Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 73.02
Евро 86.77
Юань 1.13

ВШЭ прогнозирует ухудшение ситуации в строительстве со второго квартала 2015 года

Эксперты ожидают значительного сокращения персонала в строительной отрасли с конца весны

Специалисты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) прогнозируют ухудшение ситуации в строительной отрасли РФ уже со второго квартала 2015 года, передает ТАСС со ссылкой на материалы центра.

К такому выводу аналитики пришли на основании ожиданий респондентов на ближайшую перспективу, а также неминуемого сжатия инвестиционного и потребительского спроса.

«Снижение деловой активности в строительстве будет нарастать как минимум до конца текущего года, пока застройщики, подрядчики и население не адаптируются к новым ценовым и кредитным реалиям», - полагают эксперты ВШЭ.

По мнению директора центра Георгия Остапковича, при входе экономики в фазу рецессии рынок недвижимости страдает больше других. При этом хуже всего ситуация с продажами будет складываться в сегментах повышенного эконом класса, «комфорт» и пониженный «люкс». Кроме того, население может переориентироваться на покупку вторичного жилья.

Эксперт ожидает, что цены на строительные объекты будут расти примерно до середины 2015 года, а затем будет наблюдаться их заметное снижение.

На этом фоне с конца весны на строительном рынке начнется значительное сокращение персонала. По оценке центра, в результате сжатия спроса и снижения объемов строительства предприниматели начнут сокращать малоквалифицированных рабочих и сотрудников из административно-управленческого аппарата, напрямую не участвующих в основном производстве.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика