Дольщики ГК «Город» боятся строительных пирамид

Фото дольщиков застройщика ГК «Город» Фото дольщиков застройщика ГК «Город»
Петербуржцы, вложившие миллионы в строящиеся объекты ГК «Город», боятся остаться без жилья. Доведенные до отчаяния дольщики готовы идти штурмом на Смольный и перекрывать трассы

«Город», которого нет

На входе в прокуратуру Красносельского района кипели нешуточные страсти. Десятки разгневанных людей - участников долевого строительства сразу нескольких жилых комплексов: «Ленинский парк», ЖК «Прибалтийский» и «Морская звезда», девелопером которых является ГК «Город», - казалось, готовы были поколотить представителей комитета по строительству, Госстройнадзора, самого «Города», а заодно и прокуратуры. Пришлось даже вмешаться полиции, которая по просьбе коллег из надзорного ведомства запустила в зал заседаний лишь представителей инициативных групп дольщиков.

ЖК «Ленинский парк» более чем на 2,6 тысячи квартир должен был пустить жителей в октябре 2013 года. Однако затем сроки передвинулись на 30 июня, потом - на конец 2014 года, дальше - неизвестно.

«Пустите всех!», «Что вы от нас скрываете?», «Мы должны знать правду!» - возмущались люди. Прибывшая депутат Заксобрания Ольга Галкина помогла людям, потребовав от прокуратуры впустить в зал всех желающих. Набралось не менее сотни человек, кольцом обступивших зампрокурора Юлию Лукину, зампредседателя комитета по строительству Владимира Исаева, нового генерального директора «Города» Александра Иванова и представителя госстройнадзора.

Однако надо отдать должное собравшимся: истерик почти не было. Были корректные, деловые, хотя и довольно эмоциональные вопросы сотен людей, отдавших последние деньги за жизненно необходимое жилье, но теперь имеющие основания подозревать, что ни жилья, ни денег они не получат. Так, ЖК «Ленинский парк» более чем на 2,6 тысячи квартир должен был передать ключи дольщикам квартир первой очереди в октябре 2013 года. Однако затем сроки передвинулись на 30 июня, потом - на конец 2014 года, теперь последний срок - 30 июня 2015 года.

Второй комплекс - «Прибалтийский» на тысячу квартир на Маршала Казакова - должен был быть сдан в III квартале 2014 года. Вторая очередь должна быть закончена в I квартале 2015 года.

Третий комплекс - «Морская звезда» на углу улиц Оптиков и Туристов на 1,2 тысячи квартир. Завершить строительство планируется до конца 2015 года. Однако, по словам дольщиков, площадка тихо покрывается снегом.

«Я - дольщик ЖК “Прибалтийский”, - рассказала мне член инициативной группы Марина Блышко. - Мой дом - это третья очередь строящегося жилого комплекса. На данный момент там продано около 65% квартир. Однако мой дом сейчас представляет собой котлован, из которого торчат сваи, и на половине дома армирована фундаментная лента. Все! Дом был начат в декабре 2012 года. По графикам на ту же армированную ленту требуется 60 дней. Нашему застройщику понадобился год, чтобы с грехом пополам провести эти работы. Значительная часть наших дольщиков платят в рассрочку, значит, деньги все время есть. Но застройщик говорит, что ему не хватает средств для строительства. Чудес не бывает: чтобы 65% квартир было продано - и строительства при этом не велось?!».

Люди обращались в комитет по строительству, Госстройнадзор, теперь вот - в прокуратуру. Несколько человек уже успели обратиться в суд, и им удалось выиграть. Правда, деньги назад получили не все.

«В правоохранительных органах, где мы требовали проверить целевое использование средств, нам говорят, что в рамках ФЗ № 214 нецелевого расходования средств не обнаружено. Срок сдачи нашего дома - март 2016 года. Якобы только тогда в рамках 214-го ФЗ мы можем говорить о расторжении договора. Но нас это не устраивает. Мы видим, что строительство не ведется. Где наши деньги, непонятно. Вернее, понятно, но нам от этого не легче. Мы хотим получить свои честно оплаченные квартиры», - возмущается дольщица Мария Абрамова.

В аналогичной ситуации оказались дольщики еще одного объекта «Города» - «Ленинского парка».

«Инициативная группа жилого комплекса “Ленинский парк” поверила в очередное обещание  о возобновлении строительства в июле-августе 2014 года, но нас в очередной раз цинично обманули», - возмущаются люди. Сначала застройщик убеждал, что стройка-то на самом деле бурлит, просто люди этого почему-то не видят. Затем с объектов стали постепенно отваливаться подрядчики, которым не платили денег за работу. Потом отвалился и гендиректор Дмитрий Брызгалин. Но даже после таких потерь деньги почему-то не появились.

Строительные площадки всех трех жилых комплексов «Города» фактически заморожены с октября 2013 года. В июле 2014 года Центробанком отозвана лицензия у одного из 8 банков застройщика - «Фининвеста». Затем у еще одного.

Были у «Города» три брата

Строительные площадки всех трех жилых комплексов «Города» фактически заморожены с октября 2013 года. В июле 2014 года Центробанком отозвана лицензия у одного из восьми банков застройщика - «Фининвеста». Затем у еще одного.

Дольщики забеспокоились, но в Смольном успокоили: проблем не будет. Однако людям стали приходить дополнительные соглашения о переносе сроков. Дольщики снова забеспокоились, однако в комитете по строительству опять успокоили: готовность почти 50-70%, проблем не будет. Но дольщики продолжали беспокоиться и даже собрались обратиться к президенту России на «прямой линии». Тогда Смольный в очередной раз успокоил: берем под личный контроль. В июле 2014 года вице-губернатор Марат Оганесян пригрозил «Городу» разорвать инвестиционные контракты на строительство всех трех комплексов и выставить их на торги.

Прошло полгода. Часть дольщиков уже должны были праздновать новоселье в новеньких квартирах, однако вместо этого исправно изучают маршрут: стройка - комитет по строительству - Госстройнадзор - прокуратура. Сначала просто писали, теперь решили уже прийти лично - чтобы посмотреть чиновникам и застройщикам в глаза.

Однако добиться удалось немногого. Зампред комитета по строительству Владимир Исаев мастерски держал удар и старался максимально успокоить граждан, рискнув дать им даже номер своего сотового (правда, смольнинского) телефона. Он пообещал, что в ближайшие дни все заинтересованные стороны снова соберутся и выработают общие пути решения проблемы.

Представитель застройщика - недавно назначенный новый гендиректор «Города» Александр Иванов - тоже пытался держать удар, однако у него это получалось несколько хуже, чем у специально обученного чиновника. В конце концов удалось лишь добиться от него, что деньги у «Города» есть - и все дома будут достроены. Правда, эти все обещания по-прежнему были лишь на словах: сначала господин Иванов пообещал предоставить инициативной группе документы, но затем передумал. Так и сказал: «Я передумал и показывать их не буду».

Зампрокурора Юлия Лукина тоже держала удар и даже запретила коллегам с телевидения вести съемку, потом не разрешила кому-то из застройщиков снимать ее на телефон, а потом попыталась запретить корреспонденту OK-inform вести диктофонную запись собрания. Однако мой аргумент, что аудиозапись (как, впрочем, и видео) вести в публичном месте не только можно, но и нужно, прокурора, видимо, убедил. Юлия Лукина пообещала, что проверка проводится всеми возможными способами, но на это уйдет несколько месяцев.

Однако сейчас тысячи дольщиков беспокоит другое. Нынешняя экономическая ситуация может сыграть на руку застройщикам, и без того не отличающимся, судя по всему, особой щепетильностью.

«Сегодняшняя ситуация в стране - очень удобный повод объяснить свои задержки, - считает Марина Блышко. - Но надо понимать, что проблемы начались гораздо раньше, и кризис ни при чем. СМИ сообщали уже, что из банков “Фининвест” и “Евросиб” (то есть из тех банков, где находились аккредитивы дольщиков и через кого шли деньги) было неожиданно выведено 19,5 млрд рублей. Есть предположения, что это все происходило неслучайно». Есть и другие любопытные подробности относительно жизнедеятельности ГК «Город». Например, выяснилось, что доля в одном из вышеназванных «пригородных» банков принадлежала Максиму Анатольевичу Ванчугову - родному брату одного из владельцев «Города» Руслана Анатольевича Ванчугова. Раньше был еще третий брат - Роман Анатольевич Ванчугов, являющийся сейчас депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия». Есть предположения, что депутат Ванчугов тоже в свое время имел тесные отношения с вышеназванными банками, но сейчас он от них всячески отрекается.

Другой проблемной стройки такого масштаба - в трех жилых комплексах должны быть построены 5 тысяч 400 квартир, причем по 214 ФЗ, - у нас в стране нет.

Кроме того, как сообщала «Фонтанка.ру», в 2014 году 100-процентная «дочка» «Города» - ООО «Русская калийная компания» («РКК») проявила интерес к разработке Непского калийного месторождения в Иркутской области. Любопытно, но генеральным директором «РКК», по данным базы «Спарк», является тот же Руслан Ванчугов, так что деньги у столь многоликого «Города» должны быть.

И все же надежда остается. Как сообщила OK-inform депутат Заксобрания Петербурга Ольга Галкина, она лично встречалась с вице-губернатором Маратом Оганесяном по поводу дольщиков «Города», пробивала эту проблему в Смольном и впредь не собирается отказываться от тысяч петербуржцев, оставшихся в прямом смысле у разбитого фундамента.

«Я всецело на стороне дольщиков. Чем смогу - помогу», - заверяет депутат.

Дольщики предполагают, что другой проблемной стройки такого масштаба - в трех жилых комплексах должны быть построены 5 тысяч 400 квартир, причем по 214 ФЗ, - у нас в стране нет. Люди, ставшие уже настоящими доками в строительстве, убеждены, что их проблема станет показательной. От того, как она разрешится, будет зависеть судьба пресловутого 214 ФЗ и вообще всех механизмов финансирования строительной отрасли в целом.

Фото Марины Бойцовой

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама