Стройки в парке Сахарова не будет

Повторные публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории, ограниченной ул. Замшина, пр. Маршала Блюхера, Пискаревским пр., Бестужевской ул. Состоялись в администрации Калининского района

По представленной документации ранее планируемая 17-этажка из проекта изъята. Вдоль Бестужевской улицы возведут один типовой детский сад на 220 мест. В квартале, граничащим с парком, сейчас действует только один детский сад № 42 (ул. Замшина д.27, к.2), он является учреждением оздоровительного типа и комплектуется по назначению врача, а не по месту проживания.

Сейчас в квартале живет около 6 тысяч человек. По нормативам потребность мест в детсадах рассчитывается по формуле: 55 мест на каждую тысячу населения. Таким образом, дефицит мест в этом квартале в настоящий момент составляет 110 единиц. С учетом прироста населения специалисты отдела образования прогнозируют еще большее увеличение потребности. В целом Калининскому району необходимо 6 новых детских садов, в общей сложности на 1170 мест. Их строительство запланировано городом на ближайшие годы.

Также для развития системы соцобеспечения квартала планируется построить государственный крытый спортивный комплекс без трибун для зрителей, где будут проходить бесплатные занятия для детей из социально незащищенных семей. Еженедельно бесплатно его посещать смогут около тысячи детей Калининского района. Это первый и пока единственный спортивный комплекс в этой части района, нацеленный на предоставление бесплатных услуг населению. Также на границе квартала со стороны пр. Маршала Блюхера предусмотрено размещение амбулаторно-поликлинического учреждения на 200 посещений. В настоящее время медицинским обслуживанием населения микрорайона занимаются взрослая поликлиника № 54 и детская поликлиника № 46. В южной части района есть потребность формирования медицинских диагностических служб и развития общеврачебной практики. Новое здание будет максимально приспособлено для размещения современного крупногабаритного медицинского оборудования и создания диагностических служб.

По Градостроительному плану Петербурга этот участок зарезервирован под социальную и жилую застройку. До настоящего времени строительство на этом участке не велось по причине наличия там линии электропередач. Строительная фирма-инвестор планирует построить рядом с поликлиникой многоквартирный дом с встроенным гаражом. В качестве обременения застройщик должен будет произвести работы по каблированию ЛЭП (демонтаж и перенос электрических коммуникаций под землю).

Напомним, что участки земли под линиями электропередач на пр. Маршала Блюхера в 2008 и 2009 годах городом выставлялись на торги, однако впоследствии застройщик отказался от проекта в связи с большими финансовыми затратами на каблирование, которые по расчетам проектировщиков составили порядка 1,5 млрд. рублей.

Материалы по теме
Комментарии