Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 73.77
Евро 86.85
Юань 1.14

«Дальпитерстрой» согласился урезать жилой комплекс в Новом Девяткино

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Компания «Дальпитерстрой» переработала проект жилого комплекса в Новом Девяткино, разрешение на строительство которого в прошлом году отменил арбитражный суд. При этом площадь жилья сократилась с 285 тысяч до 168 тысяч кв. метров

В ближайшее время документ может быть рассмотрен на градостроительном совете Ленинградской области, и для получения положительной резолюции инвестор готов за свой счет возвести два детских сада, школу, а также принять участие в строительстве новой дороги и канализационного коллектора. Однако чиновники требуют еще уменьшить площадь застройки, увеличив количество машиномест и зеленые зоны, что застройщик считает неприемлемым.

Как сообщили OK-inform в пресс-службе администрации Ленобласти, на ближайшем заседании градсовета (ориентировочно оно пройдет 8 июля) может быть рассмотрен проект планировки территории (ППТ) в муниципальном образовании «Новодевяткинское сельское поселение», где «Дальпитерстрой» планирует возвести жилой комплекс. Данный участок располагается на территории сельскохозяйственного акционерного общества закрытого типа «Ручьи» и находится в собственности строительной корпорации. Ранее «Дальпитерстрой» собирался построить на нем жилой комплекс высотой 24 этажа и площадью 285 тысяч кв. метров жилья и даже получил от муниципалитета разрешение на строительство, но в октябре прошлого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отменил его по иску комитета государственного строительного надзора и строительной экспертизы Ленобласти. Чиновники упирали на то, что проект не соответствует региональным нормативам градостроительного проектирования (РНГП). Кроме того, были отменены ППТ и градостроительный план участка.

После этого застройщик переработал проект. Площадь территории составляет 18,71 га, 1,05 из которых приходится на дорогу районного значения, делящую землю на два квартала. На оставшихся 17,66 га должны разместиться восемь жилых домов площадью 168 тысяч кв. метров. Максимальная высота зданий составит 12 этажей. Предполагается, что в них будут жить почти 8,5 тысячи человек. Кроме того, там разместятся храм, два детских сада, школа, бизнес-центр и пять подземных паркингов.

Тем не менее комитет по архитектуре и градостроительству области высказал ряд замечаний к проекту. Так, плотность населения в этом жилом комплексе составит 476 человек на гектар, тогда как в РНГП для данной зоны максимальным показателем являются 450 человек. Плотность жилого фонда также превышает верхнюю планку (9532 кв. метров на гектар против 9 000 в нормативах). В схеме не предусмотрены въезды и выезды из подземных паркингов, количество мест в них занижено почти на 200 (если исходить из РНГП), а при подсчете площади зеленых насаждений застройщик неправомерно учитывал озеленение территорий детсадов, школы и газоны поверх подземных паркингов.

«Проект компании “Дальпитерстрой” в Новом Девяткино будет одобрен с несколькими условиями. Во-первых, компания должна заключить соглашение “Соцобъекты в обмен на налоги” для возведения двух детских садов и одной школы, - заявил вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин. - Далее мы попросим их войти в пул застройщиков, которые будут участвовать в финансировании строительства дороги в створе Пискаревского проспекта в обход Мурино. Наконец, “Дальпитерстрой” примет участие в строительстве канализационного коллектора в поселке. Разумеется, при этом проект не должен расходиться с региональными нормативами».

 

По словам генерального директора «Дальпитерстроя» Аркадия Скорова, он согласен на условия Москвина, но претензии комитета по архитектуре и градостроительству считает несправедливыми и будет их оспаривать на заседании градсовета. «Неправомерно, когда новые нормативы распространяются на старые проекты», - подчеркнул глава компании. По его оценке, при сокращении площади жилья с 285 тысяч до 168 тысяч кв. метров инвестиции в проект сократятся с 15 млрд до 10 млрд рублей. Учитывая, что прибыль застройщика составляет 5 тысяч рублей с 1 кв. метра (Скоров обещает продавать квартиры в этом комплексе по 50 тысяч рублей за «квадрат»), выпадающие доходы «Дальпитерстроя» могут превысить 500 млн рублей.

«Если метраж проекта уменьшится вдвое, то можно ожидать, что выручка девелопера уменьшится на те же проценты. Если при этом мы говорим об увеличении инфраструктурной нагрузки на объект, то здесь уверенно можно говорить о 50%», - считает президент группы компаний «Агентство развития и исследований в недвижимости» (АРИН) Андрей Тетыш.

Отметим, что с 1 января 2015 года полномочия по выдаче разрешений на строительство в Ленобласти перешли от муниципалитетов первого уровня (сельские и городские поселения) к комитету государственного строительного надзора и строительной экспертизы. А при комплексном освоении территории для получения разрешения необходимо одобрение проекта градсоветом.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика