Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 70.75
Евро 80.09
Юань 1.01

Решение - за техническими специалистами

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Решение задач в рамках программы по расселению ветхого и аварийного жилья и программ капремонтов связано с преодолением ряда трудностей, подтвердили участники открытого заседания Координационного совета по развитию строительной отрасли при полномочном представительстве Президента РФ в СЗФО

О ситуации в Санкт-Петербурге на заседании доложил председатель экспертного комитета Координационного совета, заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО, член штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Павел Созинов.

Учитывая проблемный характер реализации программ, он предложил обратить внимание органов исполнительной власти на необходимость внесения изменений в нормативные документы, определяющие порядок признания домов аварийными. «Пока же подход является не столько устаревшим, а, скорее, волюнтаристским: здесь все решения отдаются на откуп органам власти, а не техническим специалистам», - отметил он.

Земли с будущим

По словам Павла Созинова, качество предоставляемых помещений зачастую не удовлетворяет жителей - повсеместно появляются так называемые новые аварийные дома. «Особенно это касается строительства "малоэтажки", где проекты не обязаны проходить экспертизу, а строители не должны получать допуски СРО», - констатировал эксперт.

«При капремонтах зачастую неясен выбор подрядчиков - операторы программы не опираются на 44-ФЗ; отсутствие строительного надзора в этой сфере и необходимости допусков СРО по большинству видов работ по капремонту только усугубляет ситуацию», - прокомментировал он.

Наболевшая проблема - комплексное решение вопросов при расселении, когда органам власти следует заранее учитывать назначение земельных участков под расселяемыми домами. «Пока же около половины расселенных домов в Петербурге заколочены. А мы ищем земельные участки под застройку на периферии», - констатировал эксперт.

Александр Кузьмин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области, подчеркнул необходимость своевременного обеспечения строящихся кварталов дорожной инфраструктурой, напомнив, что в точках наиболее интенсивного роста на границе Петербурга и Ленобласти - Токсово, Колтушах, Кудрово - сегодня самые серьезные трудности с транспортной доступностью. Да и в целом Всеволожский район, на долю которого приходится около 70% от всего объема новостроек в Ленобласти, требует комплексного подхода к жилищному строительству, уточнил Александр Кузьмин.

Репутация имеет значение

В ходе обсуждения член Координационного совета, генеральный директор Национального центра «Специальный ресурс» Владимир Шахов напомнил, что существует такой инструмент снижения рисков потребителей и заказчиков, как оценка опыта и деловой репутации строительных компаний.

Речь идет о ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций», который успешно применяется уже более года и позволяет объективно оценить профессиональный потенциал строительных компаний, и ГОСТ Р 66.0.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы».

«Система выстроена законодательно через недавно вступивший в силу Федеральный закон "О стандартизации в РФ" и подразумевает добровольную оценку соответствия этим стандартам», - заявил Владимир Шахов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика