Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 64.43
Евро 71.24
Юань 9.09

Строители расскажут, что мешает исполнить один из майских указов Путина

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Строители и чиновники намерены обсудить реализацию президентского указа по расселению аварийного и ветхого жилья на V Съезде строителей Северо-Запада

Как заявил в ходе пресс-конференции, посвященной V Съезду строителей Северо-Запада, помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, возглавляющий оргкомитет съезда, на форуме будет поднят вопрос о ходе исполнения «майского» указа Владимира Путина № 600 в округе.

Президентский указ о мерах по обеспечению граждан доступным жильем и повышению качества услуг ЖКХ в России от 7 мая 2012 года должен быть исполнен к 2017 году.

- На ежеквартальных отчетах по исполнению 600-го указа президента мы знакомимся с планами по расселению и вводу жилья в субъектах СЗФО. В том, что они будут выполнены, нет сомнений. Регионы подтвердили, что к 2017 году новые квартиры получат все граждане, живущие в домах, признанных аварийными до момента подписания указа. Но хотелось бы, чтобы это произошло с минимальными потерями для людей, поскольку есть примеры, когда, ликвидируя аварийное жилье, власти переселяют граждан в менее надежное, - сказал Сергей Зимин.

По его словам, тема качества при исполнении «майского» указа президента стоит на первом месте.

- На втором месте - проблема стоимости жилья. Установленная федеральными нормативами цена одного квадратного метра - около 35 тысяч рублей. Она едина как для юга страны, так и для севера, но понятно, что строительство жилья в северных регионах оказывается дороже. Поэтому встает необходимость дополнительного бюджетного финансирования в целях исполнения президентского указа, а региональные бюджеты сегодня сильно ограничены, - объяснил Сергей Зимин.

На третье место представитель полпредства поставил вопрос метража при переселении.

- Это уже чисто строительный вопрос. Согласно нормативу, если вы занимали в аварийном жилье 20 метров, то столько же метров должны получить в новом доме. И строительные компании, взявшие подряд на расселение, вынуждены заниматься, по сути, индивидуальным проектированием. Типовое проектирование тут применить невозможно, с социальным было бы меньше проблем, но вопрос пока не решен, - сказал Сергей Зимин.

Он также отметил, что люди, живущие в аварийных домах, довольно часто отказываются переезжать в другой район. Многих беспокоит невозможность приватизации получаемого жилья. Непонятно, что будет с жителями домов, признанных аварийными недавно.

По мнению Юлии Мартыновой, и.о. начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области, в рамках обсуждения реализации положений указа № 600 на Съезде следует поднять и вопрос решения жилищной проблемы многодетных семей на государственном уровне.

- Жилищная проблема семей, имеющих трех и более детей, остается актуальной. Если вопрос с обеспечением их земельными участками для жилищного или дачного строительства и ведения личного подсобного хозяйства в общем решен, то дальнейшее строительство жилья на этих участках полностью ложится на плечи самих многодетных семей и осуществляется за счет собственных (в том числе средств материнского капитала) или заемных средств, - говорит Юлия Мартынова.

По ее словам, из-за ограниченности средств бюджетов в регионах остро стоит вопрос обеспечения предоставленных многодетным семьям земельных участков инженерными коммуникациями. Кроме того, значительное количество семей, относящихся к данной категории граждан, не желают или не могут взять земельный участок под строительство жилья, хотя нуждаются в предоставлении жилых помещений.

- Ввиду отсутствия свободного жилищного фонда, а также средств на его приобретение, не может быть реализован пункт 6 статьи 39.5 Земельного кодекса РФ, вступивший в силу 1 марта 2015 года и предусматривающий, что взамен предоставления многодетным семьям земельного участка в собственность бесплатно, органами государственной власти субъектов таким гражданам с их согласия могут быть предоставлены иные меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями, - подчеркивает вологодская чиновница.

Кроме того, актуальными для обсуждения на Съезде, по его мнению, являются темы разработки на государственном уровне стимулирующих мер в рамках действующих инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций (льготные кредиты, меры государственной поддержки в виде субвенций, субсидий), продления сроков реализации программы «Жилье для российской семьи» до 2020 года (к примеру, разбив сроки реализации программы на два этапа: первый, как в существующих условиях, - до 1 июля 2017 года, второй - до 1 июля 2020 года). Юбилейный Съезд строителей Северо-Запада состоится 4 июня в Таврическом дворце

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика