Информацию об авторе проекта рекомендовано включать в инфощиты на стройплощадках

В Аппарат Национального объединения проектировщиков поступил ответ из Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстроя) с разъяснениями по вопросу размещения сведений об авторе или авторском коллективе, разработавшем проект, на информационных щитах на строительных площадках.

На «горячую линию» в сфере авторских прав, появление которой инициировано руководителем рабочей группы по защите прав проектировщиков Комитета законодательных инициатив и правового обеспечения Ильи Пакконена, стали поступать жалобы от саморегулируемых организаций и их членов. Жалобы касаются нарушений авторских прав проектировщиков при размещении информации о возводимом объекте непосредственно на строительной площадке, что может привести к потенциальному нарушению авторских прав проектировщиков.

Для предупреждения дальнейших нарушений в этой сфере руководитель Аппарата НОП Антон Мороз обратился к руководителю Госстроя Владимиру Токареву с предложением установить правило, согласно которому на информационных щитах на строительных площадках будут указываться сведения об авторе проекта – конкретного проектировщика или коллектива проектировщиков.

Для защиты интеллектуальных прав проектировщиков Госстрой считает возможным рекомендовать органам государственной власти и местного самоуправления включить требования о размещении сведений об авторе проекта (авторском коллективе) с указанием контактных данных в перечень информации, размещаемой на строительных щитах.

В свою очередь, Национальное объединение проектировщиков через региональных представителей в субъектах страны доведет рекомендации Госстроя до органов региональной власти и местного самоуправления, сообщает пресс-служба Национального объединения проектировщиков.

Материалы по теме