Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Контроль за региональными программами капремонта могут закрепить за Минстроем

По мнению министерства, региональные власти имеют склонность занижать планы по проведению капремонта

Накануне комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству 25 февраля одобрил поправки к проекту федерального закона № 904736-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающие регулирование функционирования региональных программ капитального ремонта. Поправки касаются наделения дополнительными полномочиями Правительства РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, введения административной ответственности за неисполнение предписаний Минстроя России, а также установления на федеральном уровне порядка назначения на должность руководителя регионального оператора капитального ремонта.

По словам заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Главного государственного жилищного инспектора РФ Андрея Чибиса, необходимо ввести на федеральном уровне обязательные требования к установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт, а также размера предельной стоимости услуг или работ, производимых в рамках капитального ремонта.

По словам чиновника, для успешной реализации программ капитального ремонта необходимо на уровне Правительства Российской Федерации установить жесткие требования к формированию региональных программ капремонта и краткосрочных планов их реализации. При этом контроль за соблюдением требований закрепить за Минстроем России. «Мы должны на самом высоком уровне исключить саму возможность субъектов утверждать заниженные планы по проведению капитального ремонта. В случае выявления нарушений руководителю органа исполнительной власти, отвечающему за программу, а также руководителю фонда капремонта будут выданы предписания, обязательные для исполнения», - сказал замглавы федерального ведомства.

Если предписания Минстроя России не будут исполнены, в отношении должностных лиц будут применены санкции: административные штрафы от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. «То есть мы настаиваем на введении персональной ответственности должностных лиц за нарушения, допущенные при формировании и реализации региональных программ капитального ремонта. Сбои в работе программы недопустимы», - заявил господин Чибис.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика