Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 66.62
Евро 75.54
Юань 9.6

Археологические работы в рамках проекта «Сердце города» в Калининграде стартуют весной 2016 года

Масштабные исследования территории исторического центра Калининграда, на которой в рамках проекта «Сердце города» планируется возвести историко-культурный комплекс, археологи могут приступить весной этого года

Как сообщают в пресс-службе администрации региона, глава области Николай Цуканов рекомендовал изучить возможность привлечения к археологическим работам местных организаций, например, Калининградского областного историко-художественного музея или БФУ им. И. Канта.

Одновременно предполагается подготовить документацию для проведения конкурсов уже непосредственно на проектирование сооружений: сначала – Западного крыла бывшего замка Кёнигсберга, затем – общего пятна застройки, включая участок бывшего торгового комплекса «Старая башня» и затем – остальной территории.

«Реализация проекта «Сердце города» продолжается, после завершения конкурсов мы переходим к следующей стадии, практическим работам на этом участке. Необходимо постараться и не затягивать проведение археологических работ. В тоже время, важно находить возможности для того, чтобы минимизировать связанные с этим затраты», - отметил в ходе совещания губернатор.

Напомним, «Сердце города» − долгосрочный градостроительный проект, направленный на системное решение проблемы исторического центра Калининграда. Проект реализуется при поддержке правительства Калининградской области, градостроительным бюро «Сердце города». Он охватывает двенадцать территорий исторического центра.

В 2014 году центральная часть «Сердца города» – Королевская гора и прилегающие к ней территории – была отдана под международный градостроительный конкурс. На основании проектных решений победителей конкурса сформирована консолидированная планировочная концепция развития исторического центра, которая легла в основу разработки градостроительной документации Проекта планировки с проектом межевания в его составе. Разработаны пакеты предложений в Правила землепользования и застройки и Генеральный план г. Калининграда на 2015-2035 гг.

В сентябре 2015 года подведены итоги открытого международного архитектурного конкурса «Пост-замок» на объёмно-планировочное решение Историко-культурного комплекса на месте бывшего орденского замка Кёнигсберг. Предложенный комплекс, в котором разместятся музеи и многофункциональный концертный зал для проведения официальных встреч, заседаний, областных и городских мероприятий на 1000-1500 участников, должен стать ключевым объектом будущего «Столичного ядра» Калининграда. В него также войдёт новая Главная площадь региона и фан-зона на 50 тысяч человек для предстоящего в 2018 году чемпионата мира по футболу.

 

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика