Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 75.09
Евро 90.47
Юань 1.16

Эксперты: в импортных стройматериалах Россия не нуждается

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform Российские производители стройматериалов и застройщики помогут друг другу в кризисных условиях. Как полагают эксперты, и тем, и другим на руку интерес, обращенный властями регионов по поручению федерального центра на внутренние экономические процессы

- В настоящее время в России успешно производятся все основные виды стройматериалов, изделий и конструкций, - отметили в Минстрое. - Доля импорта в строительной отрасли невелика - на сегодняшний день около 90% стройматериалов, используемых для возведения жилья экономкласса, являются отечественными. Что касается импорта, то в основном в Россию завозятся некоторые виды отделочных материалов, используемые при строительстве и отделке элитного жилья.

Проблема импортозамещения материалов фактически не стоит и перед строительной отраслью Петербурга и Ленинградской области. К примеру, цемента в регион ввозится не более 4% от общего объема потребления, при этом, как правило, это цемент специальных марок, который в регионе не производится по экономическим соображениям. Конечно, огромную выгоду обоим субъектам федерации приносит соседство мегаполиса и промышленного региона. Согласно официальным данным, от 40% до 70% строительных материалов, произведенных в Ленинградской области, отправляется за ее пределы. Однако нужно понимать, что едва ли не 100% такого «межсубъектного экспорта» отправляется именно на стройки Санкт-Петербурга.

- На территории Ленинградской области действует порядка 500 строительных площадок с общим объемом в 5,7 млн квадратных метров жилья, - добавил председатель регионального комитета по строительству Виталий Жданов. - На нехватку стройматериалов пока никто не жаловался, по некоторым видам у нас имеется перепроизводство.

В то же время, как отмечает статистика, цены производителей стройматериалов выросли за первый квартал 2015 года на 2,8%, и рост продолжается. Причины эксперты видят в увеличении как спроса, так и стоимости иностранных компонентов, применяемых при изготовлении отечественных материалов. В наиболее выгодном положении оказались компании, которые за период между кризисами постарались создать единую технологическую цепочку - от производства стройматериалов до сдачи в эксплуатацию готового объекта недвижимости.

- Кризис 2008 года и нынешнюю экономическую ситуацию нельзя сравнивать, поскольку у них разные причины, - считает председатель Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Александр Вахмистров. - В то же время мы видим, что кризисы в экономике возникают с определенной периодичностью, поэтому время стабильности нужно использовать, чтобы окрепнуть и выйти к следующему кризису, который обязательно будет.

Отчасти кризисные явления исполняют роль неких «санитаров рынка», поскольку наиболее слабые в технологическом или организационном плане компании первыми сдают позиции. Так, по мнению директора Ассоциации производителей бетонной продукции «Бетон Северо-Запад» Юрия Федорова, дефолт 1998 года стал началом  финансового и технического оздоровления, соответствующего реалиям наступившего периода - в то время экономика окончательно перешла на рельсы капиталистического развития. В игре остались в основном предприятия, имевшие производственную базу и персонал достаточно высокого уровня.

- Стабильность рынка и достаточно недорогой вход в него способствовали открытию новых производств, резко повысилась конкурентность, - отметил Федоров, -  и кризис в 2008 году очень значительных перемен в эту тенденцию не внес. Обанкротились только совсем нерентабельные производители, сложившийся уровень конкуренции сохраняется до сегодняшнего дня. В то же время кризис настоящего момента еще не осмыслен до конца, поэтому производители бетонной продукции, учитывая предыдущие уроки, обсуждают планы только на ближайшую перспективу - в виду неоднозначных, а порой и противоречивых оценок состояния экономики.

Процессы в современной российской экономике применительно к строительной отрасли должны стать одной из тем для обсуждения на V Съезде строителей Северо-Запада, который состоится 4 июня в Таврическом дворце. Как отметил заместитель председателя Оргкомитета по подготовке и проведению съезда, гендиректор Национального центра «Специальный ресурс» Владимир Шахов, антикризисная повестка форума вызвала большой интерес в профессиональном сообществе.

- Успешная реализация антикризисных мер, предложенных государством, во многом лежит в плоскости взаимодействия участников строительного рынка и органов власти. Назрела необходимость четкого определения линии поведения на местах с учетом сложившихся экономических реалий, уточнения и разъяснения перспектив развития отрасли. Поэтому в период подготовки к съезду и на самом съезде для принятия конструктивных, взвешенных решений предполагается обсудить системно самые острые вопросы.  Профессиональный разговор с реальными участниками рынка должен дать органам государственной власти понимание - какие действия необходимо предпринять для нивелирования негативных явлений в экономической сфере.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика