Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.46
Евро 82.01
Юань 1.07

От Смольного снова потребовали расследования незаконных самостроев

Лидер фракции «Справедливая Россия» Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев потребовал от Смольного расследовать бездействие властей в отношении самостроя Петербурга

Справедливоросс Алексей Ковалев обратился к вице-губернатору Игорю Албину с просьбой провести расследование трёхлетней истории фактического саботажа городского законодательства о борьбе с объектами самовольного строительства.

В обращении Албину Ковалев констатировал, что объектов самостроя становится все больше главным образом из-за бездействия органов исполнительной власти, которые не выявляют своевременно такие объекты и не пресекают их возведение.

Ранее «Общественный контроль» писал о планах создания межведомственной комиссии для рассмотрения случаев самовольного строительства. С предложением создать такой орган выступал помощник полпреда президента РФ в СЗФО Сергей Зимин еще в январе 2016 года, но сразу положительного отклика полпредство не нашло.

С 2013 года Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности» относит выявление и предотвращение самостроя к полномочиям правительства Санкт-Петербурга. Однако эти обязанности на данный момент не делегированы ни Службе госстройнадзора, ни какому-либо другому органу.

Ковалев напомнил, что принятие закона в 2013 году встретило жёсткое сопротивление со стороны руководства Службы госстройнадзора, которое выразилось в подписании главой Службы Леонидом Кулаковым отрицательных юридических заключений на законопроект (со ссылками на якобы несоответствие федеральному законодательству) и, в конечном итоге, в прямом отказе выполнять требования закона, сформулированном в ходе рабочих совещаний комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Петербурга.

В то же время, юридическое управлением Законодательного Собрания, Юридический комитет Правительства Санкт-Петербурга, Прокуратура Санкт-Петербурга признали положения закона соответствующими федеральному законодательству.

Алексей Ковалев считает: «Необходимо принять меры в отношении должностных лиц, виновных в трехлетнем неисполнении закона. Полагаю, что никакие дальнейшие меры по борьбе с самовольным строительством не будут эффективны, если их будут разрабатывать и применять те, кто длительное время бездействовал в этом вопросе».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика