Садоводства «похоронят» под свалкой

Письма во властные органы не дают эффекта, поэтому многим приходится продавать участки по бросовым ценам. Потеряв надежду, жители решили обратиться за помощью к журналистам.
Муниципальное образование «Волховский район» выделило участок под полигон твердых бытовых отходов в районе деревни Кутя Волховского района в 300 м от лесозащитной полосы массива садоводств Пупышево. Летом здесь отдыхают и работают на грядках десятки тысяч жителей Петербурга. Для гипертоников и астматиков местный воздух после пыльной каменной Северной столицы кажется спасением.
Но все это может уйти в историю, как только построят полигон - на Ордовикском водоносном комплексе, с которого идет водоснабжение садоводств.
Обитатели садоводства уверены, что полигон в Пупышево получит все сопутствующие атрибуты - стаи птиц, грызунов и насекомых.
- На большом расстоянии от границ полигонов постоянно держится резкий запах, дороги разбиты и на большом расстоянии нет ни одного садоводческого участка с домом, - говорят они. - Птицы и грызуны со свалок, мигрирующие в поисках корма в садоводства, загрязнят водоемы, пруды, канавы и водоемы. В результате работы полигона в огромном садоводстве увеличится вероятность эпидемии, заболеваний аллергией, бронхитом, экземой и т. п. В садоводстве не будет даже технической воды для полива, нарушится вся экосистема, созданная руками садоводов.
Место расположения будущего полигона на карте
По словам Валерия Иванова, председателя садоводства «Весна», располагающегося в Пупышево, место под полигон уже оборудовано, но свалка пока не действует.
- На днях пригнали трактор, - рассказал он. - Видимо, документы просрочены и нет экспертизы строительства - основного документа.
Полигон расположен в 500 метрах от садоводств, между «Абразивом» и «Соколом».
Жители и обитатели садоводств сейчас собирают подписи, чтобы рассказать о ситуации руководству страны. Хотят собрать 4000 «автографов», четверть из них уже есть.
Впрочем, ранее отправленные послания федеральные органы спускают регионалам, а те бездействуют, сетует Иванов.
Устав бороться за экологию в садоводствах Пупышево, многие владельцы участков продают владения.
- Многие пытаются продавать участки тем, кто не в курсе, что тут вскоре будет, - говорит наш собеседник. - За 150 тысяч можно купить дом с участком. Есть просто участки, можно за 30 тысяч купить.
Уплотнение мусора тяжелыми бульдозерами, предусмотренное по техзаданию на проект свалки, ускорит проникновение растворов и вытяжек, в том числе и тяжелых металлов из отходов, в охранный региональный водоносный горизонт, с которого питается садоводство Пупышево.
Владельцам участков не понятно, «как можно строить новые свалки по технологии начала прошлого века, которая не сможет предотвратить в том числе и самопроизвольное возгорание мусора, а неполное горение - хороший способ отравления атмосферного воздуха и воды, в том числе и диоксинами».
Природоохранная прокуратура, по словам нашего героя, о ситуации знает, но «дает отписки».
Землевладельцы считают, эффективнее построить мусороперерабатывающий завод, а не открывать очередной полигон «под носом» у дачников. Чиновники, сопоставляя затраты с интересами простых жителей, видимо, уверены в обратном.
Строительство полигона уже началось
