Новоселье с «душком»

запах аммиака +в квартире фото: 7stolic.ru запах аммиака +в квартире
«Аммиачная» тема вновь стала самой обсуждаемой в строительном сообществе

Резкий запах нашатырного спирта, как и пару лет назад, появился в нескольких новостройках Setl City. Ранее с этим явлением столкнулись граждане, купившие квартиры у компаний «ЛенСпецСМУ», «ЮИТ Дом», «Балтийская жемчужина», «Балтрос».

Поскольку причину повышенного содержания аммиака два года назад не обнаружили, теперь зараженными аммиаком оказались квартиры жилого комплекса «Вена» в Кудрово, построенные компанией Setl City. Не исключено, в будущем на рынке станет известно о других зараженных объектах. На новость болезненно отреагировали будущие жители всего квартала «Семь столиц», в который входит и «Вена».

Проведенная Роспотребнадзором проверка в «Юбилейном квартале» выявила превышение концентрации аммиака в 17,6 раза.

Сколько квартир оказались «с запахом» и насколько превышаются нормы, официально не оглашается.

- Строительная компания пытается скрыть факт появления запаха аммиака, официальной информации о замерах нет, - рассказал Денис, покупатель жилья в «Вене».

По его словам, компания перезаключила договоры примерно со 180 дольщиками. К слову, проведенная Роспотребнадзором проверка в «Юбилейном квартале» выявила превышение концентрации аммиака в 17,6 раза. Любопытно, что на запах аммиака жаловались покупатели квартир в отдельных корпусах, чья сделка пришлась на зиму 2010 - весну 2011 годов.

Альтернативные квартиры покупателям «Вены» предложили, как в следующих очередях ЖК «Вена», так и в другом жилом комплексе «Море» того же застройщика. Он возводится в Красносельском районе Петербурга, рядом с «Балтийской жемчужиной».

Компания Setl City к дольщикам, купившим «аммиачные квартиры», обратилась только в эти дни, опубликовав свое обращение 10 июля.

- Уважаемые дольщики! Информация, появившаяся в прессе, сильно искажает действительность. Просим не принимать ее во внимание. Сообщаем, что все объекты Компании Setl City проходят тщательную проверку на всех этапах строительства. В частности, в Компании действует специальная лаборатория, в задачи которой входит анализ поступающих на строительные площадки материалов на предмет наличия вредных примесей.

В рамках спецлаборатории, как заявляют в компании, работают несколько квалифицированных лаборантов, которые проводят ежедневные замеры на всех строящихся объектах компании.

- Анализу подвергаются все без исключения партии бетона, цемента для устройства стяжек и клея для облицовки стен керамической плиткой. Анализ проводится с помощью спектрофотометра LEKI SS2107. Прибор предназначен для измерения коэффициента пропускания, оптической плотности и концентрации растворов и жидких проб различного происхождения, - заявили представители застройщика.

Одной из наиболее вероятных причин такого превышения, может быть примесь, которая добавляется в бетон в зимнее время года.

При помощи спектрофотометра лаборатория Setl City измеряет содержание в материалах карбамида (при его разложении образуется аммиак) через оптический анализ выделений амидного азота по методике «Мочевина», разработанной ООО «РосАналит» в рамках Химического факультета СПбГУ.

- В общей сложности лаборатория проводит около 15-20 измерений в день: проверяются все без исключения партии смесей, поступающие на строительные площадки компании. При обнаружении превышения предельно допустимой концентрации карбамида (более 40 мг на кг смеси) партия на объект не принимается и возвращается поставщику. Таким образом, возможность превышения предельно допустимой концентрации аммиака в объектах Setl City полностью исключается на этапе строительства.

В ситуацию вмешался региональный Госстройнадзор. 

- Совместно с Роспотребнадзором мы разбираемся с ситуацией, но пока на подготовительном уровне. Официальных обращений от лиц, чьи интересы были нарушены, к нам не поступало, - рассказал ранее журналистам председатель комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти Михаил Москвин.

По его словам, пока официально случаев превышения допустимой концентрации региона не выявлено.

Одной из наиболее вероятных причин такого превышения, может быть примесь, которая добавляется в бетон в зимнее время года. Добавка не дает бетонной смеси «схватываться» слишком быстро на морозе. Ранее версию о таком происхождении запаха высказывал в СМИ в прошлом году генеральный директор ЛенСпецСМУ Геннадий Щербина. 

Это мнение также поддерживал вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. Он даже говорил о том, что это была некая конкретная партия добавки, в которой допустимое содержание карбамида было превышена. В своем заявлении он опирался на выводы рабочей группы СРО. 

По ранним сообщениям «ЮИТ Линтек», летом 2011 года компанией было зафиксировано около 10 жалоб владельцев квартир на резкий аммиачный запах. «Аммиачная проказа» поразила жилой комплекс «Оптимист» в том же Красносельском районе. Осенью того же года сообщалось о 40 жалобах. В целом, судебных процессов по поводу аммиачных квартиры было не много. На этот факт указывает то, что в Петербурге ни один владелец аммиачной квартиры не обращался за оценкой ущерба, вследствие того, что его жилье вдруг, оказалось, обладает такими странными свойствами.

Покупательнице удалось вернуть более половины стоимости квартиры. Но этот прецедент может оказаться в ряду единичных случаев.

Один из первых судебных прецедентов по итогам скандала с «аммиачными» квартирами появился в Петербурге весной. Покупательнице удалось вернуть более половины стоимости квартиры. Но этот прецедент может оказаться в ряду единичных случаев - застройщикам не удалось полностью устранить последствия нарушений, но в большинстве случаев конфликты не оглашаются и до судов не доходят.

18 апреля Приморский районный суд удовлетворил требования Елены Каземировой - покупателя квартиры в ЖК «Оптимист» строительной компании «ЮИТ Санкт-Петербург». Получив квартиру с превышением ПДК аммиака, покупательница отказалась покидать жилплощадь, так как запах аммиака в ней не был резким, но потребовала скидку за допущенный «брак». Компенсация в 10% от стоимости квартиры, предусмотренная договором, Елену Каземирову не устроила, и в конце апреля 2012 года она подала иск к компании ЗАО «ЮИТ СПб» в Приморский районный суд.

Служители Фемиды постановили уценить квартиру на 15% стоимости и вернуть еще 30% средств в качестве штрафов. В итоге жительнице «Оптимиста» удалось вернуть 55% стоимости квартиры.

Точнее, удастся, если на ее сторону встанут и последующие инстанции - компания «ЮИТ» намерена подавать апелляцию. Комментировать судебный процесс застройщик отказался.

История еще не закончена, дело Елены Каземировой оказалось первым, по которому вообще вынесено судебное решение. Ранее подобные дела заканчивались мировыми соглашениями.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама