Девелоперы вызвались строить пожарные части в Ленобласти за свой счет

По мнению застройщиков, это позволит защитить от пожаров новые кварталы на границе города и области

На заседании координационного совета при губернаторе Ленобласти по обеспечению взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, застройщиков и инвесторов при комплексном освоении территорий руководство ряда строительных компаний заявило, что девелоперы готовы строить в 47-м регионе за свой счет небольшие пожарные части. 

Как сообщил вице-губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачев, в Мурино, Буграх и Новом Девяткино сложилась пожароопасная ситуация.

- Это связано как с отсутствием нормативного количества пожарных депо, так и с высотой зданий, с шириной проездов, - подчеркнул он.

Новым кварталам необходимы свои пожарные части, так как из существующих депо Всеволожского района пожарные могут не успеть вовремя приехать из-за пробок.

В связи с этим, генеральный директор группы компаний «Арсенал-Недвижимость» Андрей Нилов предложил возводить новые пожарные депо за счет застройщиков и областного бюджета. За счет МЧС при этом будет приобретаться лишь техника.

Генеральный директор ООО «Отделстрой» Марк Окунь в целом идею своего коллеги поддержал, но отметил, что строить целое депо для застройщика будет слишком обременительно. По его мнению, на новый жилой квартал достаточно ангара на две пожарные машины и помещения для пожарных. Как утверждает Окунь, такие расходы девелопер может себе позволить. 

В то же время, председатель комитета правительства Ленобласти по строительству Николай Крутов напомнил, что в Мурино и Новом Девяткино строятся высотные дома, но 90-метровых лестниц, по которым можно было бы спасти жильцов верхних этажей, в области нет. На его взгляд, застройщики могли бы взять на себя расходы по приобретению таких машин.

- Надо что-то делать, потому что люди заселяются, они там живут, а тушить нечем, - согласился с ним Георгий Богачев. 

Материалы по теме