Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 79.97
Евро 85.92
Юань 1.13

Эксперты предложили разделить Петербург на шесть территориально-экономических зон

В каждой из них планируется строить комфортабельное жилье, создавать рабочие места и транспортную инфраструктуру

Разработчики Стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030 года планируют разделить Петербург на шесть территориально-экономических зон (ТЭЗ). Об этом сегодня на обсуждении проекта стратегии в «Леонтьевском центре» сообщил член Экономического совета при губернаторе Петербурга Леонид Ивановский.

В первую зону должны войти Василеостровский, Петроградский, часть Центрального и Адмиралтейского районов, во вторую — Московский, Фрунзенский, часть Центрального, Адмиралтейского и левый берег Невского районов, в третью — Кировский и Красносельский районы, в четвертую — Выборгский и Приморский районы, в пятую — Калининский, Красногвардейский и правый берег Невского районов, в шестую — Пушкинский и Колпинский районы. Каждая ТЭЗ должна сочетать в себе шесть факторов: комфортабельное жилье, современные рабочие места, развитая «социокультурная инфраструктура», места для отдыха (сады, парки, скверы), современная транспортная инфраструктура, ресурсы для ведения бизнеса (трудовые, земельные, энергетические), развитые социально-экономические и транспортные связи с другими ТЭЗ и «система управления долгосрочным развитием ТЭЗ». По словам Ивановского, пока эти факторы наиболее развиты в шестой зоне, остальные далеки от идеала. Авторы стратегии предлагают до 2020 года максимально развить каждую зону по всем шести направлениям.

В Кронштадтском, Петродворцовом и Курортном районах сочетания всех данных факторов достичь практически невозможно. Поэтому их предполагается выделить в три экономические зоны с особыми условиями. «Иначе в Петродворце придется снести дворцы и построить на их месте заводы», - отметил член Экономического совета.

По мнению Ивановского, развитие Петербурга по зонам позволит решить целый ряд проблем. Одной из наиболее актуальных он считает «маятниковую миграцию», при которой утром люди из спальных районов едут в центр, а вечером — обратно, из-за чего возникают пробки на дорогах. Связано это с тем, что в наиболее населенных районах живут 2,2 млн горожан, а рабочих мест в средних и крупных предприятиях там насчитывается всего 340 тыс. В центре, напротив, количество рабочих мест превышает число жителей.

Стратегия социально-экономического развития Петербурга до 2030 года разрабатывается комитетом Смольного по экономической политике и стратегическому планированию совместно с ЗАО «МЦСЭИ «Леонтьевский центр». Завершить работу над документом планируется до конца 2013 года.