Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +34 погода в Петербурге
Доллар 72.67
Евро 86.71
Юань 1.12

Строителям Петербурга и области окажут господдержку

 Фото: Виталий Махновский/OK-inform Фото: Виталий Махновский/OK-inform Власти Петербурга и Ленинградской области готовы оказывать государственную поддержку строительной отрасли. Удержать бизнес на плаву предполагается как с помощью административного ресурса, так и через  налаживание практических профессиональных связей

Фактически застройщики, работающие на территории города и области, могут получать содействие по линии обоих субъектов РФ. Так, в Смольном решили пойти по пути укрепления репутации строителей и инициировали открытое соглашение об основных принципах добросовестной работы застройщиков в Санкт-Петербурге. Как отметили в профильном комитете, с помощью этого документа «потенциальные покупатели жилья смогут ознакомиться с исчерпывающей информацией о том, какие строительные организации нашего города выполняют свою  работу добросовестно и дают гарантии 100% ввода своих объектов в установленные сроки». Присоединиться к нему можно в любой момент.

- В прошлом году строительная отрасль всей страны столкнулась с объективными трудностями, связанными с непростой экономической ситуацией. Рост цен на рынке строительных материалов, кадровый дефицит, снижение количества ипотечных сделок - работать стало, безусловно, сложнее, - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, курирующий строительную отрасль. - В этой ситуации на первый план выходит задача поддержки добросовестных строительных компаний, сохранения стабильности на рынке, недопущения обмана дольщиков.

Такой же позиции придерживаются и власти Ленинградской области. Как и в кризис 2008 - 2009 годов, основной мерой государственной поддержки для строительной отрасли остается госзаказ и государственные гарантии, отмечают представители региона. Кроме того, областные чиновники готовы продвигать строительные материалы от областных производителей.

- Мы понимаем, что навязывать это нельзя, но можно рекомендовать и просить заключать соглашения о взаимодействии, - отметил вице-губернатор Михаил Москвин. - Такая практика у нас уже есть с подрядчиками на строительстве по программе переселения из аварийного жилья.

Отметим, что строительные компании и сами предпринимают определенные шаги для стабилизации ситуации. У большинства крупных застройщиков, успешно преодолевших кризис 2008 года, есть свои проверенные рецепты. Обсудить в профессиональной среде меры по противодействию экономической стагнации отрасли они смогут на V съезде строителей Северо-Запада, который пройдет в Таврическом дворце 4 июня 2015 года.

Подробнее о том, какими методами застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области преодолевают кризисные явления, читайте в ближайшее время в материале «Строители объединились в кризис».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика