Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 77.08
Евро 91.36
Юань 1.16

Эксперты: В торговых центрах Петербурга сократился объем свободных площадей

Вакантные площади занимают в основном операторы развлекательного сегмента

На рынке торговых центров Петербурга сократилась доля вакантных площадей. За 2-й квартал 2016 года она снизилась с 6,4% до 6,0%. При этом ни за 1-й, ни за 2-й квартал новые качественные торговые центры открыты не были, говорят аналитики компании JLL.

«Основной причиной роста заполняемости действующих торговых центров является активность операторов развлечений, прежде всего детских развлекательных центров. Экспансия таких игроков, как Hlop-Top, Joki Joya, различных батутных центров, и ряд открытий фитнес-центров привели к тому, что сегмент отдыха и развлечений оказался наиболее весомым среди новых арендаторов, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге. – Также отметим значительное превышение доли открытых за квартал детских магазинов над закрытыми».

Общая площадь открытых за квартал объектов в ТЦ превысила площадь закрытых за тот же период на 22%. Помимо развития сегмента развлечений и детских товаров, стоит отметить сбалансированность площади открытых и закрытых fashion ритейлеров – как одежды, так и обуви.

Уровень вакантных площадей сократился на всех субрынках Петербурга, за исключением севера города, где наблюдалось увеличение объема свободных помещений в ТРК «Капитолий» из-за проводимой реконцепции объекта и в ТРК «Миллер Центр».

«Крупнейшими владельцами качественной торговой недвижимости Санкт-Петербурга являются ХК “Адамант”, Fort Group и IKEA. В торговых центрах этих компаний доля свободных площадей меньше, чем в среднем по городу. Так, в торговых центрах МЕГА вакантно около 1%, в объектах Fort Group – около 2,5%, в проектах “Адаманта” – 3,5%», - поясняет Владислав Фадеев.

Всего в настоящий момент в Санкт-Петербурге работает 56 качественных торговых центров совокупной площадью около 2,2 млн кв. м. Во 2-й половине 2016 года будут открыты два объекта – суперрегиональный ТРЦ «Охта Молл» (78 тыс. кв. м) и 2-я очередь районного ТЦ «Порт Находка» (10,9 тыс. кв. м).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика