Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Жилищные программы требуют новых подходов

 Фото: Эмилия Голубева Фото: Эмилия Голубева Проблемы расселения аварийного фонда и развития рынка долевого строительства обсудили участники открытого заседания Координационного совета по развитию строительной отрасли при полномочном представительстве Президента РФ в СЗФО

Мероприятие, организованное при поддержке аппарата координатора НОСТРОЙ по СЗФО, состоялось в рамках сессии Всероссийского жилищного конгресса и собрало представителей исполнительных органов власти и СРО всех субъектов СЗФО, активистов Общероссийского народного фронта в СЗФО.

Застройщикам доступ ограничен

В рамках заседания Координационного совета речь шла в основном о практике реализации программ переселения граждан из аварийного фонда, программе «Жилье для российской семьи», а также о новых мерах стимулирования рынка долевого строительства.

Так, говоря об обеспечении граждан доступным жильем, Валентина Захаркина, руководитель департамента архитектуры и градостроительной политики Новгородской области, отметила, что в законодательстве отсутствует диверсификация параметров проекта жилищного строительства, реализуемого с господдержкой, в зависимости от числа жителей в населенном пункте - это не позволяет небольшим застройщикам войти в программу на локальных территориях.

Ряд региональных представителей, в том числе Дмитрий Быстров, председатель государственного комитета по делам строительства и ЖКХ Псковской области, акцентировали внимание на чрезмерно сложной системе возврата средств структурами АИЖК застройщику за строительство и подключение инженерных коммуникаций. Александр Ломако, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия, сообщил, что власти региона по-прежнему сталкиваются с проблемами при реализации программы переселения из аварийного фонда, поскольку предоставление земельных участков для такого строительства остается на уровне муниципалитетов, которые «не отдают лакомые куски».

Цена на грани риска

О необходимости повышать стоимость квадратного метра регионы говорили в один голос. Министр архитектуры и строительства Республики Коми Валерий Кучерин назвал сумму в 35 тысяч рублей за метр, которую застройщик должен предлагать участникам программы ЖРС, «рискованной ценой» и предложил поднять планку хотя бы до 40 тысяч рублей. Новгородская область просит решить вопрос с компенсациями застройщикам стоимости инженерной инфраструктуры.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин отметил: «Есть опасность, что до 2017 года придется с большими финансовыми потерями решать задачи, поставленные Президентом РФ <...> Надо вносить изменения в Земельный кодекс и вводить систему доверительного управления землями», - убежден помощник полпреда.

Эту позицию разделяет и вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин. «Все сводится к тому, что необходимы торги по предоставлению земельных участков», - заявил он. Кроме того, Михаил Москвин сообщил, что в Ленобласти подготовлен законопроект, в котором прописана норма, позволяющая целевым образом предоставлять земельные участки под инвестиционные проекты.

Он также рассказал, что застройщики неохотно подключаются к программе «Жилье для российской семьи». Говоря о поправках, готовящихся в 214-ФЗ, советник президента НОСТРОЙ Алексей Суров заметил, что кардинальные изменения действующей системы могут оказать негативное воздействие на обеспечение жильем граждан.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика