Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

На строительном рынке останутся сильнейшие

 Фото: Анна Зобнина/Ok-Inform Фото: Анна Зобнина/Ok-Inform В условиях очередного экономического кризиса девелоперы Петербурга заявляют о дефиците финансирования жилищных проектов, сворачивании ипотеки и необходимости господдержки. Государственную помощь они видят, например, в отказе Смольного от механизма строительства соцобъектов за счет прибыли компаний

Все участники рынка жилищного строительства Санкт-Петербурга в один голос признают, что 2015-й станет годом непростых испытаний, который покажет, в состоянии ли власть, строительные компании, бизнес-сообщество в целом противостоять современным вызовам. И противостоять не по отдельности, а вместе.

Денег не хватает

По мнению генерального директора «О2 Недвижимость» Елены Бесединой, в сложившейся экономической ситуации на плаву останутся незакредитованные компании. «Возведение объектов, на которое привлекались заемные деньги, с развитием кризиса может замедлиться или вообще оказаться замороженным. Гораздо прочнее будут стоять на ногах те компании, которые рассчитывали экономику проектов, исходя из собственных финансовых возможностей», - уверяет госпожа Беседина. Таковых на рынке Петербурга, по ее оценкам, порядка 25%. Возведение объектов, на которое привлекались заемные деньги, с развитием кризиса может замедлиться или вообще оказаться замороженным

В ГК «Эталон» о замораживании проектов даже и не думают. «Абсолютно четко заявляю, что никакого замораживания или полной остановки реализации какого-либо из наших объектов жилищного строительства, строящихся и продающихся в настоящее время, не будет, - сообщил OK-inform президент группы компаний Вячеслав Заренков, добавив, что «мы рассматриваем различные сценарии нашего развития в соответствии с изменением экономической ситуации в целом».

ГК «Пионер» (направление «Санкт-Петербург») планирует придерживаться курса пятилетней стратегии развития, цели которой были сформулированы в 2012 году. «Мы не ожидаем существенного влияния происходящих в глобальной экономике процессов на операционный план и финансовые показатели нашей группы компаний», - заявил нашему изданию директор по маркетингу Денис Лола.

Тем не менее девелоперы ощущают серьезные трудности с привлечением финансирования под новые проекты. Взлетевшая до 17% ключевая ставка ЦБ серьезно подрезала объемы проектного финансирования и ипотечного кредитования. Недоступность ипотеки для большинства граждан (ставки выросли до 18-20% годовых) приведет к падению спроса - до 30-40%, а то и 50%, что заставит строительные компании искать альтернативные источники привлечения средств. Некоторые фирмы, например, уже повысили сумму первоначального взноса с 10% до 50% и уменьшили период рассрочки оплаты квартиры.

К слову, в упомянутой выше ГК «Эталон» ожидают снижения объема ипотечных сделок с 20% в прошлом году до 7-8% - в 2015-м. При этом в компании пояснили, что никогда не фокусировались на использовании ипотеки, предлагая более выгодные схемы финансирования для дольщиков, чем намерены заниматься и дальше.

Власть плюс бизнес

По словам генерального директора компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаила Возиянова, подорожание иностранных и отечественных стройматериалов, в производстве которых зачастую используются импортные составляющие, непременно увеличит себестоимость строительства. «Чтобы поддержать покупательскую способность и не поднимать ощутимо цены, застройщикам, поставщикам и производителям стройматериалов, возможно, придется снизить маржу», - считает господин Возиянов. По некоторым оценкам, себестоимость строительства жилья уже выросла в среднем на 15%

По некоторым оценкам, себестоимость строительства жилья уже выросла в среднем на 15%. В совокупности с предполагаемым снижением объемов предложения и ростом ставок по ипотеке это приведет к повышению цен на квартиры в новостройках - эксперты прогнозируют рост в 15-20% по итогам 2015 года.

В этой связи уместно обратить взоры в сторону власти и спросить: «Что делать?» Девелоперы говорят о необходимости совместного обсуждения вопросов инвестиций в строительство, налогообложения и мер, разрабатываемых властью в рамках антикризисного пакета.

«Жилищное строительство, как и создание завода, должно относиться к сфере инвестиций, - утверждает генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург». - Кроме того, необходимо, чтобы представители строительной отрасли приняли участие в разработке антикризисного пакета мер, который готовит Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга».

Некоторые эксперты указывают также на финансовую помощь со стороны государства, выраженную в поддержке того же ипотечного кредитования, например.

А вот Вячеслав Заренков видит государственную поддержку в виде «снятия со строительных компаний дополнительной нагрузки, связанной с добровольно-принудительным строительством социальных объектов, дорожной и инженерной инфраструктуры за счет прибыли компаний и безвозмездной передачи их государству». «Такой нагрузки в сложный период многие компании просто не выдержат», - полагает президент ГК «Эталон».

Кроме того, государство, по его мнению, для сохранения строительной отрасли должно более активно, быстро и радикально рассматривать вопросы и трудности, связанные со строительством. «И решать эти вопросы в диалоге с бизнесом», - подытожил господин Заренков.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика