Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 96.07
Евро 105.11
Юань 1.35

Градсовет одобрил строительство Центра музейных коллекций в Михайловском саду

Эскизный проект представил архитектор Михаил Мамошин

Градостроительный совет Петербурга рассмотрел сегодня «Архитектурную концепцию регенерации и завершения ансамбля Российского этнографического музея и Государственного русского музея». За этим замысловатым названием кроется идея строительства в Михайловском саду Центра музейных коллекций Этнографического и Русского музеев. Это здание планировалось построить еще до революции (тогда его называли депозитарий, и планировалось, что там разместятся особо ценные экспонаты Русского музея), но строительству помешала Первая мировая война. До войны успели выкопать котлован, который во время наводнения 1924 года залило водой, после чего он был засыпан. А гранитные блоки, заготовленные для строительства, использовали при сооружении мемориального кладбища на Марсовом поле. Архитектором депозитария тогда выступил Василий Свиньин, по проекту которого Михайловский дворец был переоборудован под Русский музей и построен Этнографический музей. Однако проект Свиньина не сохранился, так как зодчий его уничтожил.

Воплотить в жизнь нереализованную идею столетней давности предложили директора Русского и Этнографического музеев Владимир Гусев и Владимир Грусман. Они изложили свое предложение в письме министру культуры РФ Владимиру Мединскому, и тот поддержал идею. Как пояснил на заседании Градсовета Грусман, музеям не хватает помещений для хранения фондов. Предполагается, что в новом здании разместятся открытые запасники, то есть посетители смогут любоваться экспонатами.
Архитектурную концепцию по заказу Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации разработало ООО «Архитектурная мастерская Мамошина». Предпроектные разработки на заседании Градсовета представил глава компании Михаил Мамошин. Зодчий предложил на выбор два варианта. В обоих депозитарий состоит из двух корпусов, которые расположены по бокам от центрального объема Этнографического музея и выдвинуты на север, вглубь Михайловского сада. В первом оба корпуса фактически дублируют Конюшенный корпус Михайловского дворца, находящийся к западу от главного здания дворца. Во втором Конюшенный корпус дублирует только западный корпус депозитария, восточный несколько отличается по архитектуре, хотя там тоже используется дорический ордер.
Большинство членов Градсовета отнеслись к эскизному проекту благосклонно, только одним больше нравился первый вариант, другим — второй. Раскритиковали концепцию глава архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн и заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов. Явейн напомнил, что в начале XX века Василий Свиньин подвергался жесткой критике за создание второй композиционной оси в Михайловском саду: помимо центрального фасада Михайловского дворца, построенного Карлом Росси, внимание зрителей стал привлекать центральный объем Этнографического музея. А проект Мамошина дополнительно выделяет данный объем. «Подчеркивать эту ось категорически нельзя», - подчеркнул Явейн. По его мнению, можно было бы ограничиться строительство западного корпуса депозитария. Если же строить восточный, то он должен существенно отличаться от западного, чтобы здание выглядело асимметрично.
 
Кононов обратил внимание собравшихся на то, что «большинство обсуждаемых здесь вещей с точки зрения действующего законодательства совершенно невозможны». Он напомнил, что Михайловский дворец является объектом культурного наследия федерального значения, а новое строительство на территории памятников запрещено. Если же депозитарий все-таки построят, это будет опасным прецедентом, потому что сразу найдется много желающих застроить территорию и других объектов культурного наследия, считает представитель ВООПИиК. Кроме того, данное строительство придется согласовывать с Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО, так как центр Петербурга является объектом Всемирного наследия. «Правильно было бы размещение этого масштабного нового проекта на другой территории», - полагает Кононов.
 
Отметим, что реализовать невоплощенный проект начала XX века планировали еще в 1980-х годах, но этому помешала Перестройка. Затем депозитарий предполагалось возвести на условиях государственно-частного партнерства. Сейчас от этих намерений отказались, и финансировать строительство должен будет федеральный бюджет. 
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии