Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

В доле все, кроме дольщиков

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Дольщики нескольких жилых комплексов углядели в деятельности своих застройщиков признаки финансово-строительной пирамиды

Митинг обманутых дольщиков на Марсовом поле прошел во Всемирный день борьбы за ликвидацию нищеты. Начался он с минуты молчания в память об убитом Константине Андрееве, муже активистки дольщиков ГК «Город» Аллы Андреевой.

- Судя по тому, что происходит, проблема обманутых дольщиков в Петербурге сегодня является самой острой и социально значимой, - считает Вячеслав Иванов, представитель Координационного совета инициативных групп обманутых дольщиков. - Дольщики 12 объектов города ждут свои кровные квадратные метры уже 10 лет. И после убийства Константина Андреева квадратные метры стали кровными в прямом смысле слова. Это убийство каждого из нас. Мы теряем веру в то, что государство повлияет на застройщиков и мы наконец-то заселимся в свои квартиры.

Однако господин Иванов уверен, что опускать руки дольщикам нельзя ни в коем случае. Надо устраивать масштабные акции протеста, обращаться в суды, бороться за свои права.

- По статистике комитета по строительству, обманутых дольщиков в Петербурге всего около 700 человек. Преуменьшенные данные чиновникам выгодны, особенно накануне выборов. Но если поднять все проблемные объекты, то обманутых дольщиков в городе окажется больше 10 тысяч. И нам нужно показать реальные цифры с помощью публичных акций и судебных разбирательств, чтобы федеральные власти увидели истинное положение дел и заставили чиновников на местах работать, - заявил представитель координационного совета обманутых дольщиков Петербурга.

- Те, кто еще надеются на получение своих квартир эконом-класса, вышли на акцию протеста, чтобы подвести итоги трехлетней просрочки по сдаче их жилых домов, - сказала «Общественному контролю» дольщица Елена Худякова.

- Просрочку нам объясняют тем, что участники долевого строительства первой очереди ЖК «Ленсоветовский» отсудили у застройщика огромные неустойки, в связи с чем компания оказалась на грани банкротства, поскольку такие финансовые риски не были заложены в ее проекте, - рассказала «Общественному контролю» одна из дольщиц второй очереди комплекса, пожелавшая остаться неизвестной, поскольку после убийства Константина Андреева люди стали опасаться за свои жизни.

Пришедший на митинг дольщиков ГК «Титан» Владимир Соловейчик, ответственный секретарь Совета общественных организаций при фракции КПРФ, заявил, что комитет по строительству Смольного, согласовавший строительство таких проблемных объектов, должен контролировать осуществление работ и расходование средств дольщиков.

- Это обязанность государственной власти, которая не должна допускать создания финансовых пирамид, воровства, коррупции и безнаказанности. Также это обязанность прокуратуры и правоохранительных органов, - сказал с трибуны на Марсовом поле Владимир Соловейчик. - Принимая 214-ФЗ, власти заявляли, что будут защищать обманутых дольщиков и не допустят появления новых. Пришедшие на митинг граждане заключали с застройщиками договоры именно по этому закону. Но, увы, мы видим, что закон сегодня не работает. И мы видим, что чиновники и прокуратура бездействуют.

Тут надо отметить, что чиновники комитета по строительству и представители других органов исполнительной власти и надзорных органов Петербурга приглашение на митинг обманутых дольщиков ГК «Титан» проигнорировали.

Справка «Общественного контроля»:

Первая очередь ЖК «Ленсоветовский» была просрочена на 5 лет, сдана в 2013 году. Газа в домах нет до сих пор. Сдача второй очереди - а это более 570 квартир и более 1000 дольщиков - просрочена на три года. Сегодня степень готовности домов составляет 65%.

ЖК «Вариант» - это более 1000 квартир и 2000 дольщиков - должны были сдать в IV квартале 2014 года, однако срок сдачи перенесен на I квартал 2017 года. Сейчас общая готовность объекта составляет 15%. Задача построить 6,5 корпуса за год с небольшим в нынешних экономических условиях дольщикам кажется трудновыполнимой.

То же самое и с ЖК «Воронцов», насчитывающим порядка 630 квартир, приобретенных 1000 дольщиками. Его обещают сдать в III квартале 2016 года, но степень готовности объекта составляет 10-15%. За полгода надо построить два больших комплекса.

Среди дольщиков ООО «Титан», ООО «Ареал» и ООО «СпецКапСтрой» - ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды, молодые семьи с маленькими детьми, семьи, обремененные кредитами и ипотекой, семьи, которые приобрели жилье по программе расселения и с участием материнского капитала.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, инженер-программист, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика