Ключинская. В то же время в небольшом числе региональных городов возможен запуск новых проектов в связи с абсолютной ненасыщенностью локального рынка качественным ритейлом и относительно высокой покупательной способностью, считает эксперт.

В нынешних условиях растущей конкуренции и снижения реальных доходов населения торговым центрам нужно больше времени, чтобы завоевать свою потребительскую аудиторию и выйти на заявленный показатель посещаемости. Это сдерживает активность ритейлеров в части аренды площадей в проектах, находящихся на ранней стадии реализации.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?