Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

Ударные стройки останутся в прошлом

 Фото: Анна Зобнина/OK-inform Фото: Анна Зобнина/OK-inform В прошлом году в Петербурге введено рекордное количество жилья - более 3,2 млн кв. м. Однако вместо победных реляций с вручением наград строителям-стахановцам, вместо «даешь новые рекорды» на рынке воцарилось затишье. Как перед бурей. Ведь в кризисном 2008 году было построено почти столько же жилья

Строители Петербурга могут по праву гордиться показателями прошлого года. Введено более 3,26 млн кв. м жилья (при плане 2,5 млн), или 1864 жилых дома на 54 748 квартир (данные Комитета по строительству). Однако без ложки дегтя тут не обошлось. Во-первых, почти столько же жилья было введено в 2008 году, когда достраивались начатые до кризиса стройки. Потом, как все хорошо помнят, объемы ввода жилья только падали и составляли в среднем 2,6 млн кв. м. Во-вторых, под вопросом оказалось кредитование строительной отрасли - по крайней мере в тех объемах и на тех условиях, что были раньше. В-третьих, перед строительными компаниями замаячил призрак банкротства, а это значит - новые долгострои, обманутые дольщики. Какой же тут праздник! Правда, в этом году строители особых потрясений не ждут.

Назло рекордам

По мнению замдиректора Департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ольги Копейкиной, пока что никто из застройщиков о корректировке планов по вводу жилья не заявлял и ни о каких срывах сроков реализации проектов речи не идет.

- Настроение у застройщиков загадочное. Все перемигиваются, - определила она основной тренд послепраздничных настроений. По мнению замдиректора Департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ольги Копейкиной, пока что никто из застройщиков о корректировке планов по вводу жилья не заявлял и ни о каких срывах сроков реализации проектов речи не идет

- Сейчас затишье, все застройщики смотрят и ждут, что будет дальше. Нет никаких глобальных трендов. Не думаю, что произойдут какие-то серьезные изменения. В Петербурге жилье будут строить. А вот по регионам кризис ударит значительно сильнее, - сказал руководитель отдела продаж «О2 Недижимость» Михаил Жук и добавил, - мы смотрим на будущее с очень сдержанным оптимизмом. Мы понимаем, что денег у населения нет, и ждем от банков спецходов. Но банки - рабы Центробанка…

По его словам, безусловно, темпы строительства снизятся, застройщикам придется работать в новых условиях, увеличится доля малогабаритных квартир.

- Это новый вызов. Нам еще далеко до уровня производительности труда, как в европейских странах, - заметил Михаил Жук.

- Цены на жилье будут колебаться, произойдет сжатие рынка, но «застройщики уже не испытывают ступор, как было в 2008 году», - уверена директор по маркетингу ЗАО «УК «СТАРТ Девелопмент» Елена Шишулина, - точно могу сказать, снижения цен на жилье не будет. Нет к этому предпосылок. Себестоимость растет, затраты растут, кредиты дорожают, - подытожила она, развеяв миф о том, что чем больше строится жилья, тем оно дешевле.

Сопреседатель оргкомитета конкурса «Доверие потребителей» Олег Островский напомнил, что застройщикам невыгодно замораживать строительство и менять сроки ввода. В этом случае им придется платить значительные штрафы, не говоря уже о том, что пострадает репутация. По его словам, скорее всего, план в 2,6 млн кв. м жилья в 2015 году петербургскими строителями будет выполнен.

Оптимизма добавила в дискуссию начальник отдела ипотечного кредитования «ВТБ24» в Санкт-Петербурге Татьяна Хоботова. По ее словам, клиентов не смутило повышение ипотечных ставок.

- Новые ставки не остановили поток клиентов, - сказала она. Причем сегодня банк выдает кредиты себе в убыток - по ставке 15,95%, которая ниже ключевой. - Мы надеемся, что государство примет меры поддержки заемщиков.

По ее словам, такими мерами могут стать, во-первых, субсидирование процентной ставки и, во-вторых, предоставление рефинансирования по сниженной ставке под залог ипотечных облигаций, как в случае с военной ипотекой. Ранее глава «ВТБ24» Михаил Задорнов говорил, что банк без каких-либо программ поддержки будет совершенно сознательно сокращать объемы выдачи ипотеки, а повышение ставок выше 15,95% он считает бессмысленным.

Никто не хотел признавать

Помнится, довольно оптимистично выглядели заявления строителей и банкиров в 2008 году: мол, Как заявил недавно руководитель Комитета по строительству Петербурга Михаил Демиденко, разрешений на строительство выдано на 5 млн кв. м, «то есть задел очень хороший» американский кризис далеко и нас никак не коснется, или коснется, но мимоходом. Потом - обвал цен на жилье, заморозка ряда крупных и мелких проектов, обманутые дольщики, уход с рынка крупных игроков, репутация которых не вызывала сомнений. Пока что ситуация действительно выглядит вполне «рабочей» и некритичной. Как заявил недавно руководитель Комитета по строительству Петербурга Михаил Демиденко, разрешений на строительство выдано на 5 млн кв. м, «то есть задел очень хороший».

Справка Ok-inform:

Рекордсменом по вводу жилья на протяжении всей новой российской истории является Подмосковье. По предварительным данным, в прошлом году в этом регионе построено около 7,5 млн кв. м жилой недвижимости, в Москве, как и в Петербурге, - 3,2 млн кв. м, в Ленобласти - 1,6 млн. Всего в РФ в 2014 году введено в эксплуатацию более 81 млн кв. м жилья.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии