Госдума готова снизить финансовую нагрузку для проектировщиков и изыскателей

Зампред комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев поддержал законопроект, касающийся внесения изменений в порядок уплаты страховых взносов, разработанный по инициативе Аппарата Национального объединения проектировщиков. Проект федерального закона отправлен на оценку председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Законопроект направлен на защиту организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является подготовка проектной документации и осуществление инженерных изысканий для строительства, работающих по «упрощенке».

Сейчас в России в сфере подготовки проектной документации и выполнения инженерных изысканий работают более 35 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства – организаций и индивидуальных предпринимателей, в которых занято свыше 450 тысяч специалистов.

С 1 января 2012 года введены повышенные тарифы страховых взносов в пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, которые в сумме составили 30% от заработной платы. Это является серьезным обременением, уменьшающим конкурентную способность малого бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения и осуществляющего в качестве основного вида деятельности подготовку проектной документации и инженерные изыскания для строительства, отмечают в Национальном объединении проектировщиков.

Напомним, в декабре 2010 года был принят Федеральный закон № 432-ФЗ «О внесении изменений в статью 58 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», концепцией которого было определено уменьшение финансовой нагрузки на  предприятия малого бизнеса по тридцати восьми видам экономической деятельности, в это число вошел и  раздел 45 ОКВЭД «строительство».

Однако, на организации, осуществляющие подготовку проектной документации  действие Федерального закона от 28 декабря 2010 года № 432-ФЗ не было распространено, несмотря на то, что «строительство» и «подготовка проектной документации» относятся к одной  отрасли и регулируются  единым законодательством, а именно Градостроительным кодексом РФ. В этой связи следует отметить, что проектные организации и особенно организации и индивидуальные предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, находятся в более сложном экономическом положении по сравнению с организациями строителей и организациями других отраслей экономики России. Именно поэтому Аппарат Национального объединения проектировщиков выступил с законодательной инициативой по решению вопроса. 

Федеральным законом от 3 декабря 2011 года № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» расширен список «льготников» по тарифам страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования. Организации, осуществляющие подготовку проектной документации, не были включены в данный закон, несмотря на неоднократные обращения Национального объединения проектировщиков в российское правительство.

Принятие законопроекта позволит уменьшить финансовую нагрузку на предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, основным видом деятельности которых является «Деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве» и сохранить их конкурентную способность, говорят в НОПе.

Материалы по теме
Комментарии