Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Очередников заселят в наемные дома

 Фото: Валентин Беликов/OK-inform Фото: Валентин Беликов/OK-inform Власти Петербурга планируют начать строительство так называемых наемных домов, стоимость аренды квартир в которых будет на порядок меньше рыночной. Получить жилье в таких зданиях смогут только очередники, при этом из очереди они будут исключаться, а приватизировать новую жилплощадь не смогут. Эксперты считают, что новая программа может сократить очередь на жилье вдвое, но ее реализации способен помешать экономический кризис

О планах Смольного создать в городе новый вид жилья рассказал председатель жилищного комитета Валерий Шиян, выступая на совместном заседании комиссий Законодательного собрания Северной столицы по городскому хозяйству и по социальной политике, на котором рассматривался ход реализации государственной программы «Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга на 2015-2020 годы». Новый порядок некоммерческого найма жилплощади был установлен поправками к Жилищному кодексу РФ, принятыми летом прошлого года. По словам Шияна, сейчас в Смольном работают над региональной нормативно-правовой базой, которая позволит сдавать квартиры в долгосрочную аренду гражданам, состоящим в очереди на улучшение жилищных условий. Чтобы получить такую квартиру, горожанину придется сняться с очереди, а приватизировать съемное жилье он не сможет. Однако для очередников это будет реальная возможность улучшить свои жилищные условия уже сейчас, а не через 20-30 лет. Если когда-нибудь бывший очередник приобретет собственную квартиру, арендованные квадратные метры придется освободить.

Сейчас в Смольном работают над региональной нормативно-правовой базой, которая позволит сдавать квартиры в долгосрочную аренду гражданам, состоящим в очереди на улучшение жилищных условий.

Предполагается, что город будет сдавать квартиры в специально построенных для этого домах. Шиян заранее предупредил, что особого комфорта в этих зданиях ждать не приходится, так как возводить их будут с минимальными затратами. Но и стоимость аренды будет символической. Методика ее расчета еще не разработана, однако глава комитета прогнозирует, что ставка будет раза в три меньше, чем по нынешней городской программе коммерческого найма. Эта программа действует с 2011 года, и арендовать жилье по ней могут также только очередники. При этом у них есть возможность сохранить за собой и квартиру, занимаемую по договору социального найма. Арендная плата по коммерческому найму за однокомнатную квартиру составляет в среднем 4 620 рублей, двухкомнатную - 6 380 рублей, трехкомнатную - 8 690 рублей (это без коммунальных платежей). Таким образом, можно предположить, что ставка аренды в наемных домах будет начинаться примерно от 1,5 тысячи рублей за однокомнатную квартиру.

По словам Шияна, необходимые поправки в региональные нормативные акты будут готовы к лету. Но в нынешних экономических условиях трудно прогнозировать, когда начнется строительство домов.

Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Ирина Комолова идею чиновников одобрила. По ее мнению, строительство наемных домов может сократить очередь на жилплощадь вдвое. «Молодое поколение уже спокойно относится к тому, чтобы жить в съемном жилье, не заморачиваться ответственностью за собственность, ремонтом, - отметила депутат. - Для молодых семей это будет хорошим решением».

Однако сегодня главный вопрос даже не в окупаемости проекта и рентабельности. А в том, найдут ли городские власти свободное жилье под реализацию программы в принципе?

Между тем председатель совета директоров агентства недвижимости АРИН Андрей Тетыш считает, что планам Смольного могут помешать экономические потрясения. «Предельно ясно, что в условиях кризиса бюджетные возможности регионов уменьшатся значительно. Однако сегодня главный вопрос даже не в окупаемости проекта и рентабельности. А в том, найдут ли городские власти свободное жилье под реализацию программы в принципе? Потому как в нынешних условиях ставку на новостройки я бы не делал - не тот случай, - сказал Тетыш. - Сегодня практически все строительные проекты реализуются на заемные средства. Так как в свете последних событий ставка для потребителей никак не будет ниже 18% и кредитование станет менее доступным, то, вероятнее всего, девелоперы не будут начинать новых проектов. Поэтому в среднесрочной перспективе объем жилья на рынке будет сокращаться, а значит - станет повышаться его цена».

Отметим, что, по данным Смольного, за все время действия программы коммерческого найма были сдано в аренду 1 038 квартир, в том числе 218 - в 2014 году. По договорам коммерческого найма жилплощадь предоставляется только в новых домах, построенных по городской адресной инвестиционной программе. По приблизительным оценкам, в Петербурге насчитывается более 160 тысяч очередников.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика