Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.35
Евро 71.05
Юань 9.06

Новостроек станет меньше

 Фото: Виталий Махновский/OK-inform Фото: Виталий Махновский/OK-inform В начале 2015 года спрос на квартиры в новостройках Петербурга упал на 40-50% по сравнению со средними показателями минувшего года. В этой связи застройщики замораживают проекты, а эксперты говорят о падении объемов жилищного строительства на 30-35%

В ноябре-декабре 2014 года вследствие ажиотажа, вызванного девальвацией рубля и закономерным желанием граждан сохранить свои сбережения, спрос на строящееся в Санкт-Петербурге жилье взлетел на 30-40% относительно предыдущих месяцев. В январе-феврале 2015 года ситуация кардинально поменялась: спрос на первичке снизился на 40-50% по сравнению со средними показателями прошлого года. Если же сравнивать январь 2014-го и 2015-го годов, то спрос упал на все 80%, говорят некоторые эксперты.

Причин падения спроса на новостройки несколько. «Во-первых, ипотека - главный двигатель первичного рынка в течение последних нескольких лет - стала слишком дорогостоящим финансовым инструментом. Те покупатели, которые планировали покупать жилье в ипотеку, отложили это решение, - заявил OK-inform региональный директор EKE Group в Росcии Андрей Хитров. - Во-вторых, нестабильная ситуация на рынке заставляет покупателей занимать выжидательную позицию. Люди ждут снижения ставок по ипотеке и снижения цен на первичную недвижимость».

Рассрочки, скидки, бонусы

Пока ипотечные ставки оптимизма не внушают. Минимум, что могут предложить сегодня банки по ипотечным кредитам, - 14,5% годовых, но в основном - 18-20% и выше. При этом первоначальный взнос за квартиру в новостройке повышен до 20-30%, а степень готовности домов должна составлять от 30% до 80%.

Впрочем, Минстрой РФ выступил на днях с инициативой о субсидировании государством процентных ставок по ипотеке и их снижении до 13%. На это из федерального бюджета планируется направить 20 млрд рублей, чего, естественно, недостаточно в масштабах всей страны, но все-таки положительно скажется на активизации спроса и росте объемов ипотечного кредитования. В январе-феврале 2015 года ситуация кардинально поменялась: спрос на первичке снизился на 40-50% по сравнению со средними показателями прошлого года.

В ожидании госпомощи участники первичного рынка предлагают потенциальным покупателям различные рассрочки, акции и бонусы. «У нас появилась беспроцентная рассрочка, увеличился срок выплат до трех лет, - рассказала нашему изданию генеральный директор компании «О2 Недвижимость» Елена Беседина. - Также совместно с банками-партнерами мы запустили "экотеку" - экономную ипотеку, которая позволяет уменьшить текущую ставку на 8%».

В компании «Ленстройтрест», по словам ее директора по продажам и маркетингу Анжелики Алышаевой, клиентам дарят сертификаты на покупку кухонной мебели или мебели для детской комнаты: «Кроме того, клиент, купивший 2-комнатную квартиру в жилом квартале «IQ Гатчина», получит в подарок просторную кладовую».

«Полис Групп», по данным экспертов, предоставляет скидку в 30% при единовременной оплате квартиры. У Setl City итоговый дисконт на покупку жилья с привлечением ипотеки составляет 23%. По ряду проектов ЦДС увеличен максимальный срок погашения рассрочки с 3 до 5 лет и т.д.

Заморозка проектов

На фоне снижения спроса застройщики Петербурга вынуждены корректировать планы по объемам строительства жилья. «На наш взгляд, в 2015 году объемы строительства могут сократиться на 35%, а объемы продаж - на 30%», - предполагает директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева.

Это мнение подтверждается данными «Бюллетеня недвижимости»: с декабря 2014 года по февраль 2015-го на петербургский рынок было выведено 891 тыс. кв. метров строящегося жилья, тогда как предыдущей зимой - 1193 тыс. «квадратов». Минимум, что могут предложить сегодня банки по ипотечным кредитам, - 14,5% годовых, но в основном - 18-20% и выше. При этом первоначальный взнос за квартиру в новостройке повышен до 20-30%.

Елена Беседина считает, что часть застройщиков, скорее всего, притормозит вывод новых очередей и проектов в текущем году. «Однако актуально это будет для маловостребованных локаций. Ликвидные проекты у метро будут оставаться в цене, и замораживать их нет никакого смысла», - пояснила представитель «О2 Недвижимость».

В «Ленстройтресте» не планируют сокращать запланированные объемы строительства. «Мы строили и продолжаем строить. И никаких сроков сдачи объектов передвигать не планируем», - сообщила Анжелика Альшаева. 

В то же время Андрей Хитров уверяет, что крупные застройщики уже сегодня заморозили большинство своих проектов, с которыми хотели выходить в 2015-2016 годах: «Это повлияет на рынок в перспективе 2-3 лет, когда эти проекты должны были бы выйти. На рынке можно будет ожидать дефицита предложения».

Сама EKE Group в этом году приступает к реализации своего первого жилого проекта в России - строительству в Петербурге ЖК «Две эпохи». «Благодаря холдинговой структуре концерна EKE, который развивает несколько направлений работ в разных странах Европы, мы можем не менять наших планов в новых экономических реалиях России», - заявил господин Хитров.

Поведение цен

По словам Полины Яковлевой, спросом сейчас пользуются готовые или находящиеся в высокой стадии готовности (90% и выше) объекты, строительство которых ведут надежные застройщики с хорошей репутацией и финансовой «подушкой». Наиболее востребованы однокомнатные квартиры и студии, расположенные в активно застраиваемых районах ближайшего «заКАДья» - Кудрово, Мурино-Девяткино, Парнас. С декабря 2014 года по февраль 2015-го на петербургский рынок было выведено 891 тыс. кв. метров строящегося жилья, тогда как предыдущей зимой - 1193 тыс. «квадратов».

По оценкам NAI Becar, спросом пользуются квартиры в жилых комплексах «Северная долина» и «Юнтолово» (Главстрой-СПб), «GreenЛандия» (Setl City), «Новая Охта» (ЛСР-Недвижимость), «Новое Мурино» (ЦДС), «Тридевяткино Царство» («УНИСТО Петросталь»).

Что касается цен на квартиры в новостройках Санкт-Петербурга, то, по данным экспертов, они проиндексированы в 2015 году на 5-10%, хотя некоторые игроки подняли цены на 20%. Застройщики объясняют это, прежде всего, ростом стоимости строительных материалов и ресурсов на 10-20% (а по отдельным позициям - на 40%) и трудностью в привлечении финансирования проектов.

В этой связи некоторые застройщики будут вынуждены скинуть часть своего земельного банка для обеспечения своих кредитных обязательств, полагает Елена Беседина: «Те компании, которые до этого рассчитывали на свои собственные финансовые средства при реализации проектов, окажутся в выигрышном положении и вполне могут получить перспективные территории. Мы уже получали несколько предложений о продаже земельных участков».

Предсказывать дальнейшее поведение цен на строящееся жилье большинство экспертов не берутся, потому что на их динамику влияет множество факторов, среди них - ситуация в банковской сфере, положение дел в макроэкономике и политике.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика