Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

Спрос на элитную недвижимость в Петербурге сократился на 7%

Тем не менее, по словам экспертов, представленных на рынке квартир хватит на 3 года

За первое полугодие 2016 года в Петербурге было реализовано 218 элитных квартир совокупной жилой площадью 27,2 тыс. Кв. м, что на 7% ниже показателя аналогичного периода 2015 года, подсчитали эксперты Knight Frank St.Petersburg. По их данным, сокращение ликвидного предложения продолжает вести к спаду объёмов продаж. Большинство оставшихся в продаже площадей представлено в объектах, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2017 г. До конца текущего года завершится строительство двух крупных жилых комплексов – «Смольного парка» (блоки 3, 4, 7) и «Леонтьевского мыса».

Вместе с тем, за первое полугодие предложение элитного жилья выросло на 11%, составив 1 462 квартиры (184 тыс. кв. м). Завершились продажи квартир в клубном доме Brilliant House на проспекте Динамо, д. 6а и в «Доме на Дворянской» на улице Куйбышева, д. 13. Стартовали продажи двух новых объектов в Адмиралтейском и Петроградском районах совокупной жилой площадью около 28 тыс. кв. м. На вторичном рынке элитного жилья произошло сокращение предложения главным образом в административных границах Центрального района. По итогам полугодия в рассматриваемом сегменте экспонировалось около 2,5 тыс. квартир, что на 20% ниже, чем в конце 2015 года.

Сокращение курсовой разницы во II квартале 2016 г. привело к снижению рублевой стоимости ряда объектов, цены в которых номинированы в иностранной валюте. В результате показатель средней рублевой цены элитного рынка сократился до уровня 323 тыс. руб./кв. м. На фоне сокращения предложения уровень средних цен на вторичном рынке элитной жилой недвижимости увеличился на 13%, составив 214 тыс. руб./кв. м.

«При сохранении достигнутых темпов реализации представленных на рынке квартир хватит на 3 года. В то же время будет наблюдаться дефицит ликвидных площадей, на фоне чего вероятно сокращение объёма продаж и смещение спроса в сторону вторичного жилья, а также в более широкий по предложению бизнес-класс», - говорят аналитики Knight Frank St.Petersburg.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика