Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 70.44
Евро 79.19
Юань 9.98

Совет по наследию одобрил концепцию квартала Верховного суда

Проект поддержали все входящие в него сотрудники госучреждений

Как сообщает «Фонтанка», вице-губернатор Игорь Албин и все представители КГИОП и КГА высказались за одобрение концепции. С ними были главы городских музеев – Николай Буров, директор Русского музея Владимир Гусев, главы ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева, «Петергофа» Елена Кальницкая и «Царского села» Ольга Таратынова (Дементьева и Таратынова - бывшие руководители КГИОП), а также - главный архитектор «Эрмитажа» Валерий Лукин. Стоит отметить, что редко всех представителей музейного общества можно видеть на заседаниях совета по наследию.

«За» проект высказались и представители городских вузов - Семен Михайловский, Георгий Кельх и Сергей Семенцов из СПб ГАСУ, а также Борис Николащенко из НИПЦ Генплана.

«Против – 4, воздержались – 2. Решение принято», – подсчитал вице-губернатор.

Однако, не исключено, что проект представят общественности повторно. Глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев предложил рассмотреть его и на Градсовете. Времени для обсуждения немного. К строительству комплекса Верховного суда планируется приступить уже в конце этого года.

Концепцию застройки квартала в 9,9 га представлял Евгений Герасимов. Основная идея планировки - высвобождение почти половины участка для сквера и раскрытие вида на Князь-Владимирский собор, рассказал архитектор.

Фасады комплекса пока прорабатываются. Есть вариант здания суда с портиком, есть с пилястрами. «Здание должно быть каменным, торжественным, но спокойным, не вызывающим особого внимания. При этом интересным внутри», – объяснил Евгений Герасимов. Внутри судей ждет атриум со стеклянной кровлей и аркадами вдоль коридоров, панорамные лифты, кафе, зона отдыха и музей. По словам Герасимова, «пространство современного офиса».

Жить судьи будут в соседнем здании, выходящем на набережную Малой Невы. Сначала хотели построить корпус на 244 служебных квартиры, но затем решили – 600, пояснил позже начальник главного управления капстроительства управделами Олег Перлин. Чтобы завуалировать масштаб, сплошной протяженный фасад жилого здания разобьют на 4 отдельных фрагмента, в 25-30 метров каждый. А на первом этаже - откроют общедоступные заведения – магазины и кафе. Высота комплекса будет повышаться от 23 метров со стороны набережной до 28-ми.

Над комплексом будет возвышаться купол Театра танца Бориса Эйфмана. Его проектирует Сергей Чобан и его бюро Speech. В здании запроектируют две площадки, на 1200 и 300 мест, 5 репетиционных залов, артистические и гримерки. А на эксплуатируемой кровле – устроят площадку для торжественных заседаний, концертов и церемоний, описал Чобан.

Решение фасадов театра также еще дорабатывается. Но по мысли автора, оно будет представлять собой симбиоз классики и современной архитектуры. При этом театр будет виден с городских общественных пространств и акватории Невы. А 35-метровый стеклянный купол – возвышаться над окружающими домами. Застройка проспекта Добролюбова – в своей массе 4-7 этажная.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика