Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Обучением региональных заказчиков займется «Роскапстрой»

 Фото: http://roskapstroy.com Фото: http://roskapstroy.com 1 - 2 июня 2016 года в Сочи прошел Первый всероссийский обучающий семинар для руководителей субъектов Российской Федерации, курирующих сферу строительства и ЖКХ, руководителей управлений капитального строительства в регионах «Строительство и ЖКХ. Проблемы и перспективы развития». Организацией мероприятия занимался подведомственный Минстрою России ФАУ «Роскапстрой»

Для обмена мнениями о современном состоянии госзаказа на стройку и ознакомления с изменениями в правилах игры в данной сфере прибыли 86 руководителей и экспертов.  Открылся семинар пленарным заседанием под председательством первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Леонида Ставицкого.

Для обмена мнениями о современном состоянии госзаказа на стройку и ознакомления с изменениями в правилах игры в данной сфере прибыли 86 руководителей и экспертов.

«Мероприятие посвящено итогам Госсовета по вопросам строительства. Необходимо обсудить проблемы, которые накопились в нашей отрасли, и пути их решения с регионами», - заявил во вступительном слове Леонид Ставицкий.

Несмотря на то что в ведомство еще не поступили официальные поручения президента РФ по итогам Госсовета, основные направления работы уже очевидны.

«Особое внимание сегодня нужно уделять повышению нашей квалификации и налаживанию более тесной работы регионов и Минстроя России. Для этого у нас есть подведомственное учреждение - ФАУ “Роскапстрой”, - считает Леонид Ставицкий. - Кроме того, в соответствии с новым уставом это учреждение приобрело функции заказчика в сфере строительства, реконструкции объектов капитального строительства, осуществляемых за счет средств федерального бюджета».

Особое внимание сегодня нужно уделять повышению нашей квалификации и налаживанию более тесной работы регионов и Минстроя России.

Решение расширить функции Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса, реорганизовать ее в ФАУ «Роскапстрой», по словам чиновника, было принято в связи с тем, что Минстрой России регулярно выступает координатором строительства крупных государственных объектов. Ранее эта работа велась силами департаментов Минстроя, ресурсы которых ограничены.

«Утверждение за этим ФАУ функций заказчика в сфере строительства, а также реконструкции объектов капитального строительства, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, даст возможность осуществлять контроль как на государственных, так и на коммерческих объектах», - подчеркнул Л. Ставицкий.

Функции службы технического заказчика требуют качественно подготовленных профессионалов. По замыслу Минстроя, «Роскапстрой» должен стать источником повышения уровня компетенций специалистов отрасли.

Ближайшие планы по осуществлению данных полномочий озвучил директор ФАУ «Роскапстрой» Александр Николаевич Васюков. Для осуществления образовательных функций учреждение планирует расширение сети региональных филиалов «Академии Минстрой». В течение 2016 - 2017 года их количество должно увеличится вдвое. В части формирования базы для осуществления функций технического заказчика и контроля над эффективностью госзаказа Александр Васюков обозначил целый ряд вопросов, требующих безотлагательного решения.

По замыслу Минстроя, «Роскапстрой» должен стать источником повышения уровня компетенций специалистов отрасли.

В их числе имеющаяся несогласованность нормативной базы, касающаяся функций технического заказчика, и сложности, связанные с фактической невозможностью отбора добросовестных квалифицированных исполнителей государственных и муниципальных заказов на строительство. Предложенная цена по-прежнему остается основным критерием определения исполнителя, причем разрешенный диапазон снижения цены достигает 25% от суммы, которая прошла двойной государственный контроль обоснования стоимости строительства объекта. «В сложившейся ситуации мне непонятно, как осмечивать деятельность службы технического заказчика», - отметил Васюков.

Вместе с тем «Роскапстрой» с оптимизмом смотрит в будущее и готов к выработке конструктивных предложений. Первоочередными задачами организации станет установление контактов с регионами, повышение квалификации специалистов, отвечающих за строительный госзаказ и создание инструментов оценки эффективности вложенных средств.

По вопросам государственного регулирования в сфере жилищного строительства и строительства социальных объектов перед участниками семинара выступили директор департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин, директор департамента финансов Минстроя России Владимир Мешков, зам. гендиректора ГК - Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин, зам. начальника ФАУ «Главгосэкпертиза» Владимир Федосеев.

О новых тенденциях в сфере стандартизации в строительной отрасли доложилзам. председателя технического комитета по стандартизации 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Евгений Лубашев. Он напомнил, что принятый в прошлом году Федеральный закон № 162-ФЗ «О стандартизации» предоставил заказчикам возможность использовать в НПА и конкурсной документации прямые  ссылки на официально принятые и утвержденные стандарты. Разработанные ТК 066 национальные стандарты оценки опыта и деловой репутации предприятий дают возможность определять числовое значение данных критериев.

Разработанные ТК 066 национальные стандарты оценки опыта и деловой репутации предприятий дают возможность определять числовое значение данных критериев.

«Первыми национальными стандартам оценки опыта и деловой репутации стали стандарты оценки строительных организаций и организаций, оказывающих услуги в сфере архитектурного проектирования, т.к. именно в этой сфере вопросы определения наиболее добросовестных поставщиков стоят для государственного заказчика очень остро», - подчеркнул Е. Лубашев.

Инновацией, не имеющей аналогов в мировой практике, стала не только разработка формализованной методики получения числового значения оценки опыта и деловой репутации, но и закрепление большинства процессуальных моментов получения такой оценки на уровне национального стандарта.

«Во время процедуры оценки на ГОСТ 56002-2014 происходит комплексный аудит деятельности строительного предприятия с обязательным выездом на место осуществления деятельности. В результате такого комплексного аудита формируется личное дело предприятия и на его основе рассчитывается и присваивается соответствующий индекс деловой репутации», - пояснил зампред ТК 066.

«Участие в торгах компаний, которые демпингуют, падают по цене и не исполняют свои обязательства, - это серьезная проблема. Вопрос оценки деловой репутации или формирование рейтингов компаний, присутствующих на рынке, - это ключевой вопрос. Для нас очень важно создание нормативной базы, связанной с этим вопросом», - подчеркнул, комментируя доклад, Леонид Ставицкий.

Участие в торгах компаний, которые демпингуют, падают по цене и не исполняют свои обязательства, - это серьезная проблема.

Первый замруководителя аппарата Национального объединения строителей Александр Князев рассказал о необходимости формирования библиотеки типовых контрактов в сфере строительства.

В ходе семинара представители регионов неоднократно высказывали беспокойство относительно распоряжения правительства РФ от 13 мая 2016 года № 890-р, которое фактически вывело госзакупки на работы по возведению зданий, на строительные работы в области гражданского строительства и на проведение специализированных строительных работ из-под действия 44-ФЗ «О контрактной системе».

Ранее отбор компаний по квалификации, а не по предложенной минимальной цене тоже был значительно затруднен, но возможен. Теперь, по мнению заказчиков, возможен практически полный возврат к нормам 94-ФЗ, когда преференции получали компании, предложившие минимальную цену. Как отметил директор «Роскапстрой» А. Васюков, «по этой норме, через год-полтора мы вновь получим коллапс и неисполнение контрактов от недобросовестных организаций, которые побеждают на аукционах с помощью демпинга». Ответственность за принятое правительством решение сотрудники Минстроя перекладывают на Федеральную антимонопольную службу. Позиция отраслевого строительного ведомства по данному вопросу в ходе семинара не прозвучала.

Министерство предпринимает целенаправленные усилия по введению законодательных ограничений для проектов, которые получают заключения негосударственной экспертизы.

Другой острой темой для регионов являются вопросы включения проектов строящихся социальных объектов в реестр объектов повторного применения. Включение в данный реестр напрямую связано с возможностью получения субсидий, причем общий объем бюджетных средств, выделенных на такие субсидии, ограничен. Заказчикам рекомендовали учитывать при подаче проектной документации все имеющиеся рекомендации и график заседаний комиссии, которая собирается для рассмотрения вопроса включения в реестр один раз в месяц. Замдиректора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Ольга Дашкова обратила внимание участников семинара на то, что министерство предпринимает целенаправленные усилия по введению законодательных ограничений для проектов, которые получают заключения негосударственной экспертизы.

Кроме панельной дискуссии и пленарного заседания в рамках двухдневного семинара работали секции по направлениям  «Строительство» и «ЖКХ». Каждую сессию семинаров вел один из директоров департаментов Минстроя России. Наибольший интерес у слушателей вызвали две темы: «Государственное регулирование строительной отрасли: функции заказчика, государственный строительный надзор и строительный контроль» и «Проблемы, перспективы, новые модели развития строительной отрасли. Госзаказ-2016».

По итогам семинара его участники получили от ФАУ «Роскапстрой» аттестаты повышения квалификации государственного образца.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика