Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.83
Евро 87.21
Юань 1.12

Плохой хороший Оганесян

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Деятельность Марата Оганесяна на посту вице-губернатора Петербурга по строительству вызывала разные, зачастую диаметрально противоположные оценки. Одни считали его профессионалом, способным идти на компромисс, другие - конфликтным человеком и лоббистом сомнительных проектов. OK-inform попросил депутатов городского парламента и участников рынка оценить работу бывшего куратора петербургских строек

На удивление положительно об экс-вице-губернаторе отозвался заместитель председателя комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству Борис Вишневский («Яблоко»), обычно нещадно критикующий чиновников. «Марат - безусловный профессионал. Он умел слушать возражения оппонентов и умел менять свою точку зрения под воздействием содержательных аргументов. Крайне редкое качество для чиновников (да и для политиков, замечу), - написал парламентарий на своей странице в Facebook. - С ним можно и нужно было спорить, и мы с ним часто спорили, - но очень часто приходили к правильному для города и жителей решению. Как по парку Малиновка, по Фарфоровскому кладбищу, по стадиону у школы, где учились братья Стругацкие, по скверу Агрофизического института, и по многим другим вопросам».

Несколько иные воспоминания об Оганесяне остались у члена фракции «Единая Россия» Сергея Шатуновского. «Я несколько раз писал ему депутатские запросы, на которые получал весьма абстрактные ответы. Что касается отзывов о нем профессионального сообщества и депутатского корпуса, могу сказать, что это был довольно недипломатичный человек, если сравнивать его с предыдущими вице-губернаторами. Например, Александр Вахмистров умел находить общий язык и с застройщиками, и со своим руководством. Оганесян, наверное, не сумел найти контакт ни со строительными элитами, ни со своим начальством. Задача чиновника такого уровня - развивать этот бизнес, это направление, чтобы соблюдался баланс интересов администрации города и строительного сообщества», - подчеркнул народный избранник.

«Он плохо руководил строительной отраслью, - считает депутат от КПРФ Константин Смирнов. - Я, честно говоря, удивлен некоторым заявлениям так называемых общественников, которые чем-то довольны. При Марате Мелсовиче Оганесяне были приняты изменения в Генплан по так называемому городу-спутнику «Южный». По сути, за этими изменениями стоит афера века: земли сельхозназначения переводятся в другую категорию и отдаются под застройку. Был придуман миф про город «Южный», который никогда не будет реализован. Это было сделано потому, что других предлогов, как сделать так, чтобы земли сельхозназначения разрешили застраивать и не отобрали у собственника - не было. Думаю, сейчас под предлогом кризиса следующим шагом будет дробление и продажа этих земель».

Скептически коммунист относится и к работе Оганесяна над корректировкой Генерального плана Петербурга, которая сейчас рассматривается в ЗакСе. «То полотно Генплана, которое они соткали вместе с комиссией по городскому хозяйству, является во многом междусобойчиком и не отражает потребности граждан по предоставлению им жилья, - убежден законодатель. - Генплан рассматривался без привязки к той застройке, которая осуществляется в Ленобласти. А там строится минимум 5 млн кв. метров жилья без всякой инфраструктуры».

Более аккуратно об итогах работы заместителя губернатора отзываются представители профессионального сообщества. По их мнению, оценку деятельности Оганесяна проще будет делать через пару лет, когда закончат строить те объекты, которые начинались при нем. Это как раз тот период, который позволит понять, насколько сильно вице-губернатор влиял на предоставление земельных участков и выдачу разрешений на строительство.

«Марат Мелсович Оганесян - грамотный и опытный управленец, способный принимать серьезные решения, - заявил OK-inform председатель правления группы ЛСР Александр Вахмистров. - Нет сомнений, что профессионал такого уровня будет эффективен на новом месте. За два года работы, он достаточно сделал для строительной отрасли нашего города. В регионе сложился благоприятный инвестиционный климат, налажена эффективная работа с бизнесом. Нужно понимать, что вечных вице-губернаторов не бывает, поэтому к кадровой ротации в правительстве надо относиться спокойно».

Напомним, что 28 апреля Марат Оганесян ушел в отставку с поста вице-губернатора Петербурга, который занимал более двух лет. На этой должности он курировал комитеты по строительству, по градостроительству и архитектуре, по развитию транспортной инфраструктуры, по охране памятников и по инвестициям. Формально чиновник уволился по собственному желанию, но незадолго до отставки в Интернете появилось видео спецоперации, в ходе которой 7 октября прошлого года полицейский спецназ задержал криминальных авторитетов, собравшихся на «сходку» в одном из московских ресторанов. В одном из участников застолья некоторые зрители узнали Оганесяна, который в тот день действительно находился в столице. Однако официального подтверждения, что это на самом деле петербургский чиновник, не последовало (впрочем, как и опровержения). До назначения нового «строительного» вице-губернатора его комитеты будет курировать заместитель губернатора по ЖКХ Игорь Албин.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика