Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +24 погода в Петербурге
Доллар 62.98
Евро 70.65
Юань 9.15

Стратегический оборонный объект оказался в собственности офшорной компании

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Недавно прокуратура Гатчины объявила, что компания «Старт Девелопмент», которая планирует построить на границе Петербурга и Ленинградской области город-спутник Южный, приватизировала землю в Гатчинском районе с грубыми нарушениями законодательства

Правоохранители потребовали возбудить уголовное дело в отношении продавших участок девелоперу должностных лиц, среди которых может оказаться нынешний глава Карелии Александр Худилайнен. Один из наиболее активных противников проекта, координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев рассказал OK-inform, к чему может привести это решение надзорного ведомства:

- Мы, безусловно, хотим, чтобы это решение прокуратуры отразилось в двух направлениях. Во-первых, это возбуждение уголовного дела, потому что сделка явно коррупционная. Это чистый беспредел, ведь продано 200 га Старогатчинского леса на землях лесного фонда. Нам какие-то источники в компании «Старт Девелопмент» говорят, что там земель лесного фонда нет и не было, но в правилах землепользования и застройки Пудомягского сельского поселения, собственно, откуда мы и узнали эту информацию, эти земли зонированы как земли лесного фонда и написано, что их с 3 февраля 2010 года (т.е. до совершения сделки по продаже участка) арендуют у лесничества, филиала Ленобллеса.

А второе - это вопрос с реками. Я просто посмотрел в Росреестре на весь этот участок и увидел, что по нему протекают две реки - Черная и Славянка. Даже если там стоят какие-то обременения на них, факт тот, что они в частной собственности не могут находиться при любом раскладе. Как так получилось при оформлении участка и его продаже, я, честно говоря, абсолютно не понимаю. Ну, и самое беспредельное - этого нет в пресс-релизе прокуратуры, потому что она передала это в военную прокуратуру - это маяк дальнего привода военного аэродрома «Пушкин». Это действующий объект, там солдаты-срочники сидят. Оба объекта действующие - и аэродром, и маяк, но при этом непонятно, как аэродром будет дальше функционировать, потому что из проекта правил землепользования и застройки, который разрабатывался для «Южного», убрали его шумовую защитную полосу. У него была шумовая защитная зона, которая попадала, в том числе, на участки, которые планируются под многоэтажное строительство до 10 этажей (33 м).

Осенью 2014 года вынесли на слушания проект правил землепользования и застройки, в нем уже эта шумовая полоса была удалена. Мы пытаемся с помощью и военной прокуратуры, и Министерства обороны добиться того, чтобы аэродром разработал ее заново и переслал в правительство Санкт-Петербурга. В противном случае там либо строить нельзя, либо аэродром нужно убирать, иначе там жить не смогут.

Плюс ко всему, с учетом того, что, как минимум, половину Кондакопшинского леса планируется отдать под застройку, вырубку и, соответственно, осушение болота, получится, что жители деревни Кондакопшино и «Южного» лишатся еще и шумовой защиты со стороны леса, потому что лес в данном случае является буферной зоной, поскольку там базируются истребители, это шум, который с жизнью вообще никак несовместим.

- Нынешний глава Карелии Александр Худилайнен, который тогда возглавлял Гатчинский район, подписывал какие-то документы при оформлении этой сделки?

- Есть ответ из УМВД по Гатчинскому району, что 6 декабря 2010 года главой администрации было подписано постановление о предоставлении земельного участка. Плюс ко всему в годовом отчете «Лесного» за 2010 год четко эта сделка оговорена - оттуда мы и узнали ее сумму (13 млн рублей за 906 га, или 1,5 рубля за 1 кв. метр. - OK-inform). Там написано: 21 декабря 2010 года этот участок был приобретен в собственность. Был заключен договор купли-продажи между администрацией Гатчинского района и племенным заводом «Лесное», который ранее купила «Старт Девелопмент». Мы ждем от прокуратуры, чтобы объекты, которые принадлежали РФ, вернулись в госсобственность. Это лес, оборонный объект - маяк дальнего привода и две реки. Есть еще один примечательный момент во всей этой истории: земля сельхозназначения продана офшорной компании. Это тоже прокуратура выявила. По закону продавать земли сельхозназначения юридическим лицам, являющимся иностранными более  чем на 50%, нельзя. И прокуратура направила обращение в КУГИ (комитет по управлению государственным имуществом. - OK-inform) Ленобласти, чтобы те обязали собственников выставить участок на продажу. И по имеющиейся у нас информации от депутата от ЛДПР Лебедева (лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Ленобласти Андрей Лебедев. - OK-inform) КУГИ уже вроде как подал иск о побуждении собственника выставить участок на торги. 14 июля пройдёт первое судебное заседание в Арбитражном суде.

Здесь еще момент существенный в том, что «Старт Девелопмент» теперь пытается почему-то рассказать, что это вообще не территория города-спутника Южный, хотя на их сайте в презентации это описано как Южный в границах Ленобласти с планируемым населением в 103 тыс. жителей - это помимо 134 тыс., заявленных в Пушкинском районе Петербурга. То есть они эту землю, хоть там и резервный земельный банк, также планировали использовать для реализации проекта. Вопрос в том, как был сформирован участок. И опять же нужно выяснять, с какого момента эти земли зарегистрированы как земли лесного фонда. Что касается этих ребят, зачем им земли лесного фонда - ну, это у них нужно спросить. Зачем они купили государственные земли, я не понимаю. Это свидетельствует о том, что люди даже не проверяли, что они покупают. Даже если откинуть лесной фонд и реки, но купить землю с оборонным объектом на ней - это вообще запредельно! По существу, сейчас стратегический оборонный объект, объект Министерства обороны РФ находится в собственности офшорной компании.

Генеральный директор ООО «УК «СТАРТ Девелопмент» Андрей Назаров так пояснил ситуацию «Общественному контролю»:

- С удивлением и недоумением мы узнали о претензиях прокуратуры по поводу этого участка. У нас в компании работают юристы, и я абсолютно уверен в правовой точности оформления сделки. Участок был передан в бессрочное пользование племзаводу «Лесное» еще в 1981 году именно в тех границах, на которые мы, в соответствии с требованиями законодательства, переоформили право собственности. Кстати, этот же закон устанавливает и стоимость земельного участка. То есть сделка была оформлена в полном соответствии с законодательством. Стоимость определяли не мы и не Гатчинская администрация, а закон Российской Федерации. Стоимость выкупа земельных участков в то время определялась в размере не более 20% от кадастровой стоимости в городах с населением выше 3 млн человек и 2,5% в остальной местности. Земли в Гатчинском районе Ленобласти были выкуплены за 13 млн рублей, по самой высокой шкале, - это 20% от кадастровой стоимости в 65 594 400 рублей. По такой схеме, согласно российскому законодательству, до 2012 года выкупались все земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, и мы не являемся исключением.

- Прокурор Гатчины Евгений Орловский заявил, что в настоящее время готовятся документы для обращения в суд с целью возвращения данных земель в собственность РФ. Какие действия ваша компания будет предпринимать, если прокуратура действительно обратится с таким иском в судебные органы?

- Вы знаете, господин Орловский к нам официально не обращался. О проведении прокурорской проверки и ее результатах мы узнали из СМИ. Мы не знаем, завершилась ли она или еще продолжается. Если отвечать на озвученный в СМИ вопрос о наличии на этом участке лесного фонда, то по нашим документам на протяжении последних 35 лет это были земли сельзохназначения. Так было и на момент приобретения нашей компанией племзавода «Лесное», и на момент переоформления права собственности на участок. Если говорить о береговой линии рек, то речь идет лишь о нескольких гектарах земли. Понятно, что в силу закона эта территория является водоохранной зоной, и ее никогда и никто не предполагал использовать ни под какой вид застройки. Мы уверены в своей правоте и что в результате во всем разберутся. Конечно, Южному, его репутации вся эта ситуация мешает, но хочу подчеркнуть, что участок, о котором идет речь, находится в Ленобласти, и его реализация начнется лет через 10-15. Но на сегодняшний день Южный относится к другому субъекту федерации, реализуется на 2 000 га в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Таким образом, на Южный эта ситуация с претензиями Гатчинской прокуратуры никак не повлияет. Мы правомерно и открыто владеем этим участком уже несколько лет, выполняем все предписания, платим налоги в казну Ленинградской области. К нам не было никаких претензий ни со стороны административных, ни со стороны правоохранительных органов. И тут появляется пара-тройка человек (некоторые из них, прямо скажем, с сомнительной репутацией), которые начинают писать письма во все возможные инстанции. Наши юристы уже готовят обращение в Генпрокуратуру Российской Федерации с просьбой разобраться, кому выгодно и кто организовал всю эту историю.

Пресс-служба администрации Ленинградской области:

- 31 марта 2015 года в «Леноблкомимущество» поступило обращение из прокуратуры Гатчинского района о том, что есть предположение о незаконном владении ОАО «Племенной завод “Лесное”» земельного участка сельхозназначения, так как у компании есть иностранные учредители. «Леноблкомиуществом» была проведена проверка, в ходе которой информация подтвердилась. Региональный комитет обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с вопросом о принудительном отчуждении земельного этого участка у ОАО «Племенной завод “Лесное”». Первое заседание по этому делу назначено на 14 июля 2015 года.

Справка

Город-спутник Южный планируют построить в Пушкинском районе Петербурга, по обе стороны Киевского шоссе. В Северной столице площадь Южного будет составлять 2 012 га. На этой территории собираются поселить 134 тысячи человек, для чего за 19 лет будет возведено 4,3 млн кв. метра жилья. В дальнейших планах девелопера - строительство областной части Южного, которая будет примыкать в городской. Там за 14 лет предполагается возвести 3,2 млн кв. метра жилья для 102,9 тысяч человек. «Старт Девелопмент» намерен вложить в создание петербургской части города-спутника 146 млрд рублей. Предполагается, что из городского бюджета на развитие дорожной сети и инфраструктуры будет выделено 6,5 млрд, а из федерального - 26,5 млрд. Между тем противники проекта убеждены, что реальные траты казны будут гораздо больше. Добавим, что компанию «Старт Девелопмент» контролирует миллиардер Захар Смушкин, который считается хорошим знакомым председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Фото с личной страницы Александра Беляева и с http://www.startdevelop.com.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика