Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 73.75
Евро 80.74
Юань 1.05

Управляющим компаниям осталась неделя до часа икс

 Фото: архив OK-inform Фото: архив OK-inform Меньше половины компаний Петербурга, управляющих многоквартирными домами, обратились за лицензией. Между тем чиновники говорят, что уже 5 марта является тем часом икс, после которого риски остаться вне закона возрастают многократно

Не всех посчитали

По состоянию на 24 февраля 2015 года в государственные органы, занимающиеся лицензированием управляющих компаний (УК), поступили 569 заявок от кандидатов, принято 43 экзамена, в которых участвовали более 400 человек. 354 человека экзамен сдали, 31 претендент не смог одолеть экзаменационных требований. Принято 217 заявлений от людей, сдавших экзамены, и уже 102 аттестата об успешной сдаче выдано на руки. Эти цифры сегодня озвучил заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Владимир Матюхин. Цифры, приведенные им, - это данные о тех должностных лицах, которые, согласно законодательству, должны иметь соответствующий квалификационный аттестат, чтобы в последующем подведомственные им УК смогли уже идти дальше - получать необходимую лицензию.

Что касается непосредственно УК, готовых на все необходимые процедуры, то тут цифр конкретных нет. На вопрос ОК-inform, сколько именно управляющих компаний на сегодняшний момент прошли необходимые лицензионные процедуры, Владимир Матюхин затруднился ответить:

«Мы ожидали, что в городе будет около 250 управляющих компаний. Однако на момент подачи заявлений выяснилось, что администрации районов не полностью владеют информацией о количестве УК на своей территории. Выявились компании, у которых в управлении всего 1-2 дома. Поскольку закон не требовал, они не уведомляли Жилищный комитет о своем существовании. И, следовательно, количество УК в Петербурге выросло с 250 до 315. Это, конечно, недоработка районных администраций».

Количество УК в Петербурге выросло с 250 до 315. Это, конечно, недоработка районных администраций

Таким образом, получается, что по состоянию на 24 февраля 77 организаций заявили, что готовы пройти все лицензионные процедуры и заплатить за лицензии, они же уже получили соответствующие идентификационные номера. Однако, по словам Матюхина, у него вызывает опасения тот факт, что 50 организаций Петербурга даже не подали заявки на экзамены.

«Эти УК небольшие, у них мало домов - 400-450. То есть 450 домов могут остаться без лицензий. Это примерно 2% всех зданий в городе. Но время еще есть. Правда, его очень мало», - уточнил заместитель главного жилищного инспектора.

По его словам, в Государственной жилищной инспекции и Жилищном комитете есть понимание того, что надо делать дальше. Даже в том случае, если УК-«двоечники» так и не заявят о себе.

«1 апреля данные о таких УК будут переданы в администрации районов. Там будут проходить собрания собственников жилья, которые выберут новые УК. Либо этот вопрос останется на усмотрение районов. В любом случае каждый вопрос будет рассматриваться индивидуально, - уточнил Владимир Матюхин. - Все главы районов в курсе, знают свои проблемные дома и готовятся к собраниям. Врасплох никого не застанут».

Между тем, по словам чиновника, теоретически по закону экзамены можно сдать когда угодно. Но пороговая дата - 5 марта.

«После нее, если кто-то задержится, мы, конечно, постараемся успеть принять экзамен, оформить и выдать аттестат, но это время, как говорится, на флажке. Очень много документов надо оформить. Так что по большому счету осталась всего неделя», - считает специалист.

По его словам, идеально, если аттестат получает руководитель компании. Но многие серьезные компании стараются отправить на экзаменовку еще главного инженера или исполнительного директора: мало ли что случится, надо, чтобы был еще один руководитель с соответствующей подтвержденной квалификацией.

Что будет с «бездомными» домами?

Согласно ФЗ №255, подписанному президентом России Владимиром Путиным 21 июня 2014 года, все компании в РФ, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года. Время подать документы у УК было: процедура лицензирования стартовала 1 сентября 2014 года.

Напомним, для получения лицензии УК должны подвергнуться проверке на соответствие ряду требований. Например, компания должна быть зарегистрирована на территории РФ (причем управлять домами не обязательно в месте регистрации), соблюдать требования к раскрытию информации, а должностное лицо компании должно иметь квалификационный аттестат - о чем говорится в нашей статье выше. 

Подразумевается, что лицензированные УК будут более подконтрольны, а в случае чего (например, УК, которой суд за год дважды назначит административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом Госжилнадзора в отношении многоквартирного дома, может потерять право на управление этим домом).

Теоретически по закону экзамены можно сдать когда угодно. Но пороговая дата - 5 марта

Между тем специалисты в области ЖКХ предостерегали о вероятности появления бесхозных домов, которыми управлять никто не сможет или не захочет.

Чиновники уверяют, что предусмотрели и это: «Такие вопросы будут решать районные администрации. То есть либо вопрос остается на усмотрение собственников, которым дано право выбрать новую УК, либо будут конкурсные процедуры. С проблемными домами Жилищный комитет будет работать отдельно», - уточнил начальник управления по работу с объединениями собственников жилья и УК Жилищного комитета Сергей Шарлаев.

При этом чиновники подчеркивают, что собственники далеко не всегда хорошо знают законодательство и им необходимо помогать.

«Сколько будет проблемных домов? Не думаю, что много. В Петербурге есть, конечно, своя специфика, но в целом УК работают достаточно неплохо. Так что «бесхозных» домов будет немного и каждый случай мы будем рассматривать индивидуально, говорить с собственниками и с администрацией», - говорит Шарлаев.

Между тем в Ленобласти ситуация с лицензированием управляющих компаний еще более печальная: по состоянию на 19 февраля заявки подали лишь 35 из 841 УК 47-го региона. Как сообщили ОК-inform в Ленинградской областной торгово-промышленной палате, 18 февраля там состоялось заседание Комитета по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству, где обсуждались ключевые вопросы лицензирования сферы ЖКХ. Выяснилось, что областные УК пока не торопятся выполнять постановления Правительства РФ и подавать документы на лицензирование. Правда, около месяца назад председатель Комитета жилищного надзора и контроля Ленинградской области Сергей Кузьмин предоставлял несколько иные данные. Он говорил, что в 47-м регионе насчитывается 839 УК, но лицензированию подлежит лишь 241 компания. Видимо, и там местные чиновники с арифметикой что-то напутали.

Отдельный вопрос - коррупционные риски, о которых неоднократно говорили многие эксперты в сфере ЖКХ. Однако ответ на вопрос, честно ли сдавали экзамены и получали свои пятерки кандидаты, будет налицо. Точнее, на наши дома.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика