На проспекте Тореза бьют тревогу

Фото: Евгений Степанов Фото: Евгений Степанов
Петербуржцы ведут борьбу против уничтожения малоэтажного Старопарголовского квартала возле парка Сосновка

На днях около 200 горожан вышли на митинг между домами № 73, корпус 3 и № 77, корпус 3 по проспекту Мориса Тореза. Два месяца назад эти здания были обнесены строительным забором, несмотря на то что в них живут люди.

По словам Татьяны Лозовской, одной из организаторов митинга и всего движения за сохранение Старопарголовского квартала, местным жителям долго не объясняли, что планируется сделать с уникальным уголком городской среды, состоящим из восьми двух- и четырехэтажных «немецких» коттеджей, построенных в середине прошлого века. Жители Выборгского района называют этот квартал «Городком» и по праву считают буферной зоной между Сосновкой и жилмассивами спального района.

- Благодаря переписке с органами власти нам удалось выяснить, что свои планы на Старопарголовский квартал имеет ЗАО «Строительный трест». Сначала нам говорили, что здешние коммунальные квартиры расселяют, чтобы реконструировать дома в таунхаусы, сохранив атмосферу зеленого микрорайона, и мы были спокойны. Но затем оказалось, что малоэтажные дома и многолетние сосны, березы и лиственницы будут уничтожены, а на их месте появится 26-этажный дом высотой 78 метров, внутри которого будет 8-этажное здание. Между ними планируется трех- или четырехуровневый паркинг, а еще детский сад на 90 мест. И это все в нашем маленьком тихом квартале, расположенном на краю парка Сосновка, - возмущается Татьяна Лозовская.

Она говорит, что последние 20 лет было много желающих что-то возвести на месте Старопарголовского квартала. Но в ходе многочисленных геологических и гидрологических экспертиз было установлено, что высотное строительство у Сосновки создаст угрозу экосистеме лесопарка и приведет к аварийности близлежащие здания. Не говоря уже о том, что появление множества новых соседей усугубит кризис социальной инфраструктуры в районе, поскольку тут не хватает школ.

- И вот появился «Строительный трест», который намерен самостоятельно определить, где, что и как строить вместо нашего старого квартала. И мнение местных жителей компанию не волнует, - объясняет Татьяна Лозовская.

По информации градозащитного движения «Живой город», компания «Стройтрест» не только провела межевание квартала до принятия плана землепользования и застройки и публичного обсуждения проекта планировки и межевания, но и без ведома жильцов учредила три ТСЖ с общим председателем и идентичными руководящими составами.

- Уже после этого ЗАО выкупило часть квартир, которые сегодня пустуют. При этом все дома, которые фирма решила снести для возведения многоэтажного монстра, а также 15 га земли общего пользования, неизвестным образом попавшие в придомовую территорию, огорожены забором, - утверждают активисты «Живого города».

Как мы уже говорили, в двух домах Старопарголовского квартала все еще живут люди, вынужденные ходить вдоль строительного забора домой и на работу. И каждый день их преследует страх за свое жилище, поскольку некие молодые люди уже начали ходить по подъездам и предлагать жителям продать их квартиры, «пока те не сгорели».

- Внутриквартальные проезды и проходы к улице перекрыты. Забор препятствует вывозу мусора - контейнеры валяются на газоне, решать проблему никто не собирается. В жилых и нежилых зданиях сняты двери, выбиты рамы и уничтожено остекление, по подъездам гуляет ветер. Под видом текущего ремонта квартал сознательно доводят до аварийного состояния. Дважды с 2014 года там вспыхивали пожары, - говорят в градозащительном движении.

По мнению депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского, являющегося членом градостроительной комиссии парламента и вставшего на защиту Старопарголовского квартала от многоэтажной застройки, очень многое, если не все, в сложившейся ситуации зависит от действий местных жителей.

- Согласно изменениям градостроительного законодательства РФ, вступившим в силу в прошлом году, правила землепользования и застройки определяются правительством и губернатором города, а не законами Санкт-Петербурга, как это было раньше. То есть голос депутатов теперь не является решающим. Решающим должен быть голос горожан, - говорит Борис Вишневский.

По его словам, проект новых правил землепользования и застройки Петербурга будет обсуждаться в середине января следующего года. За месяц до слушаний в районных администрациях города будут организованы экспозиции по материалам этих правил, на которых можно будет посмотреть, что предлагается по каждой конкретной территории.

- Чтобы защитить территорию Старопарголовского квартала, жителям Выборгского района следует на слушаниях внести предложение по отнесению этого квартала к территориальной зоне малоэтажного строительства с ограничением высоты до 12 метров, - советует парламентарий. - Я знаю много примеров, когда активность граждан приводила к тому, что чиновники были вынуждены учесть их мнение и изменить документ так, как хотят люди. А строительная компания, если будет изменена территориальная зона, сама откажется от своих планов, поскольку малоэтажное строительство не принесет ей той прибыли, на которую она здесь рассчитывает.

Добавим, что местные жители уже обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность действий инвестора. Также они повесили возле огороженных забором домов рынду, в которую намерены бить, если вдруг начнут спиливать деревья или подожгут то, что осталось от «немецких» коттеджей. Градозащитники же готовы им помогать своими методами.

- Если пригодится наша помощь - Тореза перекрыть, забор свалить или лечь под технику - будем готовы собраться, - заявил Олег Куликов, краевед и градозащитник Выборгского района.

Кроме того, в настоящее время идет сбор подписей под петицией к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с требованиями остановить высокоэтажное строительство в квартале 10 (дома №№ 71-79) по проспекту Тореза, отменить незаконное межевание земли, остановить преднамеренное доведение домов №№ 73-79 до аварийного состояния и запретить вырубку многолетних деревьев. На данный момент под петицией подписались 1 200 граждан. Требуется еще 300 голосов.

Фото Евгения Степанова.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама