Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 64.3
Евро 69.42
Юань 9.14

Цены на первичную недвижимость во втором квартале 2015 года будут расти

Восстановление ипотечного рынка, по мнению экспертов, приведет к росту цен на  первичную недвижимость классов «эконом» и «комфорт» на 2-5%

Способствовать росту цен будет отсутствие льготных ипотечных займов на вторичную недвижимость, что сделает ее менее доступной, чем строящееся жилье. При этом восстановление рынка ипотеки на первичном рынке стимулирует застройщиков востребованных проектов корректировать цены в сторону повышения.

«Мы ощущаем оживление спроса, начиная с 18 марта, когда было объявлено о программе, - рассказывает Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. - Средняя ставка по ипотеке в размере 17%, которая установилась в начале года, заставила многих отложить приобретение недвижимости, что привело к формированию отложенного спроса».

Субсидирование ипотеки ведется только на покупку первичной недвижимости. Льготный кредит можно получить на жилье, приобретаемое по договору долевого участия или купле-продажи квартиры от застройщика. На покупку вторичной недвижимости сегодня установилась средняя ипотечная ставка в размере 16%. Дорогие кредиты на готовое жилье приведут  к смещению спроса в сторону первичного рынка.  Рост цен возможен на качественные проекты в классах «эконом» и «комфорт». Сегменты «бизнес» и «элит» в меньшей степени зависят от ситуации на ипотечном рынке. Эти сегменты не ощутят повышение спроса в связи с льготной ипотекой из-за ограничения максимального размера кредита в 8 млн рублей.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика