Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 76.32
Евро 91.31
Юань 1.16

Россия ответит на санкции кирпичом

 Фото: Сергей Венявский/РИА «Новости» Фото: Сергей Венявский/РИА «Новости» Администрация Петербурга запустила инновационный портал, на котором изобретатели и предприятия смогут «найти друг друга» и заключить договор. По замыслу чиновников, это будет стимулировать в том числе и строительную отрасль

В рамках импортозамещения в производстве стройматериалов особые надежды Смольный возлагает на заводы, создающие продукцию из композитов. Впрочем, подавляющее большинство материалов для российских строителей еще до введения западных санкций производилось в РФ, а теперь падение курса рубля делает их конкурентоспособными и на международном рынке.

Антироссийские санкции, введенные рядом стран в прошлом году, не могли не затронуть и сферу производства стройматериалов. Петербургские предприятия выпускают цемент, стеновые материалы, сборные железобетонные конструкции, панели, мягкие кровельные и гидроизоляционные материалы, теплоизоляционные материалы из стекловолокна и полимеров, нерудные стройматериалы, стекло и асбестоцементные изделия. Кроме того, в городе создаются деревянные дома и комплекты деталей для стандартных домов со стенами из местных строительных материалов.

Как сообщили OK-inform в пресс-службе комитета Смольного по промышленной политике и инновациям (КППИ), для поддержки импортозамещения комитет проводит конкурс на лучший инновационный продукт. Премия присуждается в том числе и в номинации «Лучший инновационный продукт в сфере строительства и жилищного хозяйства». В прошлом году на конкурс поступило 30 документаций. В области строительства и ЖКХ лучшими признали  ООО «Авто-Альянс»  - за разработку «Холодный асфальт» (холодная дорожная асфальтобетонная смесь на основе битума, модифицированного МАК-порошком), ООО «Телекоммуникационное малое инновационное предприятие» - за разработку автоматизированной системы мониторинга строительных конструкций.

Кроме того, в прошлом году при поддержке КППИ был организован круглый стол «Осуществление инновационной и инвестиционной деятельности в области промышленности строительных материалов». В мероприятии приняли участие производители стройматериалов Петербурга и Ленинградской области, представители профильных учебных заведений и чиновники.

В 2014 году Смольный поддержал инициативу Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» создать каталог «Инновации в сфере строительства и промышленности строительных материалов». Основной целью этого проекта является выявление инновационных и других продуктов в сфере строительства. «Создание каталога также направлено на информационное обеспечение эффективного развития строительной отрасли, внедрение в строительстве новых материалов, конструкций и изделий для применения предприятиями строительного комплекса Санкт-Петербурга», - подчеркнули в пресс-службе.

«Если говорить об информационной поддержке, то на данный момент в тестовом режиме начал свою работу инновационный портал Санкт-Петербурга, на котором предприятие может зарегистрироваться и разместить информацию о производстве, доступна зона “Субконтрактинга” в рамках которой у предприятий и изобретателей есть возможность найти друг друга и заключить договор», - отметили в комитете.

Помимо этого, в марте этого года было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между КППИ, комитетом Смольного по государственному заказу и «Центром общественного контроля». Основная цель соглашения - выявить те закупки, где импортная продукция может быть заменена качественными отечественными аналогами. «Это очередной шаг, подтверждающий наши серьезные намерения относительно предпочтения отечественной продукции зарубежной в рамках госзаказа и тем самым содействия нашим производителям», - утверждают в КППИ.

К концу лета также планируется открыть Центр импортозамещения, который разместится на площадке в «Ленэкспо». «На постоянно действующих экспозициях можно будет увидеть наши инновационные разработки, инвестиционные проекты, образцы продукции предприятий Санкт-Петербурга и многое другое. Помимо этого, данный проект станет площадкой для проведения официальных совещаний, конференций, семинаров и презентаций по актуальным вопросам реализации программ импортозамещения в различных отраслях российской промышленности, а также будет содействовать поиску поставщиков и производителей, в том числе и малых производственных компаний», - уверены в пресс-службе.

Особое внимание Смольный уделяет производству композиционных материалов, которым в городе занимаются 30 предприятий, выпускающих 140 видов продукции. Разрабатывают эти материалы восемь научных учреждений, их поставками занимаются семь компаний, а закупают данную продукцию 39 организаций. «В настоящее время осуществляется объединение организаций отрасли композитов в композитный кластер. В 2015 году планируется продолжить более детальный анализ предприятий-потребителей и отрасли композитов, - добавили в КППИ. - Планируется получить сведения об инфраструктурном обеспечении развития отрасли композиционных материалов в Санкт-Петербурге, об объектах инфраструктуры, необходимых для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и организации производства в сфере композитов».

Комитет Смольного по строительству разработал технические условия «По применяемым строительным конструкциям, инженерным системам и материалам в разработанном проекте», которые позволят закупать в первую очередь товары петербургских и российских производителей. Данные технические условия уже применяются при разработке проектов для объектов бюджетного строительства.

Впрочем, заместитель председателя комиссии Законодательного собрания Петербурга по промышленности, экономике и собственности Сергей Шатуновский не считает импортозамещение в производстве стройматериалов актуальной проблемой, ибо подавляющее большинство этой продукции и так производилось на территории России. За рубежом строительные компании закупали в основном дорогостоящее оборудование и сантехнику для элитного жилья и отчасти — фурнитуру. Другое дело, что многие российские заводы по производству стройматериалов принадлежат иностранным корпорациям (например, Knauf). «Каждый завод стоит от 300 млн до 500 млн евро. Купить такой завод и потом его еще содержать могут позволить себе только крупные западные компании, которые могут привлекать кредиты под 2-2,5% годовых», - пояснил депутат.

Отметим, что в апреле группа ЛСР, один из крупнейших производителей строительных материалов в России, начала поставку тротуарного клинкера в Финляндию. Как утверждают в компании, это первый опыт поставки кирпичной и клинкерной продукции из России в страны Европейского Союза. Ранее вся кирпичная продукция в РФ исключительно импортировалась. «Сейчас российский клинкер, как минимум, на 50% дешевле импортных аналогов на рынке России, и даже с учетом логистики продукция компании будет конкурентна», - отметили в холдинге. В прошлом году группа ЛСР начала поставки в Белоруссию и Казахстан. Сейчас в Казахстан экспортируются крупные партии не только клинкерной продукции, но и рядовых поризованных камней и блоков для строительства значимых объектов в Астане.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, фрилансер, 31 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика