Строительство на месте бывшего велотрека остановлено

Проект планировки территории направлен на доработку.

На участке по адресу пр. Энгельса, д. 81, который ранее входил в границы земельного участка площадью 37108 кв. м., с 1954 года располагался Санкт-Петербургский велотрек.

2 октября 2006 года Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга было выдано заключение о возможности оформления участка для предоставления ООО «Вильгельм» в аренду на 49 лет под учебно-спортивный комплекс. На основании договора купли-продажи земельного участка в процессе приватизации ООО «Вильгельм» приобрело участок площадью 37108 кв.м.

После этого участок был неоднократно перепродан. Ранее он принадлежал АО «Эндейкл Солюшн корпорейшен», «Нойка Лайн Лимитед», сейчас принадлежит ЗАО «Строительный трест».

В ноябре 2011 года в школе № 92 Выборгского района было проведено общественное обсуждение данной градостроительной документации. На слушаниях присутствовало порядка 300 человек. Все собравшиеся высказались категорически против предложенных проектных решений по планированию территории. В адрес администрации района поступило 3350 подписей против застройки территорий жильем.

Изучив представленные материалы по проекту, администрация Выборгского района сочла необходимым сохранить историческое функциональное назначение территорий велотрека и незавершенного культурно-развлекательного центра «Светлана».

16 мая 2012 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на встрече с жителями в парке «Сосновка» сообщил, что строительства жилого дома на месте велотрека вестись не будет и территорию отдадут под социальные нужды, например, под возведение спорткомплекса.

19 февраля 2013 года Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга было выдано разрешение на строительство крытого спортивного комплекса без трибун для зрителей на земельном участке по адресу: пр. Тореза, участок 1, севернее дома 112, корп. 1, лит. А по пр. Тореза, площадью 2022 кв.м. с площадью застройки 1758,2 кв.м.

Однако строительство данного спортивного сооружения предполагалось как сопутствующая инфраструктура при строительстве огромного жилого массива.

Собственником земельного участка начались строительно-монтажные работы по строительству жилого дома параллельно со спортивным комплексом. Администрацией Выборгского района было направлено обращение в службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга с просьбой принять соответствующие меры. В настоящее время строительные работы остановлены, собственник привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.

3 июня принято решение об отклонении разработанного проекта планировки с проектом межевания территории, ограниченной пр. Тореза, Дрезденской ул., межквартальным проездом, Манчестерской ул., пр. Энгельса и направлении его на доработку с учетом замечаний, высказанных на общественных слушаниях для определения возможности размещения спортивного объекта на всей территории бывшего велотрека.

Материалы по теме
Комментарии