Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.36
Евро 87.59
Юань 1.22

Прорыв года

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Пока профильные ведомства готовятся облегченно вздохнуть и порадоваться окончанию отопительного сезона, мы в редакции решили подвести его итоги. Как ты помнишь, дорогой читатель, мы создали карту прорывов. Прогуляемся по ней и составим рейтинг самых «горячих» точек Санкт-Петербурга
Журналисты «Общественного контроля» насчитали 66 прорывов. В промоины традиционно попадали автомобили, кое-где струя кипятка выбивала окна, жители многоквартирных домов сидели без тепла и горячей воды. Все согласно сложившейся традиции. Мы фиксировали наблюдения в самом начале отопительного сезона, после заявлений чиновников о снизившемся количестве жалоб и замененных километрах труб. Посмотрим, что изменилось за зиму.
 

7 место

Теплее и спокойнее всего себя чувствовали жители Пушкинского, Адмиралтейского, Кронштадтского и Московского районов. На каждый из них пришлось по одному прорыву.
 

6 место

В Выборгском районе прорывов было два. 8 декабря - на улице Сикейроса, 27 декабря - на Политехнической улице. В обоих случаях диаметр прорыва был небольшим - 273 и 200 мм соответственно.
 

5 место 

По данным комитета по энергетике, количество дефектов на тепловых сетях в 2014 г. сократилось на 10,5% по сравнению с показателем 2013 г.
С тремя прорывами на пятом месте оказались Петроградский, Приморский и Колпинский районы. Здесь не только количество, но и качество (если можно так сказать) аварий было посерьезнее. Так, прорыв трубы с холодной водой на перекрестке Аптекарской набережной и Аптекарского проспекта стал причиной обвала асфальта. На углу Планерной и Савушкина в Приморском районе диаметр прорыва составил 700 мм, а на бульваре Трудящихся в Колпино - на участке от 18-го до 20-го дома - трубопровод с горячей водой 14 декабря прорывало аж трижды!
 

4 место

По пять аварий пришлось на дома в Невском, Василеостровском и Красногвардейском районах. Пожалуй, больше всего досталось все же Василеостровскому району. В последних числах октября там прорвало трубу с холодной водой. Поток воды вырвался на поверхность сразу в трех местах. В одну из образовавшихся промоин угодил припаркованный автомобиль. Спустя несколько дней не выдержал давления трубопровод горячего водоснабжения, и из дыры диаметром 700 мм хлынул поток кипятка. Авария произошла напротив гостиницы «Прибалтийская». Площадь перед отелем оказалась полностью затоплена кипятком, уровень воды прибывал буквально с каждой минутой.
 

3 место

Замыкает тройку лидеров Фрунзенский район - со своими семью прорывами на улицах Белы Куна, Пражской, Тамбовской, Купчинской, Бухарестской и проспекте Славы (дома 40 и 62). Диаметр дыр в трубах, из которых периодически выплескивалась вода, не желая греть население, составил от 100 до 700 мм.
 

2 место

Приз зрительских симпатий достанется Кировскому району. В феврале, из-за аварии на Маршала Жукова, без тепла остались 475 жилых домов.
Почетное второе место разделили Кировский и Центральный районы. О, здесь есть, что вспомнить… 21 ноября дефект в трубопроводе диаметром 400 мм стал причиной коммунальной аварии на Ковенском переулке. В результате прорыва трубы пострадали 65 зданий, 56 из которых - жилые. Отопление в 4 детских садах было переведено на проточный режим (со сливом теплоносителя в канализацию). В феврале не выдержали трубы на Мытнинской улице. Диаметр прорыва трубы горячего водоснабжения составил 800 мм. Кипятком залило около 2 тыс. квадратных метров вокруг места происшествия. Асфальт на месте аварии провалился.
 
Но, пожалуй, приз зрительских симпатий достанется Кировскому району. В феврале, из-за аварии на трубопроводе по проспекту Маршала Жукова, без тепла остались 475 жилых домов. Жители улицы Маршала Казакова периодически наблюдают в своих окнах туман и пробки - результат разлившегося по дороге кипятка - и сочувствуют пожилым соседям, чьи квартиры заливало горячей водой, а самих их снимали с лоджий спасатели. По словам представителей «Теплосети», в Кировском районе в 2014 году действительно было огромное количество повреждений. Настолько, что город решил увеличить инвестпрограмму и пополнить список нуждающихся в ремонте адресов еще 11 объектами.
 

1 место

Итак, самым холодным по итогам зимы признан Калининский район. Искренне сочувствуем его жителям. 12 аварий. Рвались трубы с холодной и горячей водой на Маршала Блюхера и Гражданском, Ушинского и Тимуровской, Суздальском и Мечникова, Гжатской и Учительской, Пискаревском проспекте. В ноябре на Арсенальной улице диаметр дефекта в трубе с холодной водой составил 900 мм. Вода всю ночь лила на проезжую часть, а с утра собралась огромная пробка. Латая прорвавшуюся трубу около дома 107/2 по Гражданскому проспекту, энергетики выявили еще один дефект, который тоже нужно было исправлять в спешном порядке. В феврале «течь-царевна» диаметром 1000 мм образовалась в сварочном шве трубы, проложенной на Арсенальной набережной. 
 
По данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению, количество дефектов на тепловых сетях ГУП «ТЭК СПб» в 2014 году сократилось на 10,5% по сравнению с показателем 2013 года. Количество зданий, отключаемых от теплоснабжения на время производства работ, - на 6%. Сравнить количество аварий с прошлым годом мы пока не можем, но в конце следующего отопительного сезона обязательно достанем нашу карту и сверим с расчетами чиновников. А пока - ждем лета и надеемся на то, что солнце, хоть ему и очень-очень много лет, будет греть как положено. 
Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии