Петербуржцы смогут давать названия географическим объектам

Фото - Андрей Федоров / Trend Фото - Андрей Федоров / Trend
Жители Петербурга смогут предлагать свои варианты названий для новых или уже существующих географических объектов города

Региональный закон, предусматривающий такую возможность, вступит в силу уже через неделю, 13 июля.

- Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга под заочным консультативным опросом понимается форма выявления мнения населения Санкт-Петербурга о предложениях о присвоении наименований географическим объектам или о переименовании географических объектов. <…> Наименования географических объектов являются составной частью исторических и культурных традиций и культурных ценностей Санкт-Петербурга, - говорится в документе. 

По новому закону, любой петербуржец старше 18 лет сможет предложить свой вариант названия того или иного географического объекта, представив необходимые обоснования своей позиции. Обращение рассмотрит городской ЗакС и даст ответ в течение 10 дней. В случае, если претензий по форме у парламентариев не возникнет, предложение опубликуют на сайте ЗакСа, а также направят губернатору и в топонимическую комиссию.

Затем у горожан будет два месяца, чтобы предложить альтернативные варианты названия объекта или уточнить его границы. Эти предложения также рассмотрят в ЗакСе и опубликуют.

Любой петербуржец старше 18 лет сможет предложить свой вариант названия того или иного географического объекта. Губернатор, ознакомившись в поступившими предложениями, в течение 50 дней должен будет дать свое заключение и представить смету необходимых затрат. Эти данные градоначальник направит в ЗакС, который уже решит, необходим ли в этом случае опрос мнения горожан. Если депутаты дадут положительное заключение, то на сайте ЗакСа и в правительственных СМИ будет проведен опрос общественного мнения о новом имени для того или иного объекта.

По итогам опроса, и с учетом заключений губернатора и топонимической комиссии, ЗакС подготовит проект постановления о переименовании объекта. При рассмотрении документа должны будут присутствовать авторы первого и альтернативных предложений, либо их представители. Если городской парламент окончательно даст добро на новое имя объекта, то все материалы направят «на экспертизу предложений в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти».

Отметим, географические объекты - это природные образования (острова, реки, горы) или административные единицы (города, районы, а также железнодорожные станции, порты и аэропорты). Согласно федеральному законодательству, регионы не могут рассматривать вопрос об их переименовании. Исключением являются названия районов и те случаи, когда народное название более употребимо, нежели официальное.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама