Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 68.98
Евро 76.78
Юань 9.7

Новые требования к страхованию застройщиков обернулись коллапсом

 3 ноября участники совещания Комитета Госдумы России по земельным отношениям и строительству обсудили последствия новых требований к страховым компаниям для строительной отрасли.

Напомним, 13 июля 2015 года был принят Федеральный закон № 236-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающего повышенные требования к страховым компаниям, страхующим гражданскую ответственность застройщиков по договорам долевого участия в строительстве.

Позицию профессионального сообщества сформулировал вице-президент Национального объединения строителей Александр Ишин.

«Центробанк России сократил список страховых компаний, страхующих гражданскую ответственность застройщиков до 20. Подавляющее большинство из этого списка устанавливают завышенные требования и тарифы, тем самым фактически отказывают застройщикам в заключении договоров страхования. Вследствие этого рынок жилищного строительства оказался в состоянии коллапса. В НОСТРОЙ поступило более 70 обращений саморегулируемых организаций и их членов из всех регионов страны с различными предложениями по разрешению проблемы. У нас есть поручение Совета и Президента Национального объединения строителей – довести до руководства федеральных органов власти информацию об этих обращениях и в целом о критической ситуации в сфере долевого строительства», - цитирует его слова пресс-служба НОСТРОЙ.

По итогам выступлений всех докладчиков председатель Экспертного Совета НОСТРОЙ Антон Глушков рассказал участникам совещания, что специалисты Национального объединения провели сбор информации среди саморегулируемых организаций и застройщиков всех регионов страны для оперативной подготовки законопроекта, позволяющего урегулировать ситуацию и содержащего следующие предложения: 

  • отменить обязанности по страхованию ответственности для застройщиков, подтверждающих устойчивое финансовое состояние; 
  • установить обязательное страхование гражданской ответственности застройщиков по фиксированным тарифам; 
  • создать окружные общества взаимного страхования, наделенных правом достройки проблемных объектов. 

«Под угрозой работа стройиндустрии страны. Уже сейчас отмечается сокращение закупок стройматериалов, приостановка работ на объектах строительства. А ведь в компаниях отрасли сотни тысяч рабочих мест, финансовые поступления в госбюджет и так далее. Невнимательное или несвоевременное решение проблемы может привести к крайне негативным последствиям, особенно для региональных стройкомпаний», - отметил Александр Ишин. Его позиция была поддержана представителями региональной власти в лице замминистра строительства и ЖКХ Саратовской области Станислава Безяева и зампреда Правительства Московской области Германа Елянюшкина.

Депутат Госдумы России Александр Хинштейн в свою очередь поддержал предложение НОСТРОЙ об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков, но отметил, что отдельные вопросы требуют дополнительного обсуждения. В частности, он подверг критике предложение Национального объединения строителей о создании обществ страхования в округах. По мнению депутата, установление единых требований к деятельности таких обществ невозможно. Александр Хинштейн настаивает на сохранении единого общества взаимного страхования. 

В завершение совещания Председатель Комитета Госдумы России Алексей Русских подчеркнул, что предложения Национального объединения строителей приняты к работе профильным комитетом Думы. «В Госдуме России понимают важность поднятых НОСТРОЙ вопросов и готовы работать над их решением», - отметил Алексей Русских.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика