Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Правительство РФ предлагает повысить налог на незастроенные земельные участки

В Госдуму поступил правительственный законопроект о поправках в Налоговый кодекс, призванных стимулировать граждан и юрлиц к своевременной госрегистрации прав на объекты недвижимости и постановке их на государственный кадастровый учет

В пояснительной записке к документу указывается на две основные проблемы: на земельном участке не построен жилой дом; на участке дом построен, но право на него не зарегистрировано в установленном порядке.

Предлагается изменить ставки налога на землю в зависимости от срока использования участка под жилстроительство с момента его предоставления или приобретения, а также наличия госрегистрации прав на построенный на нем жилой дом.

«Необходимо стимулировать собственников таких земельных участков либо использовать их по назначению либо включать в оборот недвижимости», - уверяют авторы законопроекта.

В этой связи они предлагают изменить ставки налога на землю в зависимости от срока использования участка под жилищное строительство с момента его предоставления или приобретения, а также наличия госрегистрации прав на построенный на земельном участке жилой дом.

Так, в отношении наделов, предоставленных организациям или физлицам из государственной или муниципальной собственности для жилищного строительства (кроме земельных участков, переданных физлицам для ИЖС), а также в отношении земли, предоставленной юридическим и физическим лицам, являющимся индивидуальными предпринимателями, исчисление суммы налога предлагается производить в течение 2 лет по истечении 1 года с момента предоставления земельного участка - с коэффициентом 2, в течение 2 последующих лет - с коэффициентом 4, а в последующие годы с коэффициентом 6 вплоть до момента регистрации прав на построенные жилые дома.

При этом налогоплательщику (собственнику земельного участка) предоставляется 1 год без применения повышающего коэффициента для осуществления разрешительных процедур на застройку земельного участка.

Для комплексных застройщиков устанавливается возможность признания суммы налога, уплаченного с учетом соответствующих повышающих коэффициентов, суммой излишне уплаченного налога и подлежащего зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.

В отношении участков, предоставленных физлицам под ИЖС, через 10 лет после выделения участка и вплоть до госрегистрации жилого дома будет действовать повышающий коэффициент 5.

Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении в марте текущего года. В случае его принятия он вступит в силу с 1 января 2016 года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика