Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Догнать и перегнать Китай

 Фото: Passivhaus Institut Фото: Passivhaus Institut В Петербурге прошел Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век»

 

Девятый по счету Международный форум с участием профессионалов строительной отрасли, энергетиков, страховщиков, финансистов, инженеров-практиков, а также представителей структур государственной власти состоялся в Северной столице.

Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» проходит два раза в год: весной в Москве и осенью в Санкт-Петербурге. В среду в Петербурге профессионалы разных отраслей из России, а также их коллеги из других стран собирались уже в девятый раз. По мнению специалистов, мероприятие это не просто статусное, хотя проводится оно на самом высоком уровне, в чем убедился «Общественный контроль», а очень полезное для развития.

«Это, безусловно, важное мероприятие, которое проводится системно, и ежегодно собирает конгломерат профессионалов высшего класса, понимающих, о чем они говорят, и знающих, как выработать те решения, которые уже затем наши чиновники должны воплощать в жизнь».

Стартовал конгресс с панельной дискуссии, которая проходила по трем основным направлениям: повышение энергоэффективности объектов недвижимости в России в ходе реализации № 261-ФЗ, энергоэффективность и импортозамещение, векторы соприкосновения и совершенствование системы технического регулирования и подготовки кадров как путь внедрения энергосберегающих технологий.

«Это, безусловно, важное мероприятие, которое проводится системно, и ежегодно собирает конгломерат профессионалов высшего класса, понимающих, о чем они говорят, и знающих, как выработать те решения, которые уже затем наши чиновники должны воплощать в жизнь», - рассказала нашему корреспонденту Лариса Баринова, первый заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства.

По словам Александра Гримитлина, спикера и ответственного секретаря оргкомитета мероприятия, а также вице-президента Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, «тема энергоэффективности особенно актуальна в свете того, что происходит сегодня в мире».

Открывая панельную дискуссию, он отметил, что определенный на предыдущих конгрессах вектор комплексного подхода к решению задач по снижению энергопотребления и повышению энергоэффективности со временем показал правильность выбора. «Однако, - подчеркнул Александр Гримитлин, - нельзя ограничиваться лишь проведением энергообследований и заменой лампочек. Необходимо совершенствовать нормативную базу, внедрять и - главное - применять на практике новые разработки, уделяя больше внимания отечественным технологиям».

Значения конгрессу прибавило сообщение вице-президента Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Леонида Питерского, который выдал с трибуны эксклюзивную, приятную для всех присутствующих новость. Дело в том, что накануне в правительстве РФ было подписано постановление «О разработке до 22 марта 2016 года дорожной карты по повышению энергоэффективности зданий, направленной на снятие различных барьеров на пути реализации мероприятий по повышению энергоэффективности».

Накануне в правительстве РФ было подписано постановление «О разработке до 22 марта 2016 года дорожной карты по повышению энергоэффективности зданий, направленной на снятие различных барьеров на пути реализации мероприятий по повышению энергоэффективности».

«Вы первыми узнаете об этом, потому что эта информация еще не публиковалась в интернете», - бодро заметил Леонид Питерский, подробно рассказав о дальнейших планах. Он пояснил, что с 25 ноября Министерство строительства должно приступить к выполнению данного распоряжения: до 15 декабря пройдет обсуждение дорожной карты, до 22 января 2016 года состоится предварительное согласование в федеральных органах власти, до 22 марта - официальное согласование.

Выступающий следом заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Игорь Кожуховский отметил, что, несмотря на снижение объема государственного финансирования,  в настоящее время движение, направленное на повышение энергоэффективности, стало массовым. «Мы находимся в очень интересной ситуации, когда создается плацдарм и приходится решать новые задачи в данной области», - заметил Игорь Кожуховский. Он рассказал, что только его агентство заключило 47 соглашений в области энергоэффективности с организациями в разных странах мира.

В свою очередь вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин подчеркнул важность расширения практики внедрения энергоэффективных технологий и материалов на этапе проектирования, чтобы «такая энергоемкая отрасль, как строительство, могла бы применять их на практике в новых объектах и при реконструкции».

Как заявил председатель государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору Валерий Полупанов, в регионах скопилось немало проблем, поэтому в России сегодня, по его словам, назрела необходимость «в очередной реформе ЖКХ». «На мой взгляд, решением данной проблемы должен заняться Минстрой -  как исполнительный орган федеральной власти», - отметил Валерий Полупанов.

Поднявшийся затем на трибуну главный государственный инспектор отдела по надзору за тепловыми энергоустановками и энергосбережения Северо-Западного управления Ростехнадзора Михаил Литвин рассказал «о принуждениях в сфере энергоэффективности». «В 2015 году нами проверено более 1 000 организаций, в следующем году проверим столько же», - проинформировал присутствующих инспектор Ростехнадзора, уточнив, что по его данным, примерно в 4% организаций Санкт-Петербурга в настоящее время не установлены приборы учета.

«Необходимо искать новые отечественные энергоэффективные технологии и обязательно применять их. Не нужно забывать о представителях малого и среднего бизнеса, которые занимаются изготовлением приборов учета ресурсопотребления, а также другой продукции в области энергосбережения».

Важное замечание сделал президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз, по мнению которого, в нашей стране сегодня применяется недостаточно мер для перехода на импортозамещение. «Потеряв западный рынок, мы не развили своего. Не можем производить простейшие вещи», - отметил Антон Мороз и привел в качестве примера отсутствие на внутреннем рынке отечественных энергосберегающих лампочек. «Поэтому необходимо искать новые отечественные энергоэффективные технологии и обязательно применять их, - сказал он. - При этом не нужно забывать о представителях малого и среднего бизнеса, которые занимаются, в том числе, изготовлением приборов учета ресурсопотребления, а также другой продукции в области энергосбережения».

Согласились с мнением Антона Мороза выступающие следом генеральный директор консорциума «Логика-Теплоэнергомонтаж» Павел Никитин и генеральный директор маркетингового агентства «Литвинчук Маркетинг» Георгий Литвинчук. Первый поделился опытом своего консорциума, полученным в ходе реализации проекта внедрения системы автоматизированного учета тепла и воды в многоквартирных домах Чебоксар  и отметил, что «подмена импортных товаров продукцией, выполненной на реанимированном советском оборудовании, это не импортозамещение». Второй рассказал, что чиновники, которые сегодня очень много говорят об импортозамещении, часто плохо себе представляют, о чем именно они рассуждают и над чем работают. На сегодня же сложилась достаточно критическая ситуация «Энергоэффективность является частью энергобезопасности страны, поэтому необходимо увеличивать и развивать долю присутствия на рынке HVAC отечественной продукции, которая на данный момент составляет всего 37%. Наши западные партнеры, если захотят, смогут нас заморозить», - подчеркнул Георгий Литвинчук.

О важных проблемах в сфере энергосбережения рассказали также координатор ассоциации НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов, эксперт при комитете по энергетике Госдумы Рашид Артиков, руководитель отдела по развитию бизнеса в СНГ компании liNear Юлия Макарчук, а также Лариса Баринова, которая объявила о том, что Китай в ближайшее время перейдет на более прогрессивный параметрический метод, а у нас такие возможности даже не обсуждаются. И если мы хотим остаться государством с конкурентоспособной экономикой, нам необходимо уже сегодня действовать - догонять и перегонять своих азиатских соседей, другие развитые страны.

Как сообщили в оргкомитете мероприятия, «все решения, принятые на конгрессе, будут занесены в резолюцию, которая направляется в отраслевые комитеты органов законодательной и исполнительной власти, национальные объединения и общественные организации».

По окончанию панельной дискуссии Лариса Баринова поделилась своими мыслями на тему энергоэффективности с корреспондентом «Общественного контроля».

«На мой взгляд, здесь важен системный подход, потому что нельзя говорить об энергоэффективности, если не решить вопросы, которые связаны между собой, как звенья одной цепи. Иначе это будет латание дыр, и мы в одном месте сэкономим, а в другом, наоборот, проиграем. Если мы при проектировании и строительстве используем материалы и инженерные системы низкого с точки зрения энергоэффективности класса, значит, в процессе эксплуатации потребитель будет рассчитываться рублем. Поэтому на стадии проектирования необходимо сразу же учитывать все требования по энергоэффективности, как делают это другие страны. Основываясь на мировом опыте, наши проектировщики, конструкторы, расчетчики, производители оборудования должны сами выбрать все самое лучшее, эффективное, что уже создано наукой и практикой, а чиновники и инспекционные органы - госэкспертизы и госстройнадзора - должны помочь разработать необходимые документы, обнаружить все узкие места и все просчеты».

Как сообщили в оргкомитете мероприятия, «все решения, принятые на конгрессе, будут занесены в резолюцию, которая направляется в отраслевые комитеты органов законодательной и исполнительной власти, национальные объединения и общественные организации».

Всего во время работы Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» было проведено 8 мероприятий: панельная дискуссия, пять профильных секций, один круглый стол и одна научно-практическая конференция. В общей сложности в работе приняли участие более 600 слушателей (на вечер 10 ноября официально было зарегистрировано 624 человека. - Ред.), что является абсолютным рекордом за все время проведения мероприятия.

Организаторами конгресса стали НОЭ, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НП «АВОК Северо-Запад» и консорциум «Логика-Теплоэнергомонтаж». В качестве деловых партнеров мероприятия выступили Союз организаций строительной отрасли «Строительный ресурс», НП «Российское объединение строителей», НП «БалтЭнергоЭффект», Северо-Западный филиал ООО «Британский страховой дом», Единая строительная тендерная площадка, Ассоциация предприятий индустрии климата, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», НП «ИСЗС-Монтаж» и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения.

Конгресс прошел при поддержке Министерства энергетики РФ, Общественной общероссийской организации «Деловая Россия», НАМИКС и «Российского энергетического агентства» Минэнерго России, а также аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), комитета по строительству Санкт-Петербурга, Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга и «Негосударственного надзора и экспертизы».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика