Центр Петербурга зачистят от бедняков

Фото: Trend/ Андрей Федоров Фото: Trend/ Андрей Федоров
Смольный разработал проект федерального закона о сохранении исторического центра Петербурга.

Законопроект меняет нормы жилищного законодательства на территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия», постановление о реконструкции которых было принято в конце прошлого года. Если закон вступит в силу, поставить дом на капитальный ремонт или реконструкцию можно будет вопреки воле собственников. По всей видимости, выселять владельцев жилья также будут насильно, хотя прямо в законопроекте этого и не сказано. 

Что такое капремонт?

Проект закона «О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» подготовлен рабочей группой по координации исполнения мероприятий программы «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия», находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013-2018 годы».

Согласно законопроекту, к работам по сохранению центра Северной столицы относятся капитальный ремонт, реконструкция, снос многоквартирных домов, иных зданий, строений, сооружений, работы по сохранению объектов культурного наследия, по замене сетей тепло-, газо-, водо-, энергоснабжения, капремонт или реконструкция дорожного полотна автомобильных дорог и проездов, благоустройство дворов и внутридворовых территорий, а также ремонт объектов зеленых насаждений.

Маневренный фонд по закону нельзя предоставлять владельцам жилья, и непонятно, куда их выселять на время ремонта.

В начале документа оговаривается, что сохранением исторического центра занимается исключительно исполнительная власть города. Законодательное собрание в проекте ни разу даже не упоминается. А те здания, что находятся в федеральной собственности, должны быть переданы Смольному на время реализации проекта. При этом власти РФ должны будут перечислить Петербургу деньги на их ремонт и реконструкцию. 

Лучше соглашаться по-хорошему

Особенно подробно в законопроекте описан механизм постановки на капремонт помещений, находящихся в частной собственности. Дело в том, что жители, занимающие свои квартиры и комнаты по договорам социального найма, для проведения капитального ремонта могут быть переселены чиновниками в маневренный фонд на время работ без их согласия. Владельцев жилплощади насильно можно выселить только через суд и лишь в том случае, если дом признан аварийным. Более того, по российскому законодательству они должны оплачивать 5% стоимости капремонта дома. Как известно, подавляющее большинство квартир и комнат в России давно приватизированы. Кроме того, маневренный фонд по закону нельзя предоставлять владельцам жилья, и непонятно, куда их выселять на время ремонта.

Законопроект Смольного меняет нормы Жилищного кодекса РФ, и разрешает предоставлять собственникам жилплощади жилье в маневренном фонде. Согласно документу, в случае, если эксперты сочтут, что дом нуждается в капремонте, реконструкции или сносе (обследование зданий в «Конюшенной» и «Северной Коломне - Новой Голландии» должно пройти в 2013-2014 годах), органы власти должны уведомить об этом жильцов. Из каких критериев будут исходить специалисты, в проекте не говорится. Видимо, это будет регламентироваться подзаконными актами органов исполнительной власти города.

Получив уведомление, владельцы жилья могут провести собрание собственников и самостоятельно заказать соответствующие работы. Если они этого не сделают в течение 15 дней, правительство Петербурга сможет принять решение о постановке дома на ремонт или реконструкцию. При этом вложения жителей не потребуются. Работы будут производиться за счет бюджета города и средств хозяев нежилых помещений в данном здании. Сумму, которую тем придется заплатить, будут рассчитывать, исходя из принадлежащей им площади.

Что будет с теми, кто наотрез откажется переезжать, в проекте не говорится, но можно предположить, что сворачивать из-за них многомиллиардную программу не станут.

Собственникам жилых помещений предложат на выбор три варианта: они смогут временно переселиться в маневренный фонд и потом вернуться в свои квартиры или получить от Смольного другое жилье либо денежную компенсацию. Выплаты будут включать в себя рыночную стоимость принадлежавших им квадратных метров, расходы на переезд и аренду жилплощади на время поиска новой квартиры. Что будет с теми, кто наотрез откажется переезжать, в проекте не говорится, но можно предположить, что сворачивать из-за них многомиллиардную программу не станут. Скорее всего, будут выселять через суд, как в случае с аварийными зданиями.

Нужны доработки

Между тем, в рамках программы планируется расселить 570 коммунальных квартир (всего их на двух территориях более 1000). Вернуться в свои апартаменты, разумеется, смогут далеко не все, так как коммуналки планируется сделать отдельными квартирами.

При этом маневренный фонд для жителей «Конюшенной» и «Северной Коломны - Новой Голландии» будут строить на окраинах. Так, 23 июля правительство Петербурга утвердило проект планировки и межевания квартала в Петродворцовом районе, где предполагается возвести дома на 4 тыс. переселенцев из центра. Вероятно, жилье, для тех, кто согласится навсегда покинуть реконструируемые микрорайоны, также будет находиться вдалеке от их прежнего места обитания. Все это грозит обернуться многочисленными конфликтами и судебными тяжбами. 

Как считает депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, вступление в силу смольнинского закона приведет к тому, что жителей «Конюшенной» и «Северной Коломны - Новой Голландии» начнут массово выселять в спальные районы и пригороды. По его мнению, одной из негласных целей программы сохранения исторического центра являются как раз «очистка» престижных районов от небогатых горожан и заселение на их место более платежеспособных. А лишение ЗакСа прав контролировать реализацию программы окончательно развяжет чиновникам руки.

Между тем, в комитете Смольного по экономической политике и стратегическому планированию, который занимается координацией мероприятий программы, утверждают, что нынешний вид законопроекта еще не окончательный, и он еще будет проходить юридическую экспертизу. 

Напомним, что «Целевая программа Санкт-Петербурга «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия», находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013-2018 годы» была принята на заседании городского правительства 27 ноября прошлого года. Власти Петербурга планируют потратить на программу из городского бюджета 69 млрд рублей. Еще 35 млрд рублей Смольный надеется получить из федерального бюджета.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама