Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 97.41
Евро 103.16
Юань 1.34

КРТИ просит 7 млрд рублей на ремонт дорог к мундиалю

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform На 2017 год на ремонт петербургских дорог выделено всего 2,9 млрд рублей, но чтобы наверстать недоремонты предыдущих лет, требуется как минимум 7 млрд, уверены в КРТИ

Индикатор «процент дорог в ненормативном состоянии» не уменьшался в 2014-2015 годы из-за сокращения финансирования работ по ремонту дорог, рассказал на сегодняшнем заседании правительства Петербурга глава КРТИ Сергей Харлашкин. Он, впрочем, отметил, что благодаря личной позиции губернатора, при корректировке закона о бюджете на 2016 год расходы на текущий ремонт автодорог увеличились с 3 млрд до 5 млрд, на капремонт дорог - с 1 до 2,1 млрд рублей. Кроме того, Смольный привлек средства федерального бюджета на ремонт дорог в 925 млн рублей. «Однако данных объемов финансирования все равно недостаточно», - уверен чиновник.

По его словам, в 2017 году на ремонт дорог планируется выделить 2,9 млрд рублей. А для достижения целевых показателей госпрограммы, по расчетам комитета, необходимо на следующий год выделить не менее 7 млрд рублей, что позволит частично покрыть дефицит недоремонтов 2014-2015 годов и отремонтировать более 6,7 млн кв. метров дорожного покрытия. «Это очень важная задача, учитывая предстоящий в 2017 году Кубок Конфедераций и ЧМ-2018. Прошу вас рассмотреть и поддержать данное предложение», - давит на больное господин Харлашкин.

В 2015 году городская сеть дорог увеличилась на 47 км и составила 3290 км, но в 2016 году увеличение сети планируется всего на 13 км. В прошлом году текущий ремонт был проведен по 2 млн кв. метров дорог и 16 искусственным дорожным сооружениям, капитально было отремонтировано 170 тысяч кв. метров дорожного полотна

«Вы просите серьезную сумму - семь миллиардов. Это обоснованно, поскольку целый ряд дорог требует ремонта», - осторожно начал губернатор, но потребовал от КРТИ гарантий, что после конкурсов все подрядчики будут добросовестно выполнять работу и властям не придется вновь разбираться с жуликами. «У нас памятников тому, как люди не умеют и не хотят работать - много», - отметил губернатор, припоминая не слишком приятные истории с «Петрокомом», столичными НПО «Космос» и «Акрос» и еще сотни подобных примеров.

По словам господина Харлашкина, требования к компетенции и технической подготовке сейчас у города беспрецедентные, так что кроме работающих сегодня на рынке дорожных работ 7-8 компаний («ВАД», «Возрождение», «Пилон», «АБЗ-Дорстрой», «Геоизол» и т. д.) другие подрядчики просто не пройдут. «Это лучшие организации России, а случайных пассажиров нет. Они просто не в состоянии конкурировать», - уверен глава КРТИ, который добивается выделения этих 7 млрд еще с весны 2016 года.

В 2015 году городская сеть дорог увеличилась на 47 км и составила 3290 км, но в 2016 году увеличение сети планируется всего на 13 км. В прошлом году текущий ремонт был проведен по 2 млн кв. метров дорог и 16 искусственным дорожным сооружениям, капитально было отремонтировано 170 тысяч кв. метров дорожного полотна.

В списке капремонта дорог на 2016 год - участки набережных рек Ждановки, Фонтанки и Сестры, будет проведен ремонт 1-го и 2-го Елагиных мостов. Ремонт трамвайных путей начнется на Гранитной ул. (участок у Ладожского вокзала), а также на Кронштадтском путепроводе. Отремонтируют проспект Стачек, проспект Культуры от Северного проспекта до 1-го Верхнего переулка, Светлановский проспект от Тихорецкого до Суздальского проспекта, Красносельское шоссе, а также две важные магистрали в Приморском районе - 5 км Планерной улицы и Приморское шоссе до поселка Лисий Нос.

Справка:

В 2015 в рамках подпрограммы «Развитие транспортной инфраструктуры» госпрограммы «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга на 2015-2020 годы» было выделено 38 млрд рублей, а освоено только 35,3 млрд. План по 2016 году составляет 47 млрд рублей. В 2015 году КРТИ введено в эксплуатацию и открыто рабочее движение по 10 объектам общей протяженностью 14,5 км.

Это реконструкция автодорог на пересечении Кингисеппского шоссе, проспекта Ленина, Гатчинского шоссе в Красном селе; реконструкция перекрестка в Зеленогорске (1-й этап), реконструкция Петербургского шоссе в районе «Экспофорума», транспортная развязка на Пискаревского-Непокоренных, развязка в «Репино», реконструкция набережной большой и малой Невки от Ушаковского до Каменноостровского моста, реконструкция дорог в Каменке и продолжение Суздалького проспекта.

В 2016 году предусмотрено открытие движение по 16 объектам, на пяти из них в первом полугодии оно уже было открыто, на 11 - будет открыто до конца года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии