Арбитраж признал, что шумовые полосы мешают петербуржцам

Trend/ Виктория Ламзина Trend/ Виктория Ламзина
Шумовые полосы на проезжей части дорог угрожают санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, решил Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Заявление в управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу подала Елена Евдокимова, проживающая в доме №121 по набережной Обводного канала. Она жаловалась на шум и вибрацию, связанные с движением грузового автотранспорта днем и ночью. Проведенное санитарным ведомством административное расследование подтвердило превышение допустимых уровней шума и вибраций. Эксперты также пришли к выводу, что они связаны с нанесением ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» специальной дорожной разметки – шумовых полос. За нарушения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов на дирекцию наложен штраф в 10 тысяч рублей.

Не согласившись с выводами надзорного органа, руководство учреждения обратилось в Арбитраж. Суд в итоге признал причинно-следственную связь между полосами на дороге и превышением допустимого уровня шума и вибрации в квартире заявительницы и сам факт нарушения доказанным.

Но в то же время суд не усмотрел в действиях дирекции «пренебрежительного отношения к выполнению своих публичных обязанностей», ведь шумовые полосы оборудовались по указанию отдела ГИБДД в соответствии с действующим ГОСТом и для предотвращения ДТП на опасных участках дорог. После выявления превышения уровня шума полосы были незамедлительно демонтированы.

Суд решил, что своими действиями Дирекция по организации дорожного движения не создала «существенной угрозы охраняемым общественным отношениям», а потому признал их малозначительными и освободил госучреждения от административной ответственности.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама