Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 52.51
Евро 54.64
Юань 8.29

В 2015 году в Петербурге по факту уничтожения памятников возбуждено 5 уголовных дел

Правда, до суда дошло лишь один инцидент

Проблему  пресечения и профилактики нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия сегодня обсудил глава КГИОП Сергей Макаров с руководством Управления уголовного розыска и Управления дознания ГУ УМВД по СПб и ЛО.

По словам чиновника, в 2015 году ГУ МВД РФ по СПб и ЛО возбуждено 5 уголовных дел по ст. 243 УК РФ по факту уничтожения или повреждения объектов культурного наследия, но лишь 1 дело направлено в суд. Напомним, в марте 2015 КГИОП зафиксирована утрата металлических литых стоек лестничного ограждения объекта культурного наследия регионального значения «Дом кн. Шаховской (купца Чугреева).  В этот же день в Управлении МВД России по Адмиралтейскому району зарегистрировано заявление КГИОП о преступлениях. Однако признанный виновным по статье 243 УК РФ освобожден от назначенного наказания по амнистии.

В рамках совещания обсуждались также вопросы бытового вандализма, такие как недавнее повреждение памятника полководцу М.И. Кутузову, и реагирования в связи с  размещением на интернет-ресурсах информации о продаже элементов, предположительно, представляющих историко-культурную ценность.

Как отметили в КГИОП, своевременное выявление и безвозмездное возвращение государству ворот Собственной дачи в Петергофе, продававшихся на Авито, является, скорее, счастливым исключением.  В большинстве случаев затруднительно установить, каким образом элементы были получены указанным в объявлении лицом.

Материалы по теме