Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.83
Евро 87.21
Юань 1.12

Питерская корюшка не проплыла через Генплан

 Фото: Валерий Махновский/OK-inform Фото: Валерий Махновский/OK-inform Комиссия ЗакСа по городскому хозяйству одобрила проект самых масштабных изменений в Генплан Северной столицы за все время существования этого документа

 

Корректировка содержит более тысячи поправок, которые затрагивают почти половину территории города. Согласно законопроекту, площадь рекреационных зон возрастает на 1310 га, а ко второму чтению планируется подать поправку, которая еще больше увеличит размер зеленых насаждений. Закон должен быть принят в начале июня

Нынешний Генеральный план Петербурга был принят в 2005 году. Работой над его корректировкой с 2012 года занималась комиссия по подготовке изменений в Генплан, в которую входили чиновники, эксперты и депутаты ЗакСа. 9 апреля «строительный» вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян представил законопроект комиссии ЗакСа по городскому хозяйству. По его словам, всего в комиссию по подготовке изменений в Генплан поступило 5160 предложений, две трети которых были отклонены. Вошедшие в проект идеи касаются 68 тыс. га или 47% территории города.

Как утверждает заместитель губернатора, чиновники стремились сбалансировать функциональные зоны Генплана, дабы обеспечить петербуржцам максимально комфортные условия жизни. Например, при введении новых жилых зон приоритет отдавался малоэтажной застройке (2ЖД) - ее площадь планируется увеличить на 13%. Территория средне- и многоэтажной застройки (3ЖД) в проекте, наоборот, сокращается.

Площадь рекреационных зон, согласно документу, должна расшириться на 1310 га. Более того, по данным Оганесяна, губернатор намерен подать ко второму чтению законопроекта поправку, которая еще больше увеличит зону Р2 (зеленые насаждения общего и ограниченного пользования).

В проекте также отражены 14 уже существующих и девять еще не созданных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Депутат от Курортного и Кронштадтского районов Анатолий Кривенченко поинтересовался: почему в изменениях не указан заказник «Питерская корюшка», который планировалось создать на двух участках в Финском заливе. В ответ вице-губернатор заявил, что власти Петербурга не могут организовать ООПТ на территории водного фонда, ибо он находится в ведении федерального центра. По сведениям чиновника, несколько лет назад Смольный обращался в Москву с просьбой организовать подобный ихтиологический заповедник, но федеральные чиновники этого не сделали. «Это наша гордость, корюшка!» - взревел депутат от Невского района Игорь Высоцкий, заявив, что такие ходатайства нужно подавать ежегодно.

Между тем, директора центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова смутило то, что размер предполагаемых ООПТ в результатах обследования экспертами, а также в текстовой и графической частях законопроекта - сильно разнится. Ему пояснили, что сначала примерные территории заповедников фиксируются в Генплане, а затем на основании детальных обследований их границы уточняются. Окончательно пределы ООПТ утверждаются постановлением правительства Петербурга об утверждении заказника.

За счет уточнения территорий действующих предприятий в проекте на 173 гектара увеличиваются производственные зоны. Планируется дальнейшее развитие транспортного комплекса города. В частности, до 2025 года предполагается строительство 13 новых станций петербургского метрополитена и двух депо.

Депутат от Центрального района Борис Вишневский попросил уточнить, что будет с магистралью №7, которая должна пройти через Удельный парк (градозащитники и экологи выступают против ее строительства). Оганесян подчеркнул, что на сегодня это единственный вариант вылетной трассы в северном направлении. «Отказываться от этой магистрали мы не можем и не имеем права, - убежден он. - Если будет найден другой экономически обоснованный вариант проведения магистрали №7 - это будет сделано». Однако строительство этой дороги не начнется как минимум до 2018 года, когда должна быть принята следующая редакция Генплана, пообещал заместитель градоначальника.

Вишневский также посетовал, что в комиссии по подготовке изменений в Генплан из 39 человек всего трое депутатов ЗакСа. «Это означает, что точка зрения администрации имеет автоматический приоритет», - считает народный избранник.

Оганесян парировал, что в комиссию должны входить в первую очередь эксперты по территориальному планированию, коими парламентарии не являются. Но если депутаты предложат включить в состав комиссии каких-либо экспертов, вице-губернатор готов будет рассмотреть эти кандидатуры.

Как сообщил председатель комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин, первое чтение проекта изменений в Генплан состоится 15 апреля. 23 апреля комиссия рассмотрит поправки ко второму чтению законопроекта, а само второе чтение пройдет после майских праздников. В третьем, окончательном чтении документ должен быть принят 3 июня.

После этого, по словам Оганесяна, для подготовки нового Генплана будет создана рабочая группа с участием экспертов по градостроительству, депутатов, а также представителей общественных организаций и чиновников администрации Ленинградской области. «Эта рабочая группа совместно с комитетом по градостроительству и архитектуре разработает документ, который пока имеет рабочее название «Стратегия территориального развития». Документ пройдет процедуру широкого общественного обсуждения и затем ляжет в основу нового Генерального плана. Тем самым мы сможем снять все вопросы еще на стадии разработки документа и учесть интересы большинства петербуржцев», - сказал вице-губернатор.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика